nilloleg

О педологических извращениях в системе образования

Хочу предложить текст, слегка провокативный, как напоминание о сути того, что нынче школою у нас зовётся. 

О ликвидации педологии в образовании и восстановлении педагогики и психологии в своих правах

Министерства  образования и просвещения (в бывшем СССР) допустили извращения в  руководстве школой, выразившиеся в массовом насаждении в школах так  называемых «педологов» и передоверии им важнейших функций по руководству  школой и воспитанию учащихся. На педологов были возложены обязанности  комплектования классов, организации школьного режима, направление всего  учебного процесса «с точки зрения педологизации школы и педагога»,  определение причин неуспеваемости школьников, контроль за политическими  воззрениями, определение профессии оканчивающих школы, удаление из школ  неуспевающих и т. д.

Создание в школе, наряду с педагогическим  составом, организации педологов [под прикрытием психологической и  методологической служб], независимой от педагогов, имеющей свои  руководящие центры в министерствах и ведомствах, над педагогами был  учинен контроль со стороны звена педологов, — все это не могло не  снижать на деле роль и ответственность педагога за постановку учебной и  воспитательной работы, не могло не создавать фактическую  бесконтрольность в руководстве школой, не могло не нанести вреда всему  делу современной школы.

Этот вред был усугублен характером и  методологией педологической работы в школе [под прикрытием внедрения  инновационных реформ]. Практика педологов, протекавшая в полном отрыве  от педагога и школьных занятий, свелась в основном к ложно-научным  экспериментам и проведению среди школьников и их родителей бесчисленного  количества обследований в виде бессмысленных и вредных анкет, тестов и  т. п. Эти, якобы, научные «обследования», проводимые среди большого  количества учащихся и их родителей, направлялись, по преимуществу,  против неуспевающих или неукладывающихся в рамки школьного режима  школьников и имели своей целью доказать, якобы, с «научной»  «биосоциальной» точки зрения современной педологии наследственную и  социальную обусловленность неуспеваемости ученика или отдельных дефектов  его поведения, найти максимум отрицательных влияний и патологических  извращений самого школьника, его семьи, родных, предков, общественной  среды и тем самым найти повод для удаления школьников из нормального  школьного коллектива [а также из семьи через систему ювенальной  юстиции].

В этих же целях действовала обширная система  обследований умственного развития и одаренности школьников,  представляющая из себя форменное издевательство над учащимися,  противоречащая задачам отечественной школы и здравому смыслу. Ребенку  6—7 лет задавались стандартные казуистические вопросы, после чего  определялась степень его умственной одаренности. Все это вело к тому,  что все большее и большее количество детей зачислялось в категории  умственно отсталых, дефективных и «трудных».

На основании  отнесения подвергшихся педологическому «изучению» школьников к одной из  указанных категорий педологи определяли подлежащих удалению из  нормальной школы детей в «специальные» школы и классы «выравнивания» для  детей «трудных», умственно отсталых, психо-невротиков и т. д.

Такие  извращения воспитательной политики в практике системы образования могли  сложиться в результате того, что министерства и ведомства до сих пор  находятся в стороне от коренных и жизненных задач руководства школой и  развития педагогической науки.

Только пренебрежением ведомств к  руководству педагогической наукой и практикой можно объяснить тот факт,  что антинаучная и невежественная теория отмирания школы продолжала  пользоваться признанием в министерствах просвещения, и ее адепты в виде  недоучившихся педологов насаждались во все более и более широких  масштабах.

Только головотяпским пренебрежением к делу развития отечественной педагогической науки можно объяснить тот факт, что широкий,  разносторонний опыт многочисленной армии школьных работников не  разрабатывается и не обобщается, и педагогика находится на задворках у  Минобраза, в то время как представителям нынешней так называемой  педологии предоставляется широкая возможность проповеди вредных  лженаучных взглядов и производство массовых, более чем сомнительных,  экспериментов над детьми. [Например, пресловутый ЕГЭ]

Теория и  практика так называемой педологии базируется на ложно-научных  положениях. К таким положениям относится, прежде всего, главный «закон»  современной педологии — «закон» фаталистической обусловленности судьбы  детей биологическими и социальными факторами, влиянием наследственности и  какой-то неизменной среды. Этот глубоко реакционный «закон» находится в  вопиющем противоречии с логикой развития человека.

Такая теория  могла появиться лишь в результате некритического перенесения в  отечественную педагогику взглядов и принципов антинаучной педологии,  ставящей своей задачей в целях сохранения господства эксплуататорских  классов доказать особую одаренность и особые права на существование  [«элиты»] и «высших рас» и, с другой стороны, — физическую и духовную  обреченность трудящихся классов, [«быдла»] и «низших рас». 

Возрождение  науки о детях возможно лишь на почве преодоления указанных выше  антинаучных принципов современной педологии и суровой критики ее  идеологов и практиков на основе полного восстановления психологии и  педагогики как науки и психологов и педагогов как ее носителей и  проводников.

Как это вам?

Педология vs. педагогика

Думаю,  некоторые догадались, что этот текст создан на основе Постановления ЦК  ВКП(б) от 4 июля 1936 года. С небольшими поправками он смотрится вполне  современно.

Да, это немного провокативно.

Однако, как  психолог не могу спокойно смотреть на происходящее в системе образования  в республиках бывшего СССР. Дело не только в национализме, коррупции,  нароастающей безграмотности и оглуплении «быдломассы» и пр. 

Дело в том, что система образования стала огромной имитационной машиной, как и вся система имитации управления (ССЫЛКА).  Управляющие этой системой педологи заняты не педагогикой, а сохранением  страт, сегрегацией людей по некоему биологизаторскому принципу, который  будто бы известен им одним. А выражается этот принцип просто: элиты  получают высокий социальный статус не просто так, а потому что они  биологически или духовно (в зависимости от внешней формы идеологии)  выше, лучше, сильнее... Богатый человек не просто богат, а это  обусловлено либо как особые биологические задатки, либо как дар свыше.

Конечно, разница в подходах современных педологов и тех классических несколько отличается.

Если  до запрета педологии «трудных» детей отправляли в специализированные  учреждения, а в рамках школы создавали классы для «лучших», а в  восьмидесятых уже появились и «элитные» школы. Понятно, кто попадал в  категории лучших и худших?

Потом они занимались тем же, но уже  используя конспирацию. Сейчас педологические исследования (в том числе и  на западе) вошли в «возрастную психологию» или «психологию развития»  (developmental psychology).

Репрессии 30-х жёстко наказали троцкистов за  «педологические извращения» в системе образования. Результатом стало  запрещение педологии. И до сих пор этот термин имеет достаточно  негативную коннотацию.

В 60-е годы школьные реформы с подачи  троцкистов постепенно вновь внедряли идеи педологии. Тогда и начался  процесс сепарации элитариев от «быдломассы». Логично это закончилось  сломом советской системы. Образование выдержало натиск.

В 90-е  годы они пытались реабилитировать педологию. Но не зашло. Общество до  сих пор помнит. Потому наследники педологов спокойно взялись за  психологию и понеслось!.. Тесты компетенций и IQ, помощь ювенальщикам,  «сексуальное воспитание», цифровизация, трансфромация педагогики в сферу  пед-услуг и прочие эксперименты, спонсируемые фондами Сороса и пр.  подобных. Обобщённо — это протаскивание либеральных и антиконсервативных  идей через бесконечные реформы...

Теперь всё открыто, для «элиты»  и их «лучших» детей есть «элитные» школы, в первую очередь зарубежные. А  современные общеобразовательные школы превращаются в те самые  «специальные» школы для детей «трудных», умственно отсталых,  психо-невротиков и т. д. И не важно, как они называются, лицеи,  гимназии, — суть в том, что школа направленно создаёт человека  инфантильного, несостоятельного, с внешней дисциплиной и преобладающей  мотивацией избегания неудач, «с кашей в голове», без системных знаний,  без навыков к самостоятельному обучению и т.д.

Чего стоит хотя бы уничтожение грамотности в нынешней школе.  

Однако,  педагоги, как бы их ни унижали и не обесценивали их труд, всё равно  передают детям и молодым педагогам идеи русской и советской педагогики,  порой поступая вопреки политическим трелям педологов из чиновничьих  кабинетов. Хуже дело в психологии, но и там есть адекватные учёные.

Потому  поклонники идей сегрегации и научного обоснования превосходства неких  «элит», дабы не травмировать негативно настроение общественности, теперь  скрываются под вывеской психологии и педагогики.

Однако они не действуют исподтишка. Они обнаглели настолько, что вычислить их просто. Обычно это люди с либеральными взглядами. 

Один  из них во всеуслышание говорит о необходимости «нового» образования и  создаёт под это дело особую экосистему. Уже все, наверное, слышали его чересчур  откровенную речь о необходимости держать людей в невежестве и в  неосознанном состоянии, чтобы был шанс для элитариев ими манипулировать.

А  чего сокрушаться министру обороны, что общество разлагается? А может  ему послать войска против системных либералов и педологов, которые  превратили систему образования в машину подавления уже не просто мысли, а  мышления и сознания?

Уже набила оскомину постоянная критика  Минобраза, но воз и ныне в заднице, ЕГЭ и система оболванивания детей  всё ещё — единственная цель в головах чиновников. Ибо страшно им давать  людям системные знания, учить их учиться, давать им осознанность. Потому  система образования под руководством или даже рукоблудством педологов  являет собой столь печальное зрелище. 

Печальное.

Как  бы ни старались, например, поклонники википедики приукрасить результаты  нынешней системы образования, приводя рейтинги, по которым мы, якобы,  впереди планеты всей. Но это не достижение нынешней системы, это скорее  достижение тех отдельных талантливых педагогов, которые ещё не растеряли  наследство великого гуманизма, что оставили нам великие русские и  советские педагоги и психологи.

Образование, как система, уже  почти потеряло заряд человеколюбия, доставшийся от отечественной в самом  высоком смысле гуманистической педагогики. Но как говорилось в  известном фильме: «Север помнит!»

Заветы Макаренко, Ушинского,  Сухомлинского не умирают, и многие педагоги следуют им вопреки  человеконенавистнической системе скрытого заговора либералов-педолог.


promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded