Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Categories:

ЯЗЫК, КАК КЛЮЧ К МИРОВОЗЗРЕНИЮ. Глава 3

В поисках Живой воды

Книга 1 НЕБОВЕДЕНИЕ
Книга 2. ЯЗЫК, КАК КЛЮЧ К МИРОВОЗЗРЕНИЮ БУКВЫ=БОГИ
Глава 1 http://nilloleg.livejournal.com/60939.html БУКВЫ, БУКИ и БОГИ
Глава 2 http://nilloleg.livejournal.com/61252.html ЯВНОЕ, НЕЯВНОЕ И ПРАВНОЕ

Глава 2+. Дополнение.

Небольшое отступление для нескольких нерассмотренных моментов.

Меня могут упрекнуть, что троичность и девятеричность матрицы для начертания символов – это лишь условность. Ведь «дикие» люди могли писать, совершенно не считаясь с какими-то пространственными координатами плоскости или объёмности. Просто – чертили на камнях линии, которые в итоге сложились в осмысленные узоры. Да могло быть и так.

Также в матрице не сразу заметна двоичность и четверичность, свойственная важнейшим символам, образованным от креста.

Ведь наше поле для начертания могло быть и таким:

крестоматрица

Но, ежели приглядеться, то ведь в матрицу укладываются все смыслы. В том числе и крест, включающий двоичность и четверичность. поле

Однако о числах и цифрах будет отдельная глава.

Ещё один момент: наличие в матрице архетипов по К.Г.Юнгу, нерассмотренных выше.

по Юнгу

Эти архетипы проявлены в основном в мифологии (как древней, так и современной), включая творчество литературное и сопутствующие аудио-визуальные жанры, а также в политику и СМИ.

И этот аспект также заслуживает отдельного рассмотрения с точки зрения психологии. Кому интересно, могут поразмышлять.




Глава 3 ДЕВЯТКА, КАК СИСТЕМА ОТОБРАЖЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ

У нас девять ячеек в поле для начертания.

Уже сам факт того, что троичность и девятеричность (как её проявление), стали основой для самого простого изображения символики букв, заставляет задуматься.

Число девять является сакральным. Количество «арабских» цифр – девять, понятное дело, не случайно. В нашей десятеричной системе исчисления эти цифры улеглись гораздо удобнее, чем, скажем римские цифры-буквы. Таким образом десятеричная система включила в себя девятеричную.

Понятно, что сакральным является всё в нашем мире, если понимать, что всё создано Всевышним. Математика всегда изучала такие области Вселенной, о которых наше ограниченное восприятие не даёт нам представления. И числа являются своеобразным ключом к этим мирам. Девять цифр и понятие нуля «0», как некоего античисла или всечисла, вмещающего в себе и вымещающего из себя все остальные числа, дают нам ещё один ключ к восприятию того, что не доступно нам из-за ограничения восприятия.




...

Обратим внимание на то, что наше поле для начертания символов встречается в математике в виде так называемого «магического квадрата» или квадрата Ло-шу в Фен-шуй.

По каждой линии (вертикальной, горизонтальной и по диагонали) сумма трёх цифр равняется 15 – магическая константа магического квадрата. Восемь направлений – 3 по горизонтали, 3 по вертикали и 2 по диагонали.

Почему именно 15?

Значение этого числа, например, в Таро – карта Бафомёта – существа, обозначающего дьявола. Для каббалистов это число зла. Впрочем, невразумительность любых обоснований нумерологов не даёт нам возможности понять, что это за число.

15/3=5, 15/5=3.

Троичность пятёрки в числе 15 может указывать на триединство. Если учесть, что число 5 – это число в центре магического квадрата, означающее землю и Межгардар. Расположение цифр в квадрате таково, что исходя из их суммы, получается так, словно в каждом из девяти полей – цифра 5. (т.е.: 1+9=5+5; 2+8=5+5 и т.д.)

15*4=60.

Универсальное число 60 использовалось в шестидесятиричной системе древних шумеров. Это универсальное число до сих пор используется нами в качестве меры времени и как мера окружности.

Ещё обратим внимание на то, что простые нечётные числа располагаются по кресту, а чётные – по диагонали.
магический квадрат геометрии

Как ни крути квадрат, системность остаётся. Но если поменять только две цифры местами, и сложная система распадётся.

Действительно квадрат – магический, так как в нём воплощается масса различных смыслов, которые можно рассматривать бесконечно.

Но нам пока достаточно и того, что есть.

Обратим внимание на спираль, соединяющую цифры по порядку, от 1 до 9. Путь этой спирали таков: Дасунь – Истина – Навь – Ирий – Мидгард – Кривь – Правь – Пекло – Ясунь. При повороте: Навь – Кривь – Ясунь – Истина – Мидгард – Пекло– Дасунь – Ирий – Правь. Что это может означать?

... (стоит поразмышлять)

Стоит упомянуть о том, что в северной традиции количество миров также равняется девяти:

9 миров

Следует описать эти миры.

Средний мир - Мидгард. Расположен в центре, в точке взаимодействия всех остальных миров. В славянской системе этот мир называется Явь. Ключевая руна Футарка - джера Джера.

Над Мидгардом по вертикали расположен Альфхейм - место просветления, где властвует свет Разума. В славянской традиции этому миру соответствует Правь. Ключевая руна Футарка - соль Соль.

Под Мидгардом по вертикали расположен Свартальфхейм. Это царство "становления", где будущее формируется из мыслительных образов настоящего; оно ассоциируется с подсознательной активностью, происходящей под поверхностью сознания и поддерживающей структуру нашей "обычной" реальности. Подсознательный аспект Разума, слуга сознательного "Я". В славянской традиции этому миру соответствует Навь. Ключевая руна - эйваз Эйваз.

У самого основания Космического Древа расположен Хелл. В естественном цикле жизнь ведет к смерти, а смерть - к новой жизни или возрождению. Слово "хел" означает "оболочка". Хел действительно "обволакивает" природные силы, действующие на самых глубинных уровнях Бессознательного. Хел - это царство неподвижности и инерции, место покоя. В славянской традиции этому миру соответствует Дасунь. Ключевая руна - хагалаз 1 Хагалаз (вариант – хагалаз 2).

На вершине вертикальной оси расположен Асгард - царство богов. Верховное положение Асгарда означало, что это место достижимо лишь после решительных, настойчивых усилий и (в шаманистической традиции) с помощью валькирий. Мифологические валькирии были дочерьми Одина, сопровождавшими души погибших героев-викингов в царство счастья и вечной жизни. Слово "валькирия" означает "тот, кто выбирает среди мертвых". Валькирия символизирует совершенствование человеческого "я", которое доблестно сражаясь в земной жизни, заслужило для себя счастливую загробную жизнь. В славянской традиции этому миру соответствует Ясунь. Ключевая руна - гебо Гебо.

В горизонтальном плане расположены четыре "внешних" мира.

Нифельхейм – стихия Воды. "Обитель туманов", место иллюзий, где внешние формы находятся в соответствии с внутренней сущностью наблюдателя. Оно обладает магической силой, втягивающей вещи в себя, как "черная дыра" во Вселенной. Место текучести, (вода), либо даже затвердевания в замороженном состоянии (лед). В нашей версии этому миру условно соответствует Кривь. Ключевая руна Футарка - исаИса.

Муспельхейм – стихия Огня. "Царство страсти" - противоположность Нифельхейму, взаимно дополняющая его. Мифические существа, ассоциируемые с этим царством, назывались турсами. Они имели огромный рост и владели как преображающей, так и разрушительной силой. В нашей версии этому миру условно соответствует Ирий. (?) Ключевая руна - дагаз Дагаз.

Ванахейм – стихия Земли. Это обитель Ванов. Ваны - разумные силы, управляющие органическими процессами и природным изобилием. В нашей версии этому миру условно соответствует Пекло. (?) Ключевая руна - ингваз Ингваз.

Иотунхейм – стихия Воздуха. Это обитель гигантов, наделенных исполинскими размерами и великой силой. Это царство интеллекта и воображения. И то и другое обладают устрашаемой мощью. В нашей версии этому миру условно соответствует Истина. Ключевая руна - наутиз Наутиз.

Каждому из девяти миров соответствует своя ключевая, необратимая руна. Необратимая руна выглядит одинаково в нормальном и перевернутом положении. Миров - девять, необратимых рун также девять.

Повнимательнее обратимся к этим «необратимым» рунам:

иса 1 составляющий элемент

наутиз 2 элемента

гебо 2 элемента

эйваз 3 элемента

соль 3 элемента

хагалаз 1 3 элемента (вариант – хагалаз 2)

джера 4 элемента

дагаз 4 элемента

ингваз 4 элемента

Можно попробовать вписать и эти девять миров в матрицу:

северная традиция
По ходу исследования мы набредаем на очень интересные идеи и факты, которые, будучи связаны воедино, смогут дать нам представление об утерянных традициях древнего язычества. Повторим - язычества не как религии или веры, а как мировоззрения и миропонимания.

Продолжение следует

......

Tags: БОГ, БУКВЫ=БОГИ, ЖИВАЯ ВОДА, ЯЗЫК, ЯЗЫЧЕСТВО, архетип, мои статьи, психология, символы, славяне
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments