Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Categories:

Психолог – жрец атеизма

Проработав психологом более десяти лет, я понял, что моя наука не так проста. Из всех наук она единственная знает, как управлять человеком, и почему это можно делать.

Я не сразу распознал, в чём проблема. А ведь проблема касается настолько глубинных вещей, что далеко не каждый психолог способен изменить точку зрения на этот вопрос. Не каждый способен сказать себе правду.

Дело не только в том, что мы, психологи, работаем с людьми, помогаем им, направляем, прекрасно зная, что они из себя представляют. Важнее то, что за всей этой работой стоят люди. И каждый из нас несёт некое мировоззрение и миропонимание. И чаще всего это мировоззрение мы транслируем в психику людей. Согласитесь, что я, как психолог, хочу или нет, всё равно буду менять человека, даже не взирая на то, насколько он сам готов меняться. Мало того, я ведь даже знаю, как воздействовать на него, какие использовать технологии, чтобы процесс изменений пошёл.

Вполне возможно, многие мои коллеги за такие мысли подвергнут меня обструкции, обвинив в том, что я плохо знаю психологию, а то и вообще предаю свою науку. Тем не менее, я попробую открыть глаза многим на то, что происходит.

Психология имеет важную особенность (самую важную!): мы даём инструментарий по управлению людьми. Другой вопрос: кому мы даём этот инструментарий?

Мы можем дать эти технологии самому человеку, чтоб он справлялся со своей проблемой. Но также происходит и иное. Уже не говоря о том, что у многих из нас есть нравственные проблемы. Ведь сама по себе нравственность не входит в приоритеты психологии. Приоритетом является адаптация человека в этом «сложном» мире.

По сути, задача психолога сводится к тому, чтобы человек занял своё место в системе. Но система, как мы прекрасно понимаем, порочна. Скажем правду. Общество выстроено, как пирамида, где наверху сидит элита, чуть ниже надсмотрщики, а в самом низу – рабы, которые полагают себя свободными. Концепция толпо-элитарного общества совершенно не является справедливой. Так что же мы, психологи, делаем? Мы эту несправедливую пирамиду скрепляем тем, что поддерживаем у рабов ощущение счастья, а элите и надсмотрщикам помогаем избавиться от чувства вины, угрызений совести. И... ВСЕ СЧАСТЛИВЫ!

Разберёмся.

Почему психолог – жрец атеизма?

В данном случае под психологами я буду понимать несколько категорий работников:

1. Учёные, изучающие психологию человека, открывающие закономерности поведения, для выработки технологий управления психикой.

2. Педагоги и коучинг. Обучают надсмотрщиков технологиям управления массами – менеджментом. А рабов обучают «работе в команде», т.е. слепому коллективизму. Сюда же можно отнести HR (менеджмент по кадрам) – подбор персонала, как механизм выбраковки рабов и надсмотрщиков.

3. Средства массовой рекламы, агитации, дезинформации и пропаганды. Сюда же можно отнести и продюсеров фабрик грёз, «звёзд», спорта и пр. Задача в том, чтобы пасти паству, которая не должна думать – просто не должна думать.

4. Собственно психологи, врачи и социальные работники. Также экстрасенсы, целители и прочие. Работают в критических ситуациях. Т.е. там, где надо сгладить возникающую проблему, загнав эмоции, болезни и конфликты в стойло.

5. Проповедники, сектантские деятели, учителя восточных практик, сетевой маркетинг и т.п. Эта категория работает в специфических условиях с особым контингентом, который с готовностью осваивает иномирье, т.е. просто живёт в мире фантазий.

давай в подсознание!

«Общество не поспешит признать наш авторитет. Оно должно оказывать нам сопротивление, потому что мы относимся к нему критически; мы указываем ему, что оно само принимает большое участие в создании условий, являющихся причиной неврозов... Так как мы разрушаем иллюзии, то нас упрекают в том, что мы угрожаем идеалам... Самые резкие истины воспринимаются и признаются после того, как изжиты затронутые ими интересы и возбужденные ими аффекты. До сих пор это было так, и та же участь постигнет нежелательные истины, о которых мы, психоаналитики, можем сказать миру. Но это не скоро случится...»

Зигмунд Фрейд «Методика и техника психоанализа»

.

Дедушка Зигмунд не удивился бы...
Я сам проводил тренинги, работал в школе, в журналистике, занимался общественной деятельностью, практиковал астрологию, занимаюсь музыкой, близок к политике. Могу судить обо всей этой кухне, что называется, изнутри.

Думаю, сам дедушка Зигмунд Фрейд не удивился бы тому, какой вес и вид приобрела психология в наше время – особенно на Западе, т.е. в потреблятской цивилизации. Психологию смело можно объявлять властью. Которой по счету? – на уровне второй-третьей, как это ни удивительно! Есть люди, значит, есть психология, и есть те, кто знают, как влиять на людей и использовать их: Дейл Карнеги и иже с ним (плевать на людей, главное, чтоб они делали, чего я хочу!), армия и спорт, масс-медиа и политика, менеджмент и право, шоу-культура и образование, секты и сетевой бизнес, реклама и пропаганда... Скажите, какой юрист не пользуется приемами психологического воздействия на людей? Плохой юрист!.. Какой политик не имеет своих политтехнологов? О народных избранниках мы смолчим!.. Какая реклама обходится без технологий массовой пропаганды? Ага, размечтались!.. И всё это психология! И все остальные власти – политическая, судебная, экономическая, информационная (массмедиа), – держатся на психологии. Ибо только психология дает возможность так управлять массами, что они и не подумают о справедливости. И никакого тебе тоталитаризма! Все тихо-мирно – с помощью методов массового гипноза и внушения через пропаганду.

Если когда-то власть над телами людей была у государства, а над душами властвовала церковь и жречество, то теперь в западной цивилизации произошла секуляризация – отделение церкви от государства, лишение её реальной власти и почти забвение оной. Все гонения на церкви (протестантских сект, кстати, это почему-то не касается! – с ними наоборот везде толерантно и политкорректно) свидетельствует о том, что общество полностью становится атеистическим. Эту нишу – власть над умами и душами – государство заполнило желудочно-кишечной псевдоидеологией (потреблятство и идеалистический атеизм). Этого было недостаточно, потому надо создавать заново традиции и культ новой буржуазной, техногенной, атеистической цивилизации, пришедшей на смену старой феодальной и религиозной. И кто же взялся за это дело?.. Нет, конечно, психологи даже не задумывались о смысле своей работы, они просто открывали новые закономерности психической деятельности человека, создавали новые технологии управления, помогали заблудшим.

И вот так были созданы мифы новой атеистической эры:

Для иррационалов: подсознание, либидо, эдипов комплекс, фаллическая символика сновидений, латентный гомосексуализм, комплекс неполноценности, врожденная агрессия и т.д.

Для рационалистов: пирамида потребностей, мотивация, система стимулов, реакции индивида, толерантность, гуманизм, фасилитация, когнитивный диссонанс, командная работа, лидерство и т.д.

И теперь очевидно, что церковь либерального атеизма овладела умами. А гей-активисты, феминистки, протестантские проповедники и прочие деятели нео-культуры добивают традиционные ценности, насаждая везде толерантность, демократию, гуманизм, мультикультурализм, плюрализм и прочие искажённые ценности.

Вместо грехов – ошибки и конфликты, которые надо исправлять, а также нравственное или физическое уродство, с которым надо примириться и жить. Счастливо! – а как же иначе?!


Нравственность? Нет! - адаптация!
Анекдот.

– Привет! Как дела?

– У меня все хорошо, только энурез у меня!

– Так сходи к психологу.

Через полгода:

– Психолог так помог! У меня теперь все отлично!

– А энурез прошел?

– Энурез не прошел, зато теперь я этим так горжусь!..

Парадигма потреблятства овладела умами. Мировоззрение подчинено ложному восприятию реальности. Это и есть суть атеистического культа. Вместо молитв Богу фильм «Секрет» предложил общаться со вселенной по принципу: «Дай! Ещё! Хочу!»

Бог (а на самом деле лишь – представление о нём) на Западе всегда измерялся теми благами, которые он даёт. Да и подход к душе тоже был до нелепости прагматичен. Культ вещей всегда был в фаворе, а в наше время стал главенствующим, его скрестили с культом денег и довели до абсурда. Культ вещей полностью подчинил Запад и уже принялся за Восток. Культ еды: сеть стандартизированных (читай – культовых) ресторанов и забегаловок fast-food (быстрый корм). Культ развлечений: шоу, кино и т.д. Ежевечерне миллионы людей усаживаются перед телевизором, и начинается глобальная шоу-медитация и потребление масс-медийных помоев...

Человек, просыпаясь в промежутках шоу, начинает задумываться, но прогрессирующая шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и паранойя не дают никакого шанса осознать, что происходит на самом деле. Психические расстройства стали одной из главных проблем цивилизованного общества. Депрессии неоднократно присваивался титул чумы XXI века, а шизофрению просто перестали считать психическим заболеванием из-за огромного числа случаев данного заболевания.

А психологи-практики продолжают лечить тело, перевкладывая в болезных то, что в них самих вложили теоретики. Посещение врача полностью напоминает исповедь. Суть работы психоаналитика – слушать о грехах пациента, чтобы помочь тому разобраться в своих проблемах. Отличие от исповедальни лишь в том, что пациент лежит на кушетке или сидит в кресле (насколько комфортабельнее, чем в будке у ксендза!). Вот и получается, что раньше душу лечила церковь, а теперь души нет, есть психика, и лечит ее психология.

Понятно, что богатый может себе позволить оплачивать личного психолога, как когда-то феодалы имели своих духовников. А обычная паства довольствуется какими-нибудь околопсихологическими шоу, тренингами и просто алкогольно-наркотической анестезией с другом, который всё поймёт.

Замкнутый круг: шоу-пропаганда с помощью психологических методов внушает тебе проблемы, чтобы потом ты понял, что это проблемы – твои, а потом – единственное решение твоих проблем – психоанализ или шоу, или бухло. Такова реальность атеистического общества, и его крайняя форма – западная либеральная демократия. Такова реальность и нашей психики.

Глупо было бы искать виновных в таком положении вещей! Тем более психология не виновата в том, что ее методами пользуются пропагандисты толпо-элитаризма и потреблятства. Дай волшебную палочку в руки негодяю, и он весь мир превратит в ад. Словом, психология не вредна сама по себе, как и многие другие науки. И даже больше – это один из немногих способов хоть что-то изменить в нашем мире. Так что в мире, где так много психологии, нам придется всерьез засесть за учебники и серьезно поработать в первую очередь над собой. Может даже сходить к психологу – прощупать почву!

Правда, тут возникает другая проблема. Кому из властьимущих захочется отдавать эту власть! Потому реальные психологические знания не разбросаны по углам. Специально создается куча теорий и практик, типа карнегианства, НЛП, пикапа или транссёрфинга, дабы психологическая культура населения оставалась на том же уровне. В парадигме этой эпохи народ должен оставаться «толпой», элита – «элитой», а между ними должны быть надсмотрщики и жрецы, дабы держать толпу в скотском состоянии.

Мы – психологи – ведь не отстраиваем человека от системы. И уж тем более мы не выстраиваем справедливые взаимоотношения в этой системе. Есть даже такие психологи и прочие околопсихологические шаманы, что поддерживают людей в иллюзорном состоянии, заменяя реальность фантазиями. Грубо говоря, мы, психологи, – чиним винтики системы, хотя механизм системы уже трещит, не работает, даёт очень серьёзные сбои. И хоть мы приняли немаловажное участие в проектировании такой системы, но никто из нас не готов менять её.

Или всё-таки готов?..



Tags: БОГ, НМП, демотиваторы, мои статьи, нравственность, психология, тайный заговор? или просто управление!, цивилизация
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment