Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Category:

ЯЗЫК, КАК КЛЮЧ К МИРОВОЗЗРЕНИЮ Глава 4 ЧЕРТЫ И РУНЫ

В поисках Живой воды
Книга 1 НЕБОВЕДЕНИЕ
Книга 2. ЯЗЫК, КАК КЛЮЧ К МИРОВОЗЗРЕНИЮ БУКВЫ=БОГИ
Глава 1 http://nilloleg.livejournal.com/60939.html БУКВЫ, БУКИ и БОГИ
Глава 2 http://nilloleg.livejournal.com/61252.html ЯВНОЕ, НЕЯВНОЕ И ПРАВНОЕ
Глава 3 http://nilloleg.livejournal.com/62045.html ДЕВЯТКА, КАК СИСТЕМА ОТОБРАЖЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ
Глава 3 Дополнение http://nilloleg.livejournal.com/62369.html

Глава 4 ЧЕРТЫ И РУНЫ

Все знания о рунах достаточно обрывочны. Тем не менее, мы можем многое почерпнуть в этом для выявления сути глубинных образов.

Начнём мы именно с них, так как это самая ранняя из известных нам систем символизма.

Не вдаваясь в генезис происхождения письма, как такового, отметим, что сам язык и письмо, как форма его отображения, – это именно система символизма.

Каждая руна состоит из трех элементов или аспектов:

1) звука (песни),

2) знака (формы),

3) руны (скрытого закона).

Вполне возможно, что наши предки могли обмениваться информацией без письменной речи. Возможно, это были некие сверхспособности, позволявшие им черпать и хранить информацию в коллективном беЗсознательном. Не будем касаться домыслов разного рода о телепатических и прочих способностях. Отметим лишь то, что и теперь при определённых обстоятельствах мы способны извлечь любую информацию о Вселенной, что хранится в нашем коллективном бесЗознательном. Мы утеряли способности напрямую черпать любую информацию из беЗсознательных областей нашей психики. Однако у нас есть ключи к этой информации.

Первыми ключами были руны.

Бог Один бросил на землю девять палочек (три больших и шесть малых). Палочки образовали матрицу из вертикальных и диагональных линий. Случайно ли именно это число первоэлементов в руннице?



Рассматривая руны, можно обратить внимание, что все руны состоят из нескольких основных составных черт:

– прямая большая вертикальная черта.

– восходящая большая косая черта.

– нисходящая большая косая черта.

– слабо восходящая малая косая черта.

– слабо нисходящая малая косая черта.

– сильно восходящая малая косая черта.

– сильно нисходящая малая косая черта.

– прямая малая вертикальная черта.

– прямая малая горизонтальная черта. В Футарке, например, не используется.

Из этих девяти элементов состоят все руны.
матрица линий рун

Различное сочетание этих составляющих черт в различных положениях и местах матричного поля создаёт массу символов, отражающих различные связи во Вселенной. Расположение рун на графическом поле может дать представление о всей системе связей материального мира с нематериальным.

Кстати отметим тот факт, что количество основных элементов, как и количество графических полей для начертания одинаково. Девять.

Логично было бы предположить, что должны существовать все возможные сочетания этих элементов. Чисто математически можно подсчитать, какое это должно быть количество. Однако не все сочетания используются в рунических системах.

Тем не менее, подсчитаем.

9 чистых элементов + 81 двойное сочетание + 729 тройных сочетаний + 6561 четверное сочетание + 59049 пятерных сочетаний. В известных системах рун сочетаний из шести и большего числа элементов нет. В символах и в поздних буквенных системах это возможно. Но в символах и в буквенных системах встречаются и иные элементы. Но об этом также поговорим позже.

Уже сам факт того, что у нас получилось число сочетаний – 66429, говорит о многом. Вселенная являет собой неограниченный огромный мир. Отсюда и система символов, пытающихся раскрыть эту до конца неизмеримую систему связей, должна быть неизмеримо огромной по объёму. Однако системы рунницы не столь велики. Число символов ограничено. Собственно это говорит о том, что и мы в своём восприятии ограничены. И любая система рунницы нам даёт представление только о связях, касающихся в первую очередь нашего явного мира. И, судя по ограниченности рунических систем, только самые важные символы оставлены в качестве графического выражения языка и его звуков.

Надо учесть также тот момент, что и наша звуковая речь также ограничена в своих проявлениях. Число используемых звуков имеет свой определённый набор гласных и согласных звуков. Мы подошли к такому тонкому моменту: каким образом звукам были приданы соответствующие графические символы? Как графический символ отражает то значение, что несёт в себе звук?

Возможно, это тема для отдельного разговора. Сейчас мы не будем этого касаться. Но отметим для себя важность этих вопросов. Их мы рассмотрим в другом месте.

Можно предположить, что начертания знаков каким-то образом зависели от произносимости звука, который они обозначали. Но это опровергается тем простым фактом, что одна и та же руна может обозначать в разных языках совершенно разное звучание. Для примера: Мир - Эльхаз. В Футарке эта руна (Эльхаз) обозначает звук «з», в венедских рунах (Мир) – «м».

Вопрос о том, почему в Футарке или в венедской руннице ограниченное число рун остаётся открытым. Футарк состоит из 24 рун. Венедские руны – из 18. Так назывемый, Нортумбрийский ряд – из 33 рун. Возможно, это ограничение связано с ограниченным числом звуков, используемых в языках. Возможно, обрезание произошло позже. Возможно, что-то из этого является фальсификатом, как многое в нашей истории.

Чтобы разобраться в этом попробуем понять, почему основных элементов именно 9? Почему Один сбросил на землю именно девять палочек?

Итак, что могут обозначать эти первичные элементы.

Три самых крупных элемента ограничены в своей миграции по графическому полю, так как занимают большое пространство.

Основной элемент Иса - Истина также во многих рунницах является и самостоятельной руной Иса (или Истина). И даже перекочевал в современные языки в виде буквы «і».

Два следующих элемента – косая 1 и косая 2 самостоятельного значения не имеют. Зато часто встречаются, как составные элементы символики. Совмещая эти элементы, мы получаем руну Гебо - Х (Гебо). В современных языках также имеет продолжение, как буква «Х» (в русском – «ха», в латинских – «икс»).

Интересно также совмещение всех трёх элементов в уникальную русскую букву «Ж», которая имеет прообраз в венедской руне под названием «Рок» Рок, либо это один из вариантов изображения руны Футарка – Гебо.

Можно проследить и здесь то самое триединство: Явь – Навь – Правь. И как три исходных элемента рун. И как три самых простых сочетания: Иса - Истина, Гебо - Х, Рок – трёх больших элементов рунической системы.

Кстати, эти элементы часто встречаются в христианской символике, и обозначают они богочеловека Христа. Не будем вдаваться в детали жизни описанного в Библии галилейского пророка. Укажем лишь на универсальность этой символики, так как сам Христос является отражением языческих солнечных богов и выражает универсальные философские принципы. Христос признаётся богом (наравне со славянским Хорсом и египетским Гором) и человеком одновременно. И, видимо, то же требуется от каждого из нас: стать человеком, понимая, что все мы – дети божьи и можем устанавливать нормальный диалог со Всевышним безо всяких законов, навязанных нам какими-либо эгрегориальными водителями.

Далее.

Стоит учесть, что в отличие от трёх основных больших элементов, малые элементы могут быть расположены не в строго установленном положении, а мигрировать по графическому полю в совершенно различных месторасположениях.

Если большие элементы соединяют верхние и нижние миры по вертикали, то малые элементы являются мостами для иных возможных сочетаний, показывая различные связи между всеми мирами. Учитывая многоплановость значений всех матриц, которые мы выстроили в предыдущих главах, можно сказать, что можно получить массу различных смыслов, отражающих различные закономерности Вселенной.
матрица+стихии северная традиция по Юнгу ПСИ опыт-идея кривь-истина

как вписать руны в матрицы, можно поразмыслить на досуге
РРод!Джера!
например, что может означать вот это:
б в матрице д в матрице м в матрице

Хочу поблагодарить пользователя chipstone за то, что натолкнул на многие мысли в этой работе. В частности его работы в постах «Азбука» http://chipstone.livejournal.com/tag/Азбука. И можно отметить, что его работы только в видимой части могут противоречить этой моей работе. Смыслы ЯЗЫКА, по моему глубокому убеждению, беЗконечны.


Продолжение следует...

Tags: БОГ, БУКВЫ=БОГИ, ЖИВАЯ ВОДА, ЯЗЫК, ЯЗЫЧЕСТВО, архетип, мои статьи, символы, славяне, цивилизация
Subscribe

  • Своей колеёй или В чём смысл жизни

    Что на самом деле наполняет нашу жизнь смыслом? Кажется, будто универсального ответа нет. Потому кто-то наполняет жизнь…

  • Как принять себя?

    Как принять себя? Можно поучиться у бодипозитивщиков, но вопрос гораздо шире, чем просто принять своё неформатное тело. Кривые ноги у тебя или…

  • 9 правил уверенного в себе человека

    Уверенность в себе обсуждалась много раз многими авторами. Стоит ли добавлять ещё очередные 5 копеек в копилку знаний, не приносящих особого…

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments