Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Category:

Константин Старыш и «Высоцкий. Мой Гамлет», как пророческий фильм

Гул затих, я вышел на подмостки…
В.С.Высоцкий
Быть иль не быть, вот в чем вопрос…
Шекспир, «Гамлет»

Не сразу понял, что произошло, когда принял участие в съемках, и потом посмотрел фильм. Но, как выяснилось впоследствии, проект Константина Старыша «Высоцкий. Мой Гамлет» оказался своеобразным пророчеством для Молдавии.
Если вспомнить шекспировский сюжет, то по некоторым признакам он очень напоминает всё, что теперь происходит в Молдавии. Что именно сделали К.Старыш и его команда, создав этот интересный фильм? Затронули некие архетипы молдавского народа и государства? Силой творческого гения покойного В.С.Высоцкого и покойного Шекспира всколыхнули какие-то слои коллективного бессознательного? Пробудили некую бурю эмоций, причину которых сразу сложно обнаружить?
Отвечу на вопросы так: да, прямо связать проект К.Старыша и нынешние события в Молдове невозможно. Но некий ЗНАК, скрытый символизм, всё-таки есть. Всегда сложно говорить о таких психологических вещах, как коллективное бессознательное. Психология только-только начинает изучать феноменологию. И связи между реальными событиями и этими феноменами пока можно обнаружить только косвенную.
(незнакомую терминологию можно гуглить)
Итак…

В фильме «Высоцкий. Мой Гамлет» Константин Старыш зачитывал монологи из Шекспира. Что, кстати, побудило многих зрителей обратиться к первоисточнику (тоже факт интересный с психологической точки зрения).
484832_330344963732500_212459779_n

.Вкратце сюжет Гамлета:
Датский принц Гамлет встречает призрак своего отца. Тот рассказывает Гамлету тайну о своей смерти. Нынешний король, дядя Гамлета, убил его. Гамлет притворяется сумасшедшим, чтобы разобраться.
Гамлет просит бродячих актёров поставить пьесу «Убийство Гонзаго», вставив туда несколько строк своего сочинения, которые изображают убийство прежнего короля со слов призрака. Король догадывается, что Гамлет знает о тайне.
После спектакля Гамлет идёт в покои королевы, перед разговором случайно убивает притаившегося за ковром королевского советника – Полония. Далее он разговаривает с матерью, упрекая её в том, что, выйдя замуж за Клавдия, она оскорбила прежнего мужа. Король, понимая, что Гамлет для него опасен, отсылает его в Англию, чтобы его сразу же по приезде казнили. Принц спасается от этой участи и возвращается в Данию. Дядя прибегает к уже испытанному приёму – яду. Гамлет умирает, но перед смертью убивает короля. Его мать также умирает от яда.
Словом, все умерли. Многие исследователи (психологи, филологи и пр.) отмечают, что этот сюжет очень непрост. Смысловой ряд произведения очень многослоен. Архетипичная пьеса затрагивает очень глубокие слои бессознательного. Прикасаться к такому наследию надо очень осторожно, т.к. оно способно обнажить весь похороненный в коллективном бессознательном гной язв реальности, иными словами: сорвать маски и обличить кривду.

Второй смысловой ряд фильма «Высоцкий. Мой Гамлет» заключался в тех песнях Высоцкого, которые исполнили молдавские рок-музыканты.

Теперь к Молдавии. После убийства на «царской охоте» Сорина Пачу, в Альянсе за Евро начался разброд и шатание. Накопившиеся противоречия между кланами Филата и Плохотнюка вылились в настоящие разборки. Силовые ведомства «трясут» друг друга, важные чиновники под следствием, секретные договоры АЕИ рвутся в клочья, сливаются тонны компроматов и помоев… Персонажи политического бомонда, словно одержимые весенним обострением, ведут себя совершенно неадекватно. Кажется, что вот-вот всё у них полетит в тартарары, окончившись примерно, как в шекспировской пьесе.

По аналогии можно связать личность Сорина Пачу с королевским советником Полонием. А убийцу Клавдия – с Альянсом за Евро. Такая аналогия вполне возможна, и каждый может её продолжить.
Исходя из таких аналогий, можно предположить, что сюжетная канва Гамлета могла переложиться и на реальность политической обстановки Молдовы. И маски были сорваны, и язвы обнажились…
И свою роль сыграли слова песен Высоцкого. Ключиком тут может быть песня «Кассандра», исполненная в стиле «хеви-металл» (уже заставляет удивиться). Второй ключик: «Сколь веревочка не вейся…» («Разбойничья») в стиле балканский рок. Да и прочее было подобрано, словно в коллективном бессознательном. Аналогии с сюжетами этих песен можно отыскать в событиях, даже если не притягивать смыслы за уши.
Сложно говорить об этом всём, пока пьеса под названием «Развал АЕИ-2» еще не окончилась. Финал ведь может и затянуться.
Последние в СНГ
Уловить все связи сложно, я интуитивно чувствую, что этот фильм на что-то нам указывает. Может быть, я и ошибаюсь в таких смелых заявлениях, как пророческий дар участников проекта «Высоцкий. Мой Гамлет». Однако, время покажет. Пока думаем и наблюдаем. А коли финал пьесы «Развал АЕИ-2» будет таким же, как в шекспировской пьесе, тогда этот разговор можно продолжить. Следим за событиями…

P.S. Прошу прощения за краткость и несвязность. Позже напишу полнее.



Tags: МУЗЫКА, Молдавия, архетип, за-метки, мои статьи, политика, прогнозы, психология
Subscribe

  • Экономика - путь в никуда?..

    Не зря пацак Би из фильма "Кин-дза-дза" как-то заметил, что у общества, у которого нет цели, нет будущего. И хотя для самого Би важнейшим являлась…

  • Своей колеёй или В чём смысл жизни

    Что на самом деле наполняет нашу жизнь смыслом? Кажется, будто универсального ответа нет. Потому кто-то наполняет жизнь…

  • РЕВОЛЮЦИЯ

    Ожидаю, сгораю, молчу, Продаюсь за исчерпанный грош. Остается еще мне чуть-чуть, Ведь моя революция – дождь. Проживаю насквозь день за днем,…

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments