nilloleg

Category:

Новая идиократия или Почему выгодно быть тупым?

Почему сейчас выгодно быть тупым? Выгодно, престижно и модно. 

Это  не озвучивается, но есть закономерность общественного взаимодействия:  смотрят на действия, а не на слова. А действия вполне красноречивы:  дурость каждого видна, и за сие дуракам нисколько не стыдно.

Стоит  ли дурака исследовать и "столькабукаф" писать на эту тему? Не всё так  просто. Не хочется оказаться в мире идиократии, т.к. это не так смешно,  как в фильме.

Дуракам везде у нас дорога, дуракам везде у нас почёт

Люди  с отклонениями в умственном развитии сейчас повсеместно добиваются  успеха, их превращают в мемы, цитируют, ими восхищаются, им подражают  юные поколения, их приглашают на форумы и на большую сцену, они купаются  в бабках, специально для них создаются соцсети, телепередачи… Все всё  это заметили. Дураки стали новыми элитариями. Вернее "элитной"  прослойкой (или даже прокладкой), выполняющей роль козлов в отаре.

Перефразируя  героя известного фильма «ДМБ»: перед дебилом лежат все мечты! Потому  что любят его очень — и в телевизорах, и в интернетах. В тусовки берут, и  в гей-клубы. Там курорты от правящей партии, кредиты самым лояльным  клиентам, бесплатный проезд на лимузинах. Девки с дойками так и сохнут  по дебилу... А всё потому, что с дебила спрос невелик…

Однако дураки смешны лишь тогда, когда они остаются  неудачниками и из-за своей глупости и нежелания развиваться попадают на  обочину социальной жизни. А если дураки указывают учёным мудрецам как  надо жить, это уже не смешно.

В древней ведической культуре такое  состояние общества называется Кали-юга, и одно из ключевых описаний этой  эпохи: когда учёный брахман кланяется шудре, говорит ему  «почтеннейший», мудрость и учёность высмеивается, а невежество  превозносится.

Когда, Майк Джадж снимал пародийный фильм «Идиократия», он себе представлял очень далёкое будущее, 2505 год.

А  подобный фильм о власти дегенератов от нашего гениального Георгия  Данелии «Кин-дза-дза» вообще говорил о далёкой чужой галактике,  удалённой от нас на миллионы световых лет.

И нате вам!

Никто не удивляется, что идиократия  уже здесь? То, о чём фантасты говорили ещё несколько десятков лет назад,  как о забавной антиутопии, теперь уже стало реальностью.

Как говорится, накаркали!

Уже  многие заметили, как мы окунулись в Кин-дза-дза в 90-е гг., но это была  лишь нравственная тупость. Закономерно, что это привело к тупости  интеллектуальной и к реализации идиократии, т.е. тупости социальной.

Скандальные  олигофрены выходят на сцену МХАТА, на Петербургский экономический форум  и вольготно чувствуют себя там среди образованных людей. Даже больше —  интеллектуалы дуракам реверансы делают.

Про них снимают уже не пародийные фильмы, а псевдогероические, типа "непосредственные какахи","свадьбы", "лопухи" и т.п.

Они гадят в переносном и в прямом смысле на голову своим зрителям.

Глупость уже не высмеивается, а пропагандируется.

Нет,  не в 2505 году вручат 8 премий Оскара фильму с часовым показом задницы и  пердежа (как в фильме "Идиократия"), а уже в ближайшее время. Такие  фильмы уже сняты и ждут награды на престижных кинофестивалях.

Культура дегенератов цветёт и пахнет. Мы писали об этом ещё несколько лет назад, когда все было не так плохо. Институт "мусорных королев" 

Сейчас это апофегей или вообще дефекульминация...

И даже Женя Бэдкомедиан не смеялся в разборе шедевра про кавказского ауешника, ему было грустно.

В чём же дело?

Почему так происходит? Неужели это какой-то очередной заговор?

Клиническая картина

Поисследуем.

Умственно неполноценных всегда было много. Но перетирать тему дураков и дорог нет смысла.

Сейчас  очень важный и неожиданный факт стоит отметить: тупых людей крайне мало  на самом деле. Большинство — отупевшие. Их глупость — результат  постоянных деприваций (невозможности удовлетворить базовые социальные  потребности). На их состояние оказало влияние социальная среда,  психологические факторы и отчасти факторы природные.

Вкратце о депривации. 

На  примере нацистских евгенических экспериментаторов. Хотели в третьем  рейхе вырастить сверхлюдей. Отобрали генетически безупречных деток,  отобрали их у родителей. Построили для них спецучреждения, наняли самых  квалифицированных нянь и врачей. Там создали для них идеальные условия,  удовлетворяли все базовые физиологические потребности. Но возникла  проблема: у всех детей была задержка психического развития.

Это  сейчас мы знаем, что детям нужна была ласка, эмоционально насыщенное  общение, совместная со взрослыми игра и т.д. А тогда главным правилом  воспитания была фраза: «Не потакай детскому плачу, не порть ребенка».  Младенцы, якобы, слезами и плачем манипулируют родителями и вырастут  плаксами. 

В итоге такая эмоциональная депривация ведёт лишь к эмоциональной и интеллектуальной тупости.

Каждый  человек рождается с огромным потенциалом. Но нынешняя социальная среда  ломает его, превращая в калеку эмоционального, нравственного и  интеллектуального. Человек постоянно находится в состоянии депривации.

Мы  пришли к тому, что большинство людей психологически сломлены, и из-за  этого отупели. И это не смешно. Тупость знаменитых блогеров — это  психотравма. Над ними не смеяться надо, не восторгаться ими, а  посочувствовать и отправить на психотерапию. Дабы оные персонажи не  распространяли свой порок.

Эта тупость приходит постепенно, человек даже не осознаёт этого — как вместо развития происходит деградация.

Для примера исследование НАСА наглядно демонстрирует, как это происходит. Мы это анализировали тут: 3 основных фактора, выбивающие нас из Потока

Если  кратко, то дети до 6 лет в подавляющем большинстве творчески гениальны —  98%, в 10 лет таких уже 30%, в 15 лет лишь 12%, а к взрослому возрасту  только 2% остаются столь же гениальными. 

Система образования и наша цивилизационная среда постепенно лишают человека присущего каждому творческого гения. 

Большинство  юных гениев в творческом плане умнее учителей и родителей, хотя,  конечно, у них нет тех знаний и опыта (психотравматического). И поэтому  дети попадают в сложную ситуацию, оказываясь под прессингом общества.

Об этом мы писали тут: Психология и капитализм : невротики vs. психотики

Причины оглупления народных масс

В  чем причины деградации человека? Почему общество устроено таким  образом, что люди тупеют? Неужели они не могут сопротивляться системе  подавления? Или сами готовы отупиться?

О причинах можно говорить  много. Философ Дугин нашёл причины философские и этические, биологи  нашли причины физиологические, профессор Катасонов нашёл причины  экономические. Причины социальные видят все учёные.

Однако причина никогда не бывает одна, любое событие не есть конь в вакууме. Всегда есть комплекс причин.

В  первую очередь отметим, что система порочна, т.к. есть бенефициары,  выгодоприобретатели. Травмированные дураки выгодны для системы.

В.Катасонов:  «Какой ресурс самый ценный в условиях рыночной экономики? Это дурак, а  поскольку в природе они рождаются крайне редко, всего доли процента, то  надо поставить на конвейер производство дураков. Сегодня работа этого  конвейера начинается с детского сада. Рыночная экономика — это  перераспределение, а эффективное перераспределение в пользу немногих  людей может осуществляться двумя способами — обманом и силой. Сила  применяется в тех случаях, когда обман неэффективен. Обман эффективен  только тогда, когда люди перестают что-либо понимать, тогда их легче  обмануть. Может быть, это жесткая формулировка, но современному обществу  сегодня не нужны думающие люди…»

В экономическом и социальном плане люди с низким интеллектом и без творческого мышления более управляемы.

Недаром  элитарии грезят созданием идеальных дебилов с узкими социальными  функциями — т.н. «служебных людей». Прогресс в этом отношении уже очень  ощутим. Ведь создали же человека с функцией «потребитель»:  нерефлексирующий, повинующийся импульсам и сторонним программам от  маркетологов.

А.Дугин: «Дeбил становится новой общественной нopмой. Наступает век дебила». Дecoциализация, индивидуализм — как форма олигофрении.

Т.е.  разобщение и отчуждение делают нас глупее, мы приобретаем черты  умственной отсталости. А разобщению способствуют такие явления, как  соцсети, виртуальное общение и всякие социальные дистанции. Кроме того  общение через интернет убивает смыслы общения.

Общение это ведь не  только слова. Это смыслы. Если рассматривать структуру общения, то  виртуальное общение это отупляющий суррогат. Вместо социальной перцепции  (восприятие партнера по взаимодействию) суррогат: аватары, ники.  Отсутствует интеракция – обмен действиями. И коммуникация (обмен  информацией) также урезается, т.к. остаётся лишь вербальный компонент  (10%), а невербальный (90%) в виртуальном общении отсутствует. Вместо  мимики и пантомимики, интонации и пр. — смайлики и мемы. Нормального  общения без невербалики не получится, только суррогат. А это —  депривация, которая ведёт к задержке или нарушениям психического  развития.

Лишая детей нормального общения, пропагандисты виртуализации и тиктокизации превращают их в дураков.

В  плане физиологии отметим, что мозг в образном смысле ленив. Этот орган  крайне энергозатратный и потому постоянно оптимизирует свою работу,  руководствуясь принципом экономии энергии. Биологи выяснили, что  нормально функционирующий мозг вовлекает в одномоментное участие от 3 до  16% нервных клеток от всего объёма. Остальные как бы ждут очереди,  работая в пассивном режиме. 

Отсюда и миф о «5%-ном мозге». Хотя  многие люди действительно живут с отключённым мозгом, гасят его  активность различными способами: тяжёлым кормом (фастфуд), перегрузкой  низкосортной информации (ленты соцсетей), да и просто лекарствами,  наркотиками, алкоголем и пр.

Действительно, наблюдая за  деятельностью некоторых индивидов, их поведение свидетельствует, что  большие полушария мозга почти не задействованы, все действия  регулируются в лучшем случае "рептильным мозгом", а в основном спинным  мозгом или даже вегетативной нервной системой.

О дебилах не для дебилов

Сразу определимся, что дебил до этой части текста не дошёл, «ниасилил», а если дошёл, то лишь по вершкам… 

К мнениям и исследованиям экспертов добавлю лишь несколько штрихов психологических и этологических.

Интеллектуально  неполноценные люди существуют вполне закономерно. Это и результат  эволюции, и результат деградационно-направленной культуры. 

Олигофрены есть трёх степеней: дебил, имбецил, идиот. Есть ещё интеллектуальные отклонения не врождённые, а приобретённые.

Идиоты  не способны к социализации, имбецилы способны лишь частично, зато  дебилы вполне в состоянии приспособиться и адаптироваться. Тем более  если есть хоть какие-то способности помимо интеллектуальных. Или если  есть нечто большее: связи, блат и пр.

Разные формы приобретённого  слабоумия, полученного в результате заболеваний или повреждения  головного мозга сейчас тоже в тренде. Алкоголь и другие наркотики  убивают самосознание, и толпы психически травмированных попадают в  ловушки зависимости.

Также отупляет почти весь тот контент, что наш мозг потребляет через телевизор или интернет. Информационная гигиена в эпоху инфо-фастфуда в обществе не распространена от слова совсем.

И, конечно, отупляет то, что люди в большинстве невежественны и не направлены на саморазвитие.

Тупой  не рефлексирует, а делает, и вообще не парится, насколько тупо то, что  он сделал, он гордится своими продуктами жизнедеятельности, даже если  это просто какахи...

Все социальные установки направлены на  отолпаривание. Не на обретение группового и коллективного мышления, а на  индивидуализм в худшем смысле. Толпа — это скопище атомизированных  инфантильных индивидов, объединённых лишь рефлексами и инстинктами.

Подробно это разбирали в серии об инстинктах:

Три реакции нашей внутренней зверушки

Угождать или побеждать – 10 правил «социального лифта»

Угождать или побеждать (часть 2): 10 правил победителя

Основа любого социально-психологического взаимодействия: подражание, внушение, убеждение и заражение.

Через четыре этих механизма можно вложить в человека  любую установку. Либо через сознание путём убеждения, либо через  подсознание: передав через эмоциональное заражение, внушив или показав  примеры поведения, которым мы волей-неволей подражаем.

Помните  выражения, которое нам в детстве часто говорили: «ты что самый умный?!»,  «хватит умничать!», «будь проще! Будь как все!» и т.п. Всегда подтекст  был простой: «Не выпендривайся! Будь дураком! Слейся с толпой!»

Причём  все эти установки тут же демонстрировались личным примером: как удобно и  просто жить дебилом без рефлексии, без мышления, без лишней мотивации.

А  если с видеохостингов, соцсетей и телевизоров всё время демонстрируют  успешных дебилов, а параллельно транслируют скрытые установки:  «слушайся, бойся, не анализируй, не осознавай себя...», то чего ждать от  инфантильных людей, пассивно воспринимающих информацию от  «авторитетов»?

Большинство людей приняло эти установки, через них  существует, воспринимает реальность. А с учётом непереваренного  психотравматического опыта, объём и качество внимания снижено,  познавательные процессы (мышление, восприятие, память и пр.) работают не  в полную силу. Это и выглядит как тупость, приобретённое слабоумие.

Отупевший  человек действует на автомате, стараясь поменьше задействовать высшие  психические функции, т.к. осознание боли ведёт лишь к тому, что человек  не знает, что делать в этой ситуации.

Подробнее тут: Инфантилы и зверушки с "клиповым мышлением" и тут: Три выгоды жить как зомби

Такая  внутренняя психическая и внешняя социальная ситуация ведёт к деградации  и угасанию человеческой функции: самосознания. Собственно это о том,  что озвучивает, например, Г. Греф в своей известной скандальной речи

Все его ругают, а он раскрыл простой, но главный секрет, как всем стать свободными: понять  основу своего я, самоидентифицироваться, стать самодостаточными, думать  своей головой, а не получать препарированную информацию от экспертов. И  тогда управлять, т.е. манипулировать свободными людьми станет сложно.

Но  кто готов к подобному? Лишь немногие, кто чудом умудрился не отключить  мозг, кто осознал свои скрытые мотивы, кто заметил манипулирование со  стороны властей, маркетологов и пр.

Что же делать нам, таким умным?

Для  начала признать, что в каждом из нас есть такой внутренний дурак. Ведь  токсичные информационные потоки льются на нас постоянно. Ведь от  токсичных установок у многих из нас нет противоядия. Ведь система  тотально токсична, а существовать в городе и не зависеть от неё  невозможно. Вне города ещё есть шансы… 

Отсюда, во-первых, стоит  вспомнить, что в каждом из нас есть тот спящий гениальный ребёнок. И  важно не дать ему уснуть и постоянно воспитывать его, как гениального  взрослого.

Во-вторых, переоценить все модели поведения и  установки, полученные от родителей, учителей и прочих авторитетов с  разных инфоканалов, которые не помогают думать, а наоборот — думают за  вас, берут ответственность и принимают решения.

В-третьих, стоит  вспомнить, что каждый из нас полноправный человек, самостоятельно  отвечающий за свою жизнь. И лично думающий и принимающий решения.

В-четвёртых, прямо теперь сделать что-то для самоидентификации, самодостаточности, самоосознания.

Подписывайтесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ


promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded