nilloleg

Category:

Угождать или побеждать – 10 правил «социального лифта»

Почему нельзя угождать? Почему, если вы намереваетесь добиться  успеха, нельзя не только услуживать и идти на уступки, но и тем более  пытаться предугадывать и удовлетворять желания вышестоящих,  высокопоставленных, высокостатусных?

Стадные и/или коллективные процессы

Личность  человека всегда представляет собой некую территорию, обозначенную  вещами, идеями, желаниями, эмоциями… Мы всегда обозначаем наши границы,  причём стараемся, чтобы они были пошире, чтобы нам было безопаснее,  чтобы наш статус был высоким.

Все наблюдали, когда люди садятся за  один стол в кафе, они инстинктивно обозначают свою территорию  предметами, ногами, локтями. Сразу можно выявить главного – условного  «альфу», того, в ком наиболее сильно животное начало.

Однако не у  всех получается удерживать свой статус высоко. У некоторых это животное  проявляется не как «альфа», а как «бета», «омикрон» или даже «омега»,  т.е. подчиняющийся.

Сколько историй, как эксплуатируют «хороших»  мальчиков и девочек. Как их, наивных и доверчивых, держат за лохов,  понукают ими, вовлекают в сомнительные истории, суля в награду повышение  оного статуса. Обычно голливудские комедии любят обсасывать подобные  сюжеты.

Как, например, в мультике «Университет монстров» команду  главного героя позвали на вечеринку, чтобы, якобы, отпраздновать их  победу. А в итоге поиздевались, опозорили, опустив их статус ниже  плинтуса. В реальной жизни очистить свой статус, как в этой сказке,  почти невозможно.

В обычной жизни редко, кто поднимается после такого опускания.

Психологи даже выявили такой синдром – «славного парня/девчонки».  Такого милого, доброго, но совершенно неуверенного в себе, с заниженной  самооценкой неудачника, которым все помыкают и манипулируют.

Вы  задумывались, за что люди уважают других или подчиняются другим? Как  некоторые достигают высокого социального статуса? А некоторые будто бы  неспособны на это.

Как «славному парню/девчонке» свой статус поднять? Возможно ли?

В наших условиях это называется карьера и успех.

Оказывается, не всё просто, как пишут учебники карьерного и личностного роста и прочего успешного успеха.

К  сожалению, наши социальные группы недалеко ушли от стай, стад наших  диких собратьев. И закономерности построения социальной иерархии для  малых групп людей не особо отличаются от подобного в стае обезьян или  стаде овец. Есть даже такая наука о поведении – этология.

У  общественных животных, к коим относятся и люди, есть базовый социальный  инстинкт. У него два вектора, направленных в разные стороны.

Если упростить, их можно обозначить как доминирование и подчинение. У человека эти векторы выражаются либо как лидерство и стремление к власти, либо как конформность.

О конформности мы писали. Подробнее: Уютная "зона конформизма"

О власти в социально-психологическом ключе пока писали немного, но в материалах этой серии осветим вопрос подробнее.

Игры статусов

Инстинкт доминирования –  один из основных у человека. Проявляется он не у всех одинаково. Если  власть получить невозможно, то человек подчиняется, срабатывает механизм  конформности.

Синдром «славного парня/девчонки» как раз один из показателей высокого уровня конформности.

Если  кратко, конформность – это самоотверженность человека в ущерб себе и в  угоду авторитету или группе, самоумаление, ущемление своих потребностей.

Хорошо это или плохо? Вопрос спорный. На мой взгляд, это один из тех столпов, на которых держится несправедливость в нашем мире.

Именно  на спинах конформистов к власти приходили такие, как Гитлер, Муссолини…  Обыватели-конформисты молчали, подавленные инстинктом, пока фашисты  арестовывали коммунистов, евреев, профсоюзных лидеров, они ведь не были  ни коммунистами, ни евреями…

Власть выражается в разных формах, есть она не только у  королей и олигархов, но и у каждого, кто может сломать или продавить  личные границы другого, удовлетворить свои потребности за счёт другого,  вынудить силой или обманом других решать его личные проблемы и задачи.

Конечно, есть и такие формы доминирования, как слава, признание, поклонение и пр.

Форм много.

Легко  тем, у кого есть харизма, таланты, лидерские качества. Ещё проще тем, у  кого родители элитарии, там даже если  врождённых задатков не  наблюдается, то натаскают, научат. Даже полного кретина за уши протащат  наверх.

Люди, например, привыкли к созерцанию особ британского  королевского двора, любят обсасывать сплетни о них. Хотя вдумайтесь:  какое эти высокосветские особи имеют отношение к нашей русской культуре?  Что в них интересного? Они, по сути, ничем кроме скандалов не  привлекательны, не интересны. Они не обладают какими-то талантами, не  особо блещут интеллектом, нравственностью. Но массы всерьёз повторяют за  жёлтым СМИ все сплетни о каких-то жёнах принцев.

По праву они получили подобный статус? Это дело англичан, конечно. Но на кой СМИ нам эти сплетни постоянно льют в уши?

Чувствуете,  насколько эти господа расширили своё эго. Если они сядут за столик в  кафе, то обозначат территорию четверти кафешек мира, незримо расставив  предметы, локти и ноги на пять континентов.

Вот это статус! Что-то ненормальное в этом поклонении маленьких людей этим глобальным нарциссам.

С этими всё понятно.

Но  если вы родились в семье пролетариев, как большинство людей, то  пробиваться по карьерной лестнице наверх будет сложно. Сложно будет  пробиться в любой сфере, даже в как бы открытой – в бизнесе.

«Социальные  лифты» ограничены «для быдла» и жёстко оккупированы манипуляторами,  которые привыкли подавлять, обманывать, умалять других, самоутверждаться  за счёт них и пр. Они свой статус берегут уже не по достоинству, а по  привычке.

Именно они составляют костяк элитариев, бюрократии. 

Однако,  если вы действительно хотите обрести статус в обществе, то придётся  научиться управлять своими инстинктами. Сломать ту самую конформность,  перестав быть «славным парнем/девчонкой». 

Ломать систему социума  нет смысла, она не прогнётся под вас (свергать королеву тупо не  получится!), а вот себя менять придётся. Это каждому доступно, нет  ничего невозможного. Если действительно готовы меняться и не настигнет  вдруг внутреннее сопротивление.

Как минимум, придётся соблюдать десять правил:

- Охранять свои личные границы, не позволять кому-либо давить на вас, ущемлять ваши чувства и потребности;

-  Не позволять умалять ваши достоинства, давать вам оценку, причём не  только негативную, но даже позитивную лесть (да-да! Любая оценка вас  умаляет и является осознанным или неосознанным манипулированием);

- Высказывать собственные желания и эмоции, тем самым обозначая свои личные границы;

- Не выполнять те просьбы, которые вам неприятны или этически для вас неприемлемы;

- На работе не выполнять просьбы начальства или сотрудников, если они не входят в круг ваших функциональных обязанностей;

- Идти на компромиссы, если ваши границы пересекаются с границами других;

- Не поступать как все, не идти за толпой, особенно, если толпа явно идёт не туда;

- Не пытаться угождать;

- Не преклоняться перед авторитетами, идолами, «звёздами» и пр.;

- Брать ответственность за себя и свои поступки.

Результатом  будет либо уважение коллег, либо конфликты, особенно если вы слишком  долго позволяли на себе ездить, манипулировать собой.

Но это не всё.

Самое  интересное, что эти все тело- и душедвижения на самом деле не ведут к  настоящему успеху и счастью. И в стратегическом плане – проигрышные. 

Опаньки! А на кой же тогда столько буков тут понаписано? – спросит придирчивый читатель.

Всё  просто! Тактически эти все рекомендации дают определённые бонусы в виде  статуса, но не дают безопасности на глубинном уровне. Ведь любой статус  получен на самом деле за счёт очередного неудачника. А следовательно  может найтись новый царь горы, который сметёт предыдущего.

Да мы  отстояли свои границы, обозначили свои потребности, желания, чувства,  мысли… Но кругом множество таких же индивидуальностей. И в итоге все они  складываются в толпу таких же самоутверждающихся? А тут и до драки дело  может дойти среди таких серьёзных само защищённых индивидуалистов.

Дальше-то что?!

Далее  новый этап. Индивидуация пройдена, далее наступает социализация. Это,  кстати, тот этап, который модные западные школы психологии не особо  исследуют. Личными границами, потребностями, целями и эмоциями всё  обычно и заканчивается. А если и идут дальше, то такое знание уже  герметичное и «для толпы» не совсем понятное.

О настоящем успехе и даже о счастье поговорим в следующий раз.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded