Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Category:

НЕБОВЕДЕНИЕ или Язык неба. 1 - 5. Астрология, как язык мифа

Цикл: В ПОИСКАХ ЖИВОЙ ВОДЫ

Книга 1. Язык неба.
Часть 5. Астрология, как язык мифа. Астрологическая математика или астрономическая нумерология
.


тут------- Часть 1. Зодиак. Предварение мифа
тут------- Часть 2. История. Явление мифа
тут------- Часть 3. Антропология. Объяснительное дополнение к истокам мифа
тут------- Часть 4. Язычество, как язык мифа. Природа, Народ и Род


Астрономия, как наука, основывается на современных знаниях физики. Астрология основывается на традиции древнего небоведенья. И та и другая «науки» не рассматривают небо, как источник знаний о Всевышнем, о человеке и его роли в природе.

Астрономия не видит или не хочет видеть глубинных связей человека с природой.

Астрология формально декларирует некие знания о связи человека и космоса. Но это всё настолько погрязло в шарлатанстве, что язык неба трактуется астрологами, как догмы, на основе которых делаются прогнозы. И, естественно, бОльшая часть этих прогнозов оказывается несостоятельной. А стереотипы этих догматов позволяют «жёлтой прессе» каждый день составлять некие прогнозы и характеристики, основанные на домыслах и просто глупостях.

Есть предположение, что Зодиак до потопа был иным. Нынешний же Зодиак состоит из 12 знаков (но: 13 созвездий, т.к. к остальным прибавляется Змееносец). И этот Зодиак может быть отражением только нашей цивилизации. Эта неполноценность концепции нынешней астрологии в каком-то смысле ограничивает её, превращая астрологов в кабинетных прорицателей, которые даже в звёздах толком не разбираются. Сейчас мало кто умеет читать небо, и мало кто по-настоящему знает небесный язык. Это всё – причина и следствие того, что мы оторваны от природы, от Космоса.

В конечном счёте обе эти науки стали инструментом управления массами с целью их зомбирования. Масса мифов в худшем смысле этого слова просто не позволяет увидеть в небе то, что говорит нам Космос – как живая система, частью которой мы являемся.

Это, конечно, отдельная тема. У нас другая задача.

Примем за аксиому, что мир создан таким образом, что всё в нём взаимосвязано. И Всевышний говорит с нами посредством самого бытия, неотъемлемой частью которого является и небо.

Итак, рассмотрим, как Всевышний говорит с нами посредством космического языка.
УВИДЕТЬ И ПОНЯТЬ




/

Соотнесём миф и Зодиак.

В центральном мифе выделяются пять этапов:

1. Слава. Лев. Знак огня.

2. Падение. Рак. Знак воды.

3. Возрождение. Близнецы. Знак воздуха.

4. Утроба матери. Телец. Знак земли. (тут в каком-то смысле шаг назад для последующего толчка вперёд)

5. Слава. Овен. Знак огня. Возврат на новом витке.

Пятый этап повторяет первый.

Зодиак проделывает круг. Зная астрологические свойства знаков Зодиака, мы можем обратить внимание на то, что миф в Зодиаке проходит три круга, сходных по значению (с учётом соответствия стихиям знаков):

Огонь (Стрелец, Лев, Овен) гасится водой (Скорпион, Рак, Рыбы), возрождается в воздухе (Весы, Близнецы, Водолей) при помощи земли (Дева, Телец, Козерог).

Таким образом, проходя по Зодиаку в виде обратного движения прецессии, миф три раза повторяется, имеет сходные стадии:

1. Стрелец, Скорпион, Весы, Дева;

2. Лев, Рак, Близнецы, Телец;

3. Овен, Рыбы, Водолей, Козерог.

Каждая стадия имеет свою особенность. Предшествовавший этап, описан в мифе, в полноте дошедшем до нас в египетском мифе: Лев (расцвет солнца – Осириса), Рак (смерть солнечного бога от его врага – Сета, бога тьмы), Близнецы (рождение сына – Гора), Телец (матерью богов – Исидой), Овен (возрождение в новом качестве в триединстве – Ра). И далее по кругу...

Попробуем разобрать центральный миф в контексте славянского языческого мировоззрения.

Помимо нынешнего четырёхчастного понимания сезонности – весна, лето, осень, зима – в язычестве было и трёхчастное понимание сезонности: весна, осень, зима. Во втором случае лето понималось, как год, и это понимание до сих пор присутствует в нашем языке (например, «сто лет», «многая лета», «пятилетка» и т.д.). А три сезона указывали не на природное, а на человеческое (психологическое) развитие. Возможно, отсюда погода у природы и многолетие у народа.

Кстати, календарная реформа Петра I могла заключаться в том, чтобы отсечь природоведический Коло-Дар, оставив только Круголетье. И обозвали всё одним, якобы, заимствованным «календарём». И нашу русскую цивилизацию оторвали от природы, как и европейскую псевдоцивилизацию. С последней это было сделано гораздо раньше, и потому, кстати, там почти убиты традиции.

Почему именно так?

Четвёрка.

Ответом в отношении природных циклов могут являться четыре стихии: земля, вода, огонь и воздух. Кстати, в Китае стихий четыре (огонь, вода, воздух, металл) плюс центральная стихия (земля). Сами китайцы суеверно считают число 4 нехорошим. А система стихий, да и многие иные знания, достались им от цивилизации белых людей, которые жили на севере Китая до прихода туда людей жёлтой расы.

4 – число природное. Четыре точки движения земли по орбите: весеннее и осеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние. Четвёрка – это горизонтальное строение Вселенной – материя.

В позднем Египте возникло понимание четвёрки: вещество (Нет), время (Себек), пространство (Пашт) и энергия (Неф). Это понимание не является верным, так как предполагает, что материя – лишь вещество, существующее в пустоте пространства, связанное энергией и временем. Это понимание не является исходным, зато стало основным в нынешней физической науке.

Исходно в древнем язычестве – триединство, где материя едина с духом (информацией) и мерой (закономерностями). А четвёркой выражалась природные закономерности явного мира, и тогда в качестве четырёхединства: вещество + время + пространство + энергия, – это лишь выражение единой субстанции материя.

Тройка.

Ответом в отношении человеческих циклов будет троичность человека: тело, душа, дух. В психологии это выражается архетипами: Я (Эго, Личность, Сознание), Сверх-Я (Супер-Эго, Самостное, Надсознание), Оно (Тень, Не-Я, Подсознание).

Троичность в астрологии прослеживается в кардинальных (Овен, Рак, Весы, Козерог), мутабельных (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) и фиксированных (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы) знаках. Кардинальные знаки приходятся на угловые точки зодиакального круга (равноденствия и солнцестояния), за ними следуют фиксированные знаки, затем – мутабельные. Символизируют:

начало (лидерство, творчество, замысел, инициация),

процесс (исполнение, воплощение, дело, реализация) и

завершение (переосмысление, оценка, чувство, рефлексия).

Тут ещё нужно упомянуть о такой славянской философской триаде: Явь – Навь – Правь.

Коротко: Явь – видимый мир. Навь – неявленный мир. Правь – мера всех вещей, определяющая проявление неявного.

Природа существует только в Яви. Духи природы (природные силы) – только в Нави. Боги (природные меры – закономерности) существуют в Прави. Человек может существовать во всех трёх мирах. Всевышний объемлет всё, существуя (и одновременно – несуществуя (?), а являясь, неявляясь и проявляясь) и в Яви, и в Нави, и в Прави сразу. Потому человеку дан разум для осмысления этого всего. Ведь мы в каком-то смысле и есть Всевышний.

Потому для природы существенна четырёхчастность, а для человека (народа) – трёхчастность. Природная – явная часть человека (материальное тело) – тоже подчинена четырёхчастности, но, как духовная сущность, человек зависит от трёхчастности.


Продолжение следует
/







Tags: БОГ, ЖИВАЯ ВОДА, КОБ и Мёртвая вода, НЕБОВЕДЕНЬЕ, ЯЗЫК, ЯЗЫЧЕСТВО, мои статьи, символы, цивилизация
Subscribe

  • Своей колеёй или В чём смысл жизни

    Что на самом деле наполняет нашу жизнь смыслом? Кажется, будто универсального ответа нет. Потому кто-то наполняет жизнь…

  • РЕВОЛЮЦИЯ

    Ожидаю, сгораю, молчу, Продаюсь за исчерпанный грош. Остается еще мне чуть-чуть, Ведь моя революция – дождь. Проживаю насквозь день за днем,…

  • Как принять себя?

    Как принять себя? Можно поучиться у бодипозитивщиков, но вопрос гораздо шире, чем просто принять своё неформатное тело. Кривые ноги у тебя или…

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments