В мире бунтуют против непомерно расплодившихся жирных котов с Уолл-стрит. Исследователи из Института технологий в Цюрихе подсчитали их истинный вес. Реальность оказалась страшнее картин из романов о мрачном будущем. Миром владеют финансовые корпорации, причём – очень узкий круг избранных. 60% мировой экономики контролируют 1,3 тыс. крупнейших банковских структур.
Среди них выделяются 147 особо привилегированных корпораций, которым принадлежит 40% мирового богатства.
Как известно, когда финансисты вступают в игру, они не успокоятся, пока не приберут к рукам все имеющиеся ставки. Тем паче, если на кону такое грандиозное богатство. Речь идёт о разделе грандиозной суммы. В 2010 г. мировой ВВП достиг 62 трлн. долларов.
Какую долю забрали банки? Отследить концы было непросто. Примерно как просеять тонны песка в поисках нескольких особенных крупинок. Общее число песчинок известно: в мире работают 85 млн. разнокалиберных коммерческих структур (фирм, компаний, концернов и т.д.). В целом – по одной компании на каждые 82 жителя планеты.
Учёные сумели разобраться в денежных хитросплетениях этой всемирной мешанины. Помог тот факт, что мировая экономика устроена подобно матрёшке. Выглядит это так: мелкая компания нередко принадлежит крупной, та, в свою очередь, входит в состав ещё более масштабной корпорации.
Она может быть частью другой гигантской структуры и т.д. Промежуточных звеньев бывают десятки, но всегда есть центр сети. Если распутать гигантский клубок собственности и капиталов, ниточка приведёт к единственному хозяину.
Отслеживая эти тайные ходы, исследователи постепенно сужали круги. Для начала – определили, сколько игроков достаточно сильны, чтобы выступать на мировой арене. Транснациональных концернов насчитали 43 тысячи. Потом проанализировали, кому принадлежат эти компании. Оказалось – их акции сосредоточены в руках 1,3 тыс. финансовых концернов.
Круг подозреваемых резко сузился. Выходит, мировое богатство – не жидкий денежный раствор, равномерно распылённый по странам и континентам, а сильнейший концентрат. Ещё в 2009 г. общая стоимость активов 1 тыс. крупнейших международных банков достигла 96,4 трлн. долларов. Сумма превысила объём мирового ВВП. Даже в разгар финансового кризиса прибыль золотой тысячи банков составила 781 млрд. долларов.
Таков доход структур, особо приближённых к мировому богатству. Причём даже в этом сообществе нет и намёка на равенство. В центре финансовой паутины обнаружились те самые 147 счастливчиков, прибравших к рукам огромную долю мирового дохода. Список получился на загляденье. На Уолл-стрит небоскрёбы этих корпораций стоят плечом к плечу. Хотя далеко не все они родом из Северной Америки. Например, самая состоятельная корпорация в мире – британская финансовая группа «Барклайс», которую контролирует клан Ротшильдов.
В общем, во время мирового кризиса миллиардеры стремительно увеличивают состояния, бедные становятся ещё беднее». Во всём мире идёт процесс концентрации капиталов и богатств при одновременном обнищании основной массы населения. Тут мы не исключение, а скорее – передовой форпост.
Источник: argumenti.ru.
Journal information