Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Categories:

«Высоцкий. Мой Гамлет». Молдавский проект, посвящённый памяти В.С.Высоцкого


Ждём выхода проекта...

«Пришлось раз 20 прочитать Гамлета»
За три дня до премьеры Константин Старыш и Тимур Пантелеев рассказали о телепроекте «Высоцкий. Мой Гамлет»

«Мы выбирали вещи сложные, за которые считаем Высоцкого большим поэтом. Это не то, что слушается с утра до вечера или крутится по радио».

Автор и музыкальный продюсер проекта ответили на вопросы журналистов в редакции «Комсомолки». Ниже – выдержки из ответов, рассказ о том, что это за проект, как он реализовывался и чего ждут от него сами авторы.

О времени
Константин Старыш: Проект называется «Высоцкий. Мой Гамлет». Программа посвящена творчеству великого поэта, гражданина, актера Владимира Семеновича Высоцкого. Это одиннадцать песен, пять интервью и Шекспир.

Почему проект появился именно сейчас? Тут совпало сразу несколько вещей. Во-первых, это 75-летие Владимира Семеновича. Во-вторых, эта идея очень давно витала в воздухе. Она была сформулирована 3-4 года назад. С Тимуром Пантелеевым, с которым работаем вместе уже на третьем проекте, решили ее реализовать еще тогда. Сейчас, что называется, все звезды сошлись. Плюс, конечно, безумное желание воплотить проект, когда кажется, что все против того, чтобы его сделать. Вопреки всем обстоятельствам, а может, и благодаря, проект все-таки осуществлен.

Вот, кажется, не время заниматься такими проектами. Но узнаешь, что муниципальный совет Бельц принял решение установить барельеф Высоцкого в городе, и что будет целая площадь Высоцкого, где, по задумке, могут собраться и попеть любые люди, и понимаешь: этому – всегда время. Рад, что мой коллега по фракции в парламенте Владимир Витюк имеет прямое отношение к этой идее: носится с ней, тянет ее на себе.

Об идее
Константин Старыш: Почему «Высокий. Мой Гамлет?» Мы сделали попытку совместить главные вещи в жизни Высоцкого – театр и песенное творчество.

.


Сначала идея была механическая – взять фрагменты из «Гамлета» и подобрать песни Высоцкого, которые по содержанию подходят к тем или иным монологам Гамлета. Но по мере вчитывания в текст, у меня возникло ощущение родства судеб жизни литературного героя – Гамлета, и героя культуры, каким является Высоцкий. Оба были молоды и ушли молодыми. Оба были не совсем понятыми. Обоим приходилось вступать в схватку, когда обстоятельства были против них, и так далее. И мне показалось, что в этом симбиозе литературного и настоящего героя рождается новый смысл и прочтение творчества Высоцкого. Будучи «окаймленными» обликом Гамлета, его песни прозвучат по-новому и откроют новые свои смыслы и грани.

Об исполнении
Константин Старыш: Когда мы обсуждали проект, важным условием было «прочь от Высоцкого и навстречу Высоцкому». В многочисленных своих интервью Высоцкий говорил, что подражательство - занятие праздное. И артисты сыграли так, чтобы это не было подражательством, попыткой спеть «под Высоцкого».

Мы выбирали вещи сложные, за которые считаем Высоцкого большим поэтом. Это не то, что слушается с утра до вечера или крутится по радио.

До сих пор по Высоцкому делались эстрадные шоу. Мы «зашли» через Гамлета, это точно наше. Мне кажется, у нас получилось. Некоторые песни получились получше, другие похуже, не мне судить. Но буквально все песни получились честными и не пошлыми, без подражательства. И если мы не обогатим мировую культуру, то, во всяком случае, не испортим то, что мы называем наследием Высоцкого.

Тимур Пантелеев: В проекте участвуют рок-группы, из Кишинева, Чадыр-Лунги, Бельц, и есть еще детский хор. Что хочу сказать... Очень большое разнообразие музыкальных жанров. Представьте: одна из групп исполняет Высоцкого в стиле хеви-метал, другая – блюз, третья - в стиле психоделики. Есть что-то похожее на авторскую песню. Для меня это было приятной неожиданностью.
Гармонии Высоцкого сложностью не отличаются. И, тем не менее, музыканты нашли в себе силы, не изменив мелодии песен, сделать их по-своему. Мне это больше всего нравится в проекте.
И нет попсы.

Константин Старыш: Тимур - автор трех аранжировок из одиннадцати, ему виднее. Что касается попсы, то честно говоря, много аналогичных проектов было показано по центральным российским каналам, и я думаю, что есть артисты, которым нельзя давать петь Высоцкого.

Обошлись без шоу бизнеса, и это не так плохо. Зато у нас в проекте есть Сергей Галанин. Эксклюзивно для нас и интервью, и песня. Причем на полном энтузиазме! Мы просто нахально написали в фейсбуке, и он сказал – «не проблема». Мол, по-другому нельзя.

У нас есть и этно-номер. Сделать из песни Высоцкого этно – это тоже риск. Как это будет воспринято? У меня до сих пор трясутся поджилки.

Ожидания от проекта
Константин Старыш: От любого своего проекта я жду одного – что его увидят. Это моя гипер-задача.

Сегодня мы слишком долгое живем в раздрае. Мы разочаровываемся в жизни. Мы лишаемся оптимизма и ощущения перспективы. И огромная проблема заключается в том, что мы сильно раздроблены. Поэтому хочется окунуть людей и зрителей в двух авторов – в гениальный Шекспировский текст и в гениальные тексты Высоцкого, и сделать это средствами современной музыки.

Я думаю, что большое количество бед, которые нас постигают, исходит из того, что люди перестали смотреть хорошие фильмы, слушать хорошую музыку, читать хорошую литературу.

Мне пришлось 15-20 раз прочитать Гамлета. С этим текстом надо было работать. И я понял: это написано про нас сегодняшних абсолютно! Высоцкий тоже вне времени. При этом мы живем в эпоху постмодерна. Мы читаем заголовки и короткие реплики. Мы все знаем. И это становится нашим базовым образованием. И все это не позволяет поставить серьезные вопросы, которые так или иначе стоят перед человеком. К примеру, быть или не быть, вот так такой вопрос. Или: зачем мне совесть? Если возвращаться к Гамлету, то оправдано ли мщение смертью близкого человека? Масса вопросов, которые мы не успеваем задать самим себе.

Поэтому мы хотим «приземлить» людей у экранов, чтобы они, послушав Шекспира и Высоцкого в современной подаче, на секундочку отвлеклись от суеты, беготни и фрагментарности восприятия действительности.
источник1, источник2 источник3

Tags: ВИДЕО, МУЗЫКА, Молдавия
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 12:18: • Вс, 12:27: • Сб, 12:42: • Пт, 12:34: • Чт, 12:26: • Ср, 12:46: • Вт, 12:20: Права человека. Взгляд в мир...…

  • Мои твиты

    Вс, 12:27: • Сб, 12:42: • Пт, 12:34: • Чт, 12:26: • Ср, 12:46: • Вт, 12:20: Права человека. Взгляд в мир 27.08.2013... http://t.co/PK0jII7oWm…

  • Мои твиты

    Сб, 12:42: • Пт, 12:34: • Чт, 12:26: • Ср, 12:46: • Вт, 12:20: Права человека. Взгляд в мир 27.08.2013 ussrforward... http://t.co/fB95b3ImF4…

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments