Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Category:

МИГРАЦИИ СЛАВЯН


Решил перепостить этот материал. Хоть и старый, но интересный.
Оригинал взят у ob5 в МИГРАЦИИ СЛАВЯН.
В некоторых исследованиях по истории (например, http://libereya.ru/public/petuhov.html ) Вы можете обнаружить информацию, что древние названия многих городов Европы (и не только Европы) звучат по-славянски.
Знаменитый "немецкий" Берлин - это искаженное название древнейшего города полабских славян, основанного в I тысячелетии до н.э., в переводе означавшее "запруда" (бурлин).
Ольденбург - это славянский Староград (Старигард).
Деммин - Дымин.
Мекленбург - ранее назывался Рарог (Рерик), позднее - Микулин Бор.
Шверин - бодричский Зверин.
Ратцебург - древний город воинов - Ратибор.
Бранденбург - Бранибор.
Дрезден - Дроздяны.
Лейпциг - Липск, Липецк.
Бреслау - Бреславль.
Хемниц - Каменица.
Рослау - Русислава.
Прильвиц - Прилебица.
Регенсбург - Резно.
Мейссен - Мишно.
Росток - так и есть Росток.
Мерзебург – Межибор и т.д., и т.п.
Сюда уместно добавить, что австрийская столица Вена - это славянский Виндебож, а город Цветль - Светла. Сама же Австрия называлась до онемечивания княжеством Острия!
Современный баварский город Аугсбург, во времена римлян, назывался Augusta Vindelicorum, то есть «город Августа, в стране венедов (винедов), живущих по Лику».
Очевидно, что все это неслучайно. Европа была нашим домом, нашей родиной - мы просто забыли об этом.
Но топонимика помнит. Исторические хроники и летописи можно исказить, дополнить, переписать. Но невозможно бесследно вытравить и переиначить сотни тысяч названий городов, сел, рек, ручьев, озер, равнин, лесов, болот, гор. Их следы всегда остаются в преданиях и письменных источниках.
В последнее время заметное место в исторических исследованиях начинает занимать топонимика, наука о возникновении, развитии и функционировании географичесих названий. Появляются научные работы, посвященные исторической топонимике.
Одной из таких работ является «Славянские континенты» В.Курбатова (М, Алгоритм, 2005, 382 стр). В этой работе автор попытался проследить маршруты перемещения древнеславянских племен, родов, оставляющих на своем пути чем-то близкие их сердцу названия населенных пунктов и другие топонимы. Наши предки, создавая новое поселение, заимствовали базу его названия у старого, сохраняли преемственность прежнего уклада жизни.
Миграции были одним из основных процессов, сопровождавших развитие человечества и, в значительной степени формировали его историю.
Наиболее глобальными явлениями такого типа в Евразии следует считать перемещение ариев и индославов из приполярных областей в Европу, Сибирь, Индию, которое началось за 40 веков до н.э.
Впоследствии миграции людских масс возобновлялись неоднократно, в том числе, вторжение в Европу скифов, гуннов.
Вот, например, как выглядит карта, отражающая процесс миграции конкретного славянского племени (рода), использовавшего для названия вновь образуемых населенных пунктов основу «орех». Зачастую это название было также и самоназванием племени (рода). Например, «ореховичи».


Другой пример, карта миграции племен (родов), использующих для названия вновь образуемых населенных пунктов основу «орл» и «яр».



Звездочками на картах обзначены (для ориентировки) столицы современных государств, остальные значки относятся к найденным автором топонимам. Расшифровка их - под картинкой.
В работе автору очень помогли посольства и культурные центры ряда государств, что
повысило достоверность проведенной работы и облегчило автору задачу поиска источников.
Не будем приводить другие иллюстрации из этой книги, их слишком много. Всего таких карт в цитируемой работе - 101 шт. В них охвачены следующие топонимы:
белгород, богород, брест, брян, велес, владимир, владимировка, вознес, волог(ж), ворон, вороне, воронеж, воронин, воронов, вороновка, вран, вят, газан, дерев, древ, дрегв, дрягв, дулеб, ивановка, иваново, казан, калуга, камен(н), камен, каменец, каменск, карго(поль), катта, киев, коз, козар, козельск, козин, козино, козлов, козлово, козлы, кон, конин, конов, конон, конотоп, коню, коня, кострома, крив, крыс, курб, курск, кутуз, лип, липец, липецк, липи, липк, липовка, липово, липс, лопат, мансур, мин(ск), михайловка, москв, муром, нара, новгород, орел, орех, орл, орле, орловка, орлово, пенз, перемышль, перун, покров, полян, поляна, полянка, путин, рахман, род, рожд, рост, ростов, рус, русак, русан, самар, саран, сарат, саратово, север, серп, смол, тамб, татар, твер(ь), троиц, троян, тула, тург, успен, шайм, яр, ярк, яров, ярослав, ярцев.
Конечно, интересно проследить пути движения отдельных славянских племен и родов, что и делает автор. Но примененный подход не позволяет привязать эти перемещения ко времени, да и направление движения не всегда очевидно, тем более, что оно могло обращаться вспять. Поэтому можно усомниться в некоторых выводах работы.
Что же касается самого факта длительного пребывания конкретного племени на конкретном месте, то это сомнений не вызывает. Поэтому нам показалось интересным составить сводную карту всех использованных автором славянских топонимов, привязанную к карте Евразии.



Здесь красной штриховкой обозначена область славянских топонимов, безотносительно ко времени их появления. Иными словами, это область, где славянские племена какое-то время жили, а впоследствии либо ушли, либо продолжают жить обособленно, или смешавшись с другими племенами.
В свете изложенного, становится понятным, откуда взялись древние славянские названия городов, перечисленных в начале статьи. Там славяне жили, и, скорее всего, сами создавали эти города.
Возможно, что ареал обитания славян был еще шире, если предположить, что часть топонимов со временем все же утрачена (например, на территории Китая и Японии). Кроме того, не исключено, что автор использовал далеко не полный перечень топонимов, относящихся к славянам. Но тем не менее, результаты работы впечатляют.

Отдельно стоит вопрос, какой след оставили славяне в своем ареале обитания, есть ли связь между славянами и ныне живущими народами в местах прежнего обитания славян. Некоторый свет на это может пролить бурно прогрессирующая генетика. Например, работы Анатолия Клёсова, профессора биохимии Гарвардского университета (http://www.lebed.com/2008/art5375.htm, http://www.lebed.com/2008/art5386.htm, http://ustierechi.ucoz.ru/publ/15-1-0-77).
В 2002 году сообщество генетиков (Y Chromosome Consortium) выработало общую классификацию и номенклатуру по линиям Y-хромосомы. Выделено 18 основных мутационных кластеров в хромосоме, так называемые клады, обозначаемые латинскими буквами от A до R. Порядок букв отражает последовательность возникновения мутаций. Эти клады в свою очередь разветвляются на гаплогруппы, которые нумеруются цифрами и буквами.
Наследственный ДНК, - паспорт каждого из нас, - называется гаплотипом. Гаплотип из мужской, Y-хромосомы неистребим при передаче наследственности и не меняется тысячелетиями и десятками тысяч лет, кроме как за счет естественных мутаций. Поэтому гаплотип может быть настоящей «меткой» рода по мужской линии.
Гаплотип современных славян довольно неоднороден. В то время как набор гаплогрупп в целом совпадает с европейским, относительная частота отдельных гаплогрупп сильно варьируется географически: с востока на запад и с севера на юг.
Восточные славяне отличаются от других групп относительно высокой долей гаплогруппы N3 (особенно на севере европейской части России), характерной для потомков балтов и угро-финнов.
У западных славян наряду с R1a с высокой частотой встречается гаплогруппа R1b, превалирующая на западе Европы и особо характерная (свыше 80 %) для народов, разговаривающих на кельтских языках.
Славяне на Балканах выделяются особым генотипом с преобладанием гаплогрупп I1b и E3b1, из которых первая часто встречается на территории, примерно совпадающей с областью расселения фракийских племён в античное время (бассейн Дуная и Карпаты), а вторая распространена в бассейне Средиземного моря и характерна для берберов, греков и албанцев.
Гаплогруппу I1b можно разделить на I1b1 —характерную для южных славян вообще и боснийцев особенно; I1b1b — маркер жителей Сардинии; I1b2 — в ареале, пограничном между кельтами и германцами; и I1b2a1 — локализованную только в Англии.
Носители гаплогруппы I1a заселили Скандинавию, а носители I1b осели на западе Балкан и проникли в западные области Европы, при этом большое число мужчин этой гаплогруппы есть на острове Сардиния.
Гаплотипы и их мутации показывают, как далеко потомок ушел от общего предка, общего с другим сородичем из той же гаплогруппы.
Анализ показал, что и восточные славяне, и индусы, и пакистанцы принадлежат к одной и той же гаплогруппе – R1a. А значит, общий предок у них БЫЛ, а не просто мог быть.
Естественно, базовый гаплотип и индусов в Индии-Пакистане, и славян в России-Украине-Белоруссии окружен облаком гаплотипов. И эти гаплотипы поразительно схожи. Это ветви одного дерева (см. рисунки ниже).
Здесь обозначено красным – славяне, желтым – индусы-пакистанцы. Каждый кластер имеет свое ядро, и облако более мутированных гаплотипов вокруг.
Красным показаны гаплотипы славян, желтым – индусов.

Чем больше одинаковых гаплотипов – тем больше размер кружка. В стороны иглами отходят гаплотипы, которые отличаются мутациями больше других (рисунок слева).




Здесь практически полное наложение кластеров. 27 из 113 гаплотипов перекрестно идентичны у славян и индусов. И это – по 12-маркерным гаплотипам! Напомню, что для 12-маркерного гаплотипа вероятность случайного совпадения для двух человек – один из двух миллиардов. А здесь – перекрестно идентичны 27 из 113 случаев!
Короче говоря, сходство гаплотипов с довольно тонкой структурой (12-маркерные!) у славян и индусов просто поразительно.




Если этот смешанный славяно-индийский кластер упростить, и весь построить исключительно из коротких 6-маркерных гаплотипов, то он будет выглядеть как показано справа. Здесь уже разными цветами выделять индусов и славян бесполезно, поскольку кружки-гаплотипы в подавляющем большинстве случаев у них слились.

Картина резко меняется, если сравнивать гаплотипы евреев и славян. Красным показаны гаплотипы славян, желтым – евреев. Каждый кластер имеет свое ядро, и облако более мутированных гаплотипов вокруг.

У славян – облако мутированных гаплотипов группируется вокруг 16-12-25-11-11-13, у евреев – вокруг 14-16-23-10-11-12. Если представить это графически (рисунок слева), с помощью профессиональной программы кластеризации, то для 59 славянских гаплотипов (это все, что нашлись в базе данных автора для гаплогруппы R1a) и 200 гаплотипов евреев, потомков ближневосточных патриархов (гаплогруппа J1) - кластер оказывается двойным. Перекрестных совпадений нет. Ясно, что перед нами – два разных этнических, генеалогических сообщества.


Интересно посмотреть, как проявляется в Европе гаплогруппа J, характерная для евреев. Немцы (баварцы) – 5%, Итальянцы – 20%, Румыны – 21%, Армяне – 29%, Греки-киприоты – 33%, Осетины – 34%, Дагестанцы - 56 %.

Сравнение гаплотипов славян с некоторыми другими.
В славянских городах примерно 70% жителей относятся к восточным славянам (гаплогруппа R1a), 23% - к южным славянам (гаплогруппа I1b), и примерно 7% - к северным славянам (гаплогруппа N). Это из тех, кого тестировали на гаплотипы. При переходе юго-западных границ бывшего Советского Союза ситуация резко изменяется – там только четверть восточных славян и три четверти южных. Так что этнические, или, точнее, ДНК-генеалогические границы действительно в данном случае совпадают с границами государственными.
Гаплотипы восточных славян (гаплогруппа R1a) – вполне уникальны среди многих других этнических групп.
Даже близкий этнический родственник славян, западноевропейский атлантический гаплотип, находится в пяти шагах мутаций от восточно-славянского.
Евреев мы уже упоминали, их гаплотипы имеют в среднем 10 мутаций в сторону по сравнению с восточными славянами. Это – десятки тысяч лет до общего предка. Формальный подсчет дает примерно 1000 поколений до общего предка, это – двадцать пять – тридцать тысяч лет. Вообще одна мутация в таком гаплотипе, как показано выше, в шестимаркерном, – это примерно 2500 лет разницы в истории гаплотипа.
Гаплотипы арабов – обычно 9-11 мутаций в сторону от славянских гаплотипов
Гаплотипы эфиопов – на 7 мутаций в сторону.
Гаплотипы армян и турок (они у них очень похожи) – 6-9 мутаций в сторону от восточных славян.
Гаплотипы китайцев – обычно 3-5 мутаций в сторону.
Гаплотипы монголов – обычно 8-10 мутаций в сторону
Гаплотипы японцев – часто 6-7 мутаций в сторону.
Гаплотипы американских индейцев – часто 8-9 мутаций в сторону.
Иначе говоря, совпадение базовых гаплотипов – дело исключительно редкое, и к тому должны быть веские причины.
Важно отметить, что все перечисленные выше гаплотипы относятся к другим, не славянским гаплогруппам – к гаплогруппам J, C, O, Q.
А гаплогруппа – это не только гаплотипы, но и дополнительные уникальные мутации.
Следует также иметь в виду, что согласно последним исследованиям, обнаружен слабый эффект наследования приобретенных родителями качеств (http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/02/16/9282), а также слабый эффект частичного обмена информацией между Х и У хромосомами (http://www.cell.com/AJHG/retrieve/pii/S0002929709002456). Эти открытия могут повлиять, например, на датировку временных интервалов между гаплотипами.

В заключение заметим, что оба изложенных метода исторических исследований приводят к новым, чрезвычайно интересным результатам, и поэтому им гарантировано дальнейшее развитие в направлении изучения генеалогии человеческих популяций. Последующие исследования позволят количественно оценить, насколько широко шел обмен информацией между Х и У хромосомами в ходе эволюции, и какими могли быть наиболее вероятные функциональные последствия. Тем более, что скоро мы станем свидетелями появления компактных и дешевых средств генного анализа.

Tags: Европа, Россия, ЯЗЫК, ЯЗЫЧЕСТВО, славяне, цивилизация
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments