nilloleg

Category:

Идеологии, когнитивные искажения или как быть кошке?

Любая идеология, будь она политической или религиозной, основана на когнитивных искажениях. Как всё на самом деле?

Идеология как манипуляция

Если  к вам подходят с установкой в стиле: «некогда рассуждать, суй помидоры в  ж!..», значит вами пытаются манипулировать. Как только вы слышите любой  эмоционально заряженный лозунг, знайте, вас втягивают в какую-то хрень…  в партию, секту и пр… 

Любая идеология всегда несёт в себе либо  логическую ошибку, либо банальную ложь. Обычно это выглядит, как  доктрина или крутой лозунг с претензией на решение глобальных проблем.

В тему анекдот:

Собрались  как-то фашист, демократ и марксист. Начали меряться, у кого лучше  идеология. Спорили, спорили – без толку... Решили проверить практикой:  кто при помощи идеологии заставит кошку сьесть горчицу, тот победил.

Фашист хватает кошку, заталкивает ей в пасть ложку горчицы... Сожрала! 

Все возмущаются: – Это насилие! 

Потом демократ берет два кусочка колбасы, в средину мажет горчицу, бросает – слопала! 

Опять все возмущаются: – Это обман!

Марксист ловит кошку, мaжет ей горчицей зaдницу... кошка с воем её слизывает…

– Обратите внимание! Добровольно и с песней! 

И  тут приходит либерал: – Вы все проиграли! Это не кошка, она ещё не  обрела самоидентичность! Ни гендерную, ни даже звериную! Вы не  проверили, а вдруг это не самка, а самец, или даже не кот, а единорог, и  не просто единорог, а любящий котов с подобным гендером!

В любой идеологии, как в некоей особой системе  ценностей, есть базовое утверждение, обозначенное как аксиома или  доктрина. Хотя со стороны другой идеологии или просто стороннего  наблюдателя (не лишённого логики) этот постулат требует доказательства.  Но для носителя идеологии – отнюдь нет, такое утверждение требует не  доказательства, а доверия, веры. 

Это именно то, что заставит кошку сожрать горчицу.

Например, такое утверждение, как «невидимая рука рынка ведёт к порядку», что, якобы, экономическая система как бы сама регулируется.

Или такое: «мы – избранные, остальные низшие расы». 

Или такое: «подчиняйтесь господу, а после смерти вам воздастся», «смирение даёт освобождение из круга рождения и смерти». 

Или более современные варианты: «потребляй, бери кредит, ведь ты этого достоин!», «мы все должны сдохнуть, чтобы букашки и зверушки могли жить в чистом мире», «люди должны стать киборгами с нетрадиционной половой и прочей ориентацией», и так далее.

Словом,  эксплуатация невежества и некритичного мышления, манипуляция толпой. И  как следствие – возможность для определённой социальной группы  паразитировать.

Идеология, по Эриху Фромму, — это готовый  «мыслительный товар», распространяемый прессой, ораторами и  пропагандистами для того, чтобы манипулировать толпой с целью, ничего  общего не имеющей с идеологией и очень часто совершенно ей  противоположной.

И потому неудивительно, что многие вожди или  предводители не являлись фанатиками, а вполне критично относились к  доктринам своей идеологии. Пока фанатики превращали доктрину в догму, их  вожди просто получали свой гешефт.

Догмы и реальность

Любое  догматическое утверждение, изначально основано на когнитивном  искажении. Т.е. оторвано не только от логики, но и от реальности.

Когнитивные искажения  - это, если простыми словами, не соответствующие действительности  (кривые) убеждения, установки, стереотипы, которые ведут к  соответствующему кривому мышлению, восприятию и поведению. Иными словами  - это матрица в голове человека. И внутри этой «субъективной социальной  реальности» человек не способен распознать эти когнитивные искажения. И  выйти из этой матрицы самостоятельно человек не в состоянии.

Некоторые  когнитивные искажения могут способствовать более эффективным действиям.  Кроме того, некоторые когнитивные искажения позволяют быстрее принимать  решения в ситуациях, когда скорость принятия решения важнее его  точности. То самое – "некогда рассуждать, суй помидоры в…"

Многие  когнитивные искажения – прямое следствие недостатка информации или  ограниченности самого человека (глупость, недоразвитость, конформизм,  внушаемость и пр.)

Такие убеждения и установки частично помогают в  адаптации личности в конкретных условиях, но в итоге реальность лупит  по лбу фанатика, иногда в прямом смысле. 

Как у кошки, когда ей во всех случаях приходилось жрать горчицу. 

Ведь  чем оторваннее от реальности идеология, тем сильнее ей приходится  доказывать свою “правду”, применять насилие, ломать реальность. И  последователи такой идеологии в итоге превращаются в невротиков или  психотиков.

Любая идеология, секта, религия, деструктивная или даже конструктивная субкультура начинается именно с подобной доктрины: «вот-вот  наступит апокалипсис/ кризис/ война/ новая жизнь и всем срочно надо  вступить в секту/ партию/ армию/ общественную организацию и мы спасёмся/  прорвёмся/ победим…»

И если принимать эту доктрину на веру,  не требуя доказательств, рано или поздно человек становится фанатиком, в  голове которого его ложные убеждения ведут к приобретению социальной  идиотии/деменции. Если воспринимать жизнь, мыслить и действовать через  когнитивные искажения, то такой исход неминуем.

Идеология  выступает, как набор идей, доктрин и правил для общежития. Например,  моральный кодекс коммуниста, этика города Спарты, либеральная мораль,  законы Ману или заповеди Христа.

Причём этот набор идей, доктрин и  догм вступает в жёсткую конкуренцию с прочими идеями. Т.е. не в  сотрудничество и поиск компромиссов ради преображения реальности во  благо всех, а именно в конкуренцию во благо узкой социальной группы.

Именно идеологии становятся одним из приоритетных инструментов управления в толпо-элитарном обществе – в таком как наше.

Польза  идеологий очевидна в рамках нынешнего общества. Пока люди  невежественны, не готовы развивать свои интеллектуальные способности,  абстрактно-логическое мышление, воображение, волю, идеологии нужны как  коллективообразующие инструменты.

«Доктрины имеют то преимущество, что избавляют от необходимости думать», – Эдуар Эррио, французский политик, писатель, историк.

Человек  берёт такие доктрины в качестве мыслеконструктов, заменяющих реальное  познание, и его мировоззрение формируется под их влиянием. А иногда одна  единственная доктрина заменяет всё мировоззрение человека, что  превращает его в фанатика.

Совершенно бесполезно разубеждать  фанатика при помощи логики и фактологии. Только сам человек способен  поразмыслить над своими убеждениями и при понимании их нелогичности  отказаться от них.

Ценности и смыслы

Если ваше  убеждение ведёт к тому, что кого-то надо уничтожить морально или  физически ради достижения целей, стоит задуматься и о целях и об  убеждении, насколько они соответствуют реальности, они раскрывают смыслы  или наоборот – упрощают всё.

Если ваше мировоззрение даёт готовые  ответы на сущностные вопросы, значит что-то не так с мировоззрением.  Нет готовых ответов на такие вопросы. Могут быть сотни теорий, гипотез и  предположений, но универсального ответа они не дают.

Вопросов много. Некоторые из них:

–  Что вы думаете об устройстве Мира, как он возник, к чему движется? Он  создан и управляется разумной силой, или всё в нём обусловлено волей  случая и описывается на языке математических моделей? 

– Что такое жизнь: некое продолжение белкового бульона или нечто экзистенциальное? И что значит смерть в этом смысле?

–  Что вы думаете о судьбе: есть она, и рыпаться бесполезно, или каждый  человек может полностью построить свою жизнь так, как хочет? 

– Что вы думаете о себе: вы потомок человекообразной обезьяны или дитя Бога, богов и пр.?

– Как надо поступать с врагами: прощать или уничтожать? 

И т.д. Вопросов много… 

Есть готовые ответы? Чем они продиктованы? Это твёрдые убеждения или всё же теории, помогающие разобраться в смыслах бытия?

Но,  пожалуй, главное в любых убеждениях это ценности – то, что скрепляет  нас, характеризуя как человеков. Именно ценности нам помогают  ориентироваться в когнитивных искажениях, распознавать их. Именно  ценности являются своеобразной генетической прошивкой разумного человека  и проявляются как социальные инстинкты. У здорового человека они  появляются как совесть, эмпатия, социальные чувства. У социопата или  психопата они не работают или работают вкривь и вкось. Об этом мы  писали:

Угождать или побеждать – 10 правил «социального лифта» 

Почему миром правят крысобои и 11 способов противостояния психопатам

Угождать или побеждать (часть 2): 10 правил победителя

Проблема  не в идеологиях, а в том, что хитрые гешефтмахеры (часто – социопаты)  используют их в своих целях. Стравливают одних фанатиков с другими,  используют самых упоротых как ударные группы.

Помним, как в 30-е  гг. ХХ века ради власти целую нацию превратили в злобных фанатиков,  убивавших ради принципов социал-дарвинизма, ради превосходства третьего  рейха… 

Но ведь и в фашисткой Германии были люди, которые задавали  вопросы. Их отправляли в концлагеря. Но на каждого Гитлера найдутся  свои Егоров и Кантария.

Такие же психопаты и социопаты в  современном мире распространяют идеологии трансгуманизма и нью-эйдж с  разной степенью извращённости в системе ценностей. Ну, и на каждого  Сороса найдутся свои  Петров с Башировым...

Нужны ли человеку  убеждения? На определённом этапе развития каждое убеждение просто  необходимо. Но само по себе развитие и познание невозможно, если  убеждения окостеневают, превращаются в догмы.

Так произошло не только с религиозными идеологиями, но и с политическими и даже с научными. Везде полно закостеневших догм.

Везде мы в роли той кошки из анекдота – продолжаем жрать горчицу!

Нужны  ли человеку идеологии? Конкретному человеку нужно нечто иное: не  готовые ответы, а возможность найти их самостоятельно. В этом суть  просвещения. Но готовы ли мы к этому?

Подписывайтесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ

+  

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded