Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Category:

Размышления о будущем. Каким оно может быть на самом деле? Часть 1.

Оригинал взят у chipstone в Размышления о будущем. Каким оно может быть на самом деле? Часть 1.
___20120309_1615886991

Кто из нас не пытался представить себе будущего? Для кого-то оно выглядит полным угроз и страхов, для кого-то надеждой на перемены к лучшей жизни, для других растянутым в бесконечность настоящим.

Распиаренный «конец света», назначенный на этот раз на конец этого года, заставляет многих внимательно вглядываться в настоящее, с надеждой разглядеть в нем признаки грядущего. Интересно, что восприятие и ожидание будущего у всех разное. И связано это с тем, что внутренне (психологически) сам человек находится в одной из временных точек – в прошлом (живет воспоминаниями), в будущем (живет надеждами и мечтами) или в настоящем (воспринимает жизнь как данность здесь и сейчас). Оттого и картины будущего у всех получаются не просто различными, но и диаметрально противоположными.

Не так давно видел в ленте любопытную прикольную фразу. «Весь мир с ужасом ждет конца света, и только русские с радостью и нетерпением ждут наступление этого момента». При всем вложенном в эту фразу ироническом юморе она не так далека от действительности, как кажется на первый взгляд.



Под всем миром в данном контексте понимается в первую очередь мир Западной цивилизации. Вот он действительно стремительными темпами идет к своему краху. Его лучшие годы давно позади, любой разумный человек это видит и инстинктивно предчувствует приближение финала. Причем, речь идет не о станах Запада, а именно о цивилизации, которую иногда называют Библейской. Это ее персональный Конец Света. И даже без вариантов. Оттого и люди по всему миру, которые ассоциируют себя с этой цивилизацией (или просто люди), испытывают панический страх и жуткую депрессию.

А вот в России, где количество живых человеков еще очень велико, смену эпох воспринимают не просто спокойно, но и с оптимизмом. Ведь наша исконная цивилизация более двух тысяч лет была под гнетом «библейской» и то, что люди Запада связывают с концом света, человек России воспринимает с радостным ожиданием. Причем, даже не зная в точности, чего именно ждет. Ну так ведь наша страна всегда была хорошо известна своими дорогами и дураками.

К счастью или сожалению, но нам практически невозможно представить себе полноценный образ будущего, которое нас ждет. Может быть, за исключением некоторых «видящих», хотя и среди них большая часть пользуется не истинной картиной, а наведенными астральными образами или речами, не имеющими отношения к реальной картине мира. Потому вся моя прошлая серия постов про «выход из Сумрака» была ориентирована на образы старого уходящего мира, так проще и понятнее. По сути это образ возврата к СССР с удалением наиболее одиозных ошибок системы и с дополнениями того, что было упущено ранее. И при этом я отлично понимаю, что так, как описал сам, уже не будет. Поскольку изменится весь мир и старым типам отношений в нем будет не место. Я, к сожалению, а скорее к счастью, не вижу никаких образов и не слышу никаких «потусторонних» голосов, а потому для понимания будущего мне остается воспользоваться только тем, что дал мне Всевышний – РАЗумом.

Для тех, кто не боится заглянуть за грань текущей реальности, и постараться увидеть контуры грядущего из настоящего, я предлагаю двинуться от противного и понять, как быть НЕ может.

Для этого мы должны последовательно задать себе несколько вопросов и попытаться найти на них ответы.

Может ли все остаться как есть? Ответ на этот вопрос довольно очевиден. Нет, не может. Уже сегодня мир начинает задыхаться от нехватки ресурсов – природных, энергетических и самое главное водных. Все это сулит нам уже в самом ближайшем будущем резкое сокращение как мирового производства, так и потребления. Интересно, что для «замазывания» реальной картинки таких перспектив на Западе вовсю раздувается конспирологический миф о инопланетных сверхтехнологиях, полученных США и СССР, от сбитых или рухнувших «летающих тарелок», но по договоренности положенных «под сукно». На пару с ним идет и миф о том, что вот-вот к нам прилетят «добрые самаритяне», которые выложат нам на блюдечке свои космические технологии, позволяющие разом решить все земные проблемы. Увы, но не стоит ждать ни того, ни другого. Если внимательно присмотреться к нашей жизни, то довольно легко вычленить одну всеобщую закономерность – четкость причинно-следственных связей. Ничто и никогда не падает с неба, если ты этого не заслужил. А потому никто и никогда, даже если такие «инопланетяне-самаритяне» и существуют, ничего нам на халяву не пришлет. И не потому, что они жадные. Просто Всевышний не позволит. Не заслужили. Ведь мы по сути за несколько сотен лет из цветущей живой планеты устроили кладбище отходов своей жизнедеятельности. И кто, скажите на милость, даст нам новый мир, если мы загадили старый. Чтобы мы и с новым поступили бы также?

Кстати, отличное русское слово «загадить» - в прямом смысле означающее заполнить гадами. А надо бы человеками.

И зачем нам новые технологии? Чтобы мы еще быстрее истощили планету до нуля?

Помимо дефицита ресурсов планета начинает пересыщаться и самим человечеством, которое растет все быстрее. И уже даже с учетом ускоренных темпов уничтожения природы не способно себя прокормить. Точнее при справедливом распределении ресурсов, их бы пока еще хватало, но с учетом реальной картины по данным ООН свыше 4 миллиардов человек уже сегодня хронически недоедают.

Из всего сказанного легко сделать вывод, что в целом на Земле ускоряется рост всех видов напряженности, все чаще приводящий к множественным локальным и не очень конфликтам. То есть мир уже вышел из состояния равновесия, и изменения будут нарастать до тех пор, пока не будет найдена новая точка длительного равновесия.

Невозможность сохранения текущего мироустройства подтверждается и тем, что любая система стремится к своему пределу. И наша социо-полит-экономическая в том числе. Библейская цивилизация не может остановиться до тех пор, пока пирамида не будет достроена во всемирном масштабе или  не будет разрушена под влиянием внутренних и внешних противоречий. В первом случае человечество ждет неорабовладельческий период, в котором многие сегодняшние понятия – деньги, сводобы, средний класс - просто будут выброшены на помойку истории. Хозяева – надсмотрщики – рабы, вот триада базовых понятий, к которым нас усиленно толкают.

Во втором случае нас ждет период всеобщего хаоса и, возможно, мировой войны с неопределенными последствиями. Впрочем, некоторый военный период вполне возможен и в первом варианте. Второй вариант, надо сказать более оптимистичен и вероятен. Но и он не пройдет так гладко, как это предсказывают множественные «ясновидцы» и «пророки».  

А возможно ли сохранение технократической цивилизации в принципе? Наверное, да, но такой вывод далеко не очевиден, более того, вероятность сохранения на Земле технократической цивилизации в принципе не очень велика. Наиболее явным аргументом против этого является все тот же дефицит ресурсов. Чисто теоретически можно предположить, что таковой мог бы быть покрыт за счет внешних ресурсов с той же Луны или Марса. Но тут проблем в другом. Сама организация таковой добычи столь энергозатратна, что такого резерва сегодня просто не существует. И это даже если не брать во внимание кратное снижение эффективности подобных проектов от отсутствия совместной работы над ними в масштабах всей планеты, чего не позволяют избежать множественные противоречия и конфликты интересов. Но даже при решении энергетического и ресурсного вопроса нерешенным остается проблема избыточности населения планеты. Это лишь у слабоумных сценаристов голливудских фильмов или у недалеких писателей-фантастов планета может представлять из себя сплошной мегаполис. А по жизни баланс производства питательной биомассы (для чего требуется определенный уровень развития биосферы) и ее потребителей является чуть ли не самым ключевым. Еще Вернадский выдвинул гипотезу о том, что масса биосферы коснтантна, и чем больше на Земле людей, тем меньше на ней всей остальной живой природы. То есть рост населения автоматически означает пропорциональное уменьшение его пищевой базы. И предел способности Земли прокормить человечество далеко не за горами. Не спасает и количественное, даже кратное уменьшение человечества. Как только это происходит, то мгновенно нарушается множество производственно-потребительских цепочек, приводящих к объективной деградации экономики. А начавшись, этот процесс становится неостановимым. По большому счету уже сейчас мы наблюдаем начальные стадии этого процесса. Если первая и начало второй половины прошлого века были ознаменованы взрывным ростом прорывных изобретений и созданием качественно новых технологий, то в настоящее время про это уже практически забыли. Обновление подавляющего числа производимых товаров имеет лишь косметический или декоративный характер. А это уже начало умирания. Что в целом и неудивительно, все в мире подчинено одним и тем же законам движения: рождение-рост-увядание-смерть. Не избежать этого и технократической цивилизации.

Но тогда что же нас может ожидать в будущем? Об этом поговорим чуть позже.

 Продолжение следует……




Tags: НМП, Россия, глобализация, конец света? или КОНЕЦ ТЬМЫ!!!
Subscribe

  • Экономика - путь в никуда?..

    Не зря пацак Би из фильма "Кин-дза-дза" как-то заметил, что у общества, у которого нет цели, нет будущего. И хотя для самого Би важнейшим являлась…

  • Новая Швабия vs. Большая Семья

    Нашему миру предложили два “образа будущего”. Первый в честь его спикера назовём “Новая Великая Швабия”, второй — условно “Большая Семья”. Выбор,…

  • Новая идиократия или Почему выгодно быть тупым?

    Почему сейчас выгодно быть тупым? Выгодно, престижно и модно. Это не озвучивается, но есть закономерность общественного взаимодействия: смотрят на…

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments