?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альтернативная история Республики Молдова с 1985 по 2012
Часть 2. Падение пикирующего молдаванина. Лихие 90-е.

начало тут...Часть 1. Операция «Перестройка».
С началом «эры независимости» мы, как раз и потеряли, как независимость, так и суверенитет.

Итак, го-н Горбачёв – прямой агент врага – вместе со своими товарищами-подельниками предал свою Родину, окончательно полностью продав её США в 1991 году.

laquo;Холодная война» окончилась, и победитель стал устанавливать свои порядки на захваченных территориях. Понятно, что тут не было войск НАТО, солдат и прочих. Но мы должны понимать, что холодная война – война в первую очередь информационная. И соответственно войска НАТО были заменены «пятой колонной» и примкнувшим к ним оболваненным маргиналам и простым гражданам. Конечно, сразу после прекращения существования СССР, сюда понаехали всякие демократизаторы с Запада – учить и просвещать.



.

Какие задачи стоят перед оккупантами? По словам Фёдорова это:

  1. Не дать возможности поверженному противнику восстановиться, установив запрет на развитие побежденной страны. Отсюда и постоянное, ежегодное, постепенное наше отставание.
  2. Установить запрет на высокий уровень жизни побежденной страны, потому что высокий уровень жизни позволяет решить проблему лидерства и враг опять может восстановиться.
  3. Обеспечение информационного пространства, зомбирующего население в нужном оккупантам режиме. Что обеспечивается через гранты для СМИ, систему рейтингов и т.д. Пропаганда – самое мощное оружие, как доказал ещё Геббельс.
  4. Установить режим выплаты дани (контрибуций) побежденной стороной. Механизм тут таков: «независимый» Центральный банк и эмиссия национальной валюты с закупкой валютных резервов – долларов, евро и т.д. Независим ЦБ только от властей Молдовы, т.к. действует под наблюдением западных советников. Молдавский лей, который выпускает банк, не имеет отношения к молдавскому государству. Печатается он за границей. То, что написано на нём «Республика Молдова», не говорит о его независимости. Обратная сторона любой купюры указывает – «Национальный банк Молдовы». Все валюты мира привязаны к доллару. Лей – не исключение. Выпускается эта бумажка на основе Конституции и на основе законов о Центральном банке, и объемы выпуска пропорциональны, по закону о Центральном банке и Конституции, объему закупленной виртуальной иностранной валюты, через механизм золотовалютных так называемых резервов. Таков механизм во всех странах.
  5. Кроме того дань выплачивается через механизм коррупции. В отличие от коррупции личного характера в Российской империи и СССР, теперь это – механизм выкачивания капитала за рубеж. Все счета коррупционеров находятся в западных банках, недвижимость, обучение детей, доли в кампаниях и т.д. Запад мог бы победить нашу коррупцию, просто приравняв её к отмыванию денег. Но этого не происходит, т.к. потеряются политические и экономические выгоды.

Как этот механизм реализовался в Молдавии?

Обрыв экономических связей как со странами бывшего СССР, так и с Приднестровьем, привёл к огромным убыткам госпредприятий. Местная «элита» постноменклатурщиков КПСС устроила всё таким образом, как от них требовали советники с Запада. Под эгидой «приватизации и инвестирования» западные ТНК скупили за бесценок своих конкурентов – советскую промышленность, затем выкачали все технологии, ресурсы, оборудование, и в итоге обанкротили. И мы видели, как мощные заводы, фабрики, совхозы очень быстро превратились в руины.

А дальше пошло: гигантский рост безработицы, колоссальное падение уровня жизни, деградация медицины и образования... Молдаване начали выезжать за рубеж: мужчины – гастарбайтерами – строителями и чернорабочими, женщины – проститутками и служанками. По некоторым данным за рубежом находится 600–800 тыс. наших граждан. Более оборотистые занялись «челночеством» и торговлей, что стало единственной возможностью заработать в Молдове, если ты не являлся чиновником или олигархом. Производство было чрезвычайно сложно открыть, так как конкуренция с дешёвыми заграничными товарами была непосильна местным производителям. «Лихие» 90-е превратили когда-то цветущую республику в криминальную помойку. Олигархи и коррупционеры (других чиновников просто не было!) полностью срослись с криминалом. Остальное население деградировало, спиваясь, становясь наркоманами. По уровню потребления алкоголя на душу населения Молдова, как и прочие страны СНГ, уверенно была в списке мировых лидеров. Смертность превысила рождаемость. Такого уровня детской смертности в Молдове, пожалуй, не было со времён средневековья.

Афёра с боновой приватизацией, проведённая под чутким руководством западных кураторов и при посредничестве нынешнего премьера В.Филата (министр приватизации в то время), поставила крест на справедливости окончательно. Разрыв между самыми богатыми и самыми бедными стал непреодолимым. Жёсткое социальное расслоение привело к т.н. «дикому капитализму».

В дальнейшем почти все государственные активы оказались в руках олигархов. Надо понимать, что олигархи – всегда подставные фигуры каких-либо крупных глобальных финансовых кланов. Деньги любят тишину, а огромные деньги любят тайну. Даже известные Ротшильды и Рокфеллеры не фигурируют в списках журнала «Форбс», хотя всем понятно, что эти кланы – самые мощные и богатые на планете. Те олигархи, которых эти кланы выставляют в качестве местных, – лишь фигуры на огромной шахматной доске. И свободные действия этих фигур – иллюзия. В один миг каждый из них может оказаться в роли М.Ходорковского и попасть в уютную камеру. А те, кто поменьше ростом-капиталом, и вовсе могут в один миг погибнуть при загадочных обстоятельствах.

В этом плане показательна судьба первого в Молдове «медиамагната» хозяина «Каталан-ТВ» Г. Стрэйстяну, которого поначалу прессовали, а потом отправили в тюрьму. (Кстати, стоит только посмеяться с наивных измышлений, что это Воронин мог посадить этого деятеля. Скорее всего его слили так же, как и самого Воронина впоследствии, вместе с телеканалом НИТ)

И тут мы приходим к теме средств массовой коммуникации.

СМРАД

Важнейший механизм оккупационного режима это пропаганда.

С 1991 года мы не контролируем своё информационное пространство. Российские и румынские СМИ, также, как и наши местные, являются прямыми или косвенными каналами пропаганды оккупантов. Наше информационное поле выстраивается на стыке румынского и российского информационных пространств.

По словам Фёдорова, «существуют два механизма работы. Первый: любой крупный информационный канал — это акционерное общество, которое работает с целью зарабатывания денег. Реклама — основной источник дохода. Деньги за рекламу они получают через механизм рейтингов. Механизм рейтингов завязан на Нью-Йорк и выстроен таким образом, что они получают деньги системно за гадости. Коэффициент рейтинга выше, а коэффициенты пишут люди, не зрители, чтобы было понятно. Есть страны, в которых вообще запрещены гадости по телевизору. Например, Китай, Сингапур, некоторые капиталистические страны. В России (как и в Румынии, прим.) гадости составляют приблизительно восемь-девять из десяти новостных сюжетов. В Европе — две-три из десяти, в Европе другая система рейтингов. И Россия не имеет права изменить законодательство без согласия американцев. В этом и есть механизм контроля.

Есть второй механизм — чистая пропаганда. Он более простой: американский бюджет верстается под расходы на пропаганду в России (на Интернет отдельно, на СМИ отдельно, на поддержку благотворительных фондов), плюс деньги выделяют различные фонды. Кстати, деньги эти Хиллари Клинтон называет публично в Конгрессе "деньгами на войну с Россией". Например, у Думы недавно был пикет против закона о лишении Путина полномочий в части назначения губернаторов избранным президентом, и о пикете никто (в СМИ) не сказал. Это и есть точечный механизм пропаганды».

Зато любой скандал «грязного» содержания тиражируется СМИ настолько масштабно, что любое реально значимое событие остаётся без внимания. Можем вспомнить, например, скандалы и информационный шум вокруг «марша унионистов» и противостояния ему патриотов. Хотя эта тема совершенно не влияет на жизнь обычных людей в Молдове (это просто грязная политика в чистом виде), эта тема перебила вопрос о референдуме, о нерешённых «газовых вопросах» с Россией и т.д. И обыватель, например в Фэйсбуке, тиражирует и бурно обсуждает эти «новости», вместо того, чтобы бороться за суверенитет своей Родины. Борьба за государство, конечно же, включает и борьбу с унионистами (как с разрушителями Молдовы), но СМИ тут играют с огнём, реализуя принцип «разделяй и властвуй», стравливая противоборствующие стороны и нагнетая атмосферу агрессии и шизофрении.

Но неужели в Молдове нет освободительного движения?

.Окончание следует


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
eresiru
Sep. 24th, 2012 09:33 pm (UTC)
+ 100!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner