nilloleg

Categories:

Создание и смерть богов или Честно о мужском принципе

Воин и не воин

Почему, к примеру, украинские войска проигрывают новороссийским, а всякие игиловские русским?

И  почему западноевропейцы так пугаются любого открытого противостояния   даже с таким противником, как арабы, не говоря уже о русских? 

Ведь  чего стоит только тот факт, что 60 человек на суперсовременном  штатовском корабле как-то обделались (в т.ч. и в прямом смысле))) только  потому, что над ними пару раз пролетел русский самолёт. Хотя эта  история уже весьма бородатая, но такое впечатление, что подобные  ситуации могут углубляться и усиливаться...

Ну,  явно, что-то не так! И дело тут не только в секретных технологиях  русских. Да, можно сказать, что боевой дух у «тупых» американцев —  никакой, и т. д. Но это не объяснит суть этого странного феномена.
Не объяснит наличие «боевого духа» у русского солдата феномена Великой победы над нацизмом. 

Тут что-то ещё очень важное, что мы не учитываем.
Очень много материала для исследования: вся русская история, по сути, это сплошная война с захватчиками (в основном с запада). 

Любой  взгляд исследователя, касающийся таких глубинных вопросов, как скрытая  мотивация, модели поведения и пр. наталкивается на острое  противодействие некоторой части аудитории — включаются защитные  механизмы психики. 

Мы уже разбирали женские архетипы: Женский архетип: от Девы к Блуднице. Иконы потреблятства

Разбирали современную проблематику мужского архетипа Героя: КАК ГОЛЛИВУД УБИЛ ГЕРОЯ или АПОФЕОЗ ТРИКСТЕРИАНЫ

Стоит рассмотреть подробнее мужские архетипы. Но сделаем это через военную тематику, как самую мужскую.

Логическое продолжение темы мужской психологии:

Мужик, миссия выполнена? Свободен! 

Мальчики не плачут или Прочь от инфантильности к мужественности 

Чего хотят мужчины или Новый манифест мужика 

Не  буду рассматривать геополитические или конспирологические вопросы  причин оных событий. Исследованиями этими занято множество уважаемых  людей. Заглянем глубже — поговорим о психомеханике, так сказать. Это  будет разбор феномена на стыке психологии и культурологии.

Наблюдая  за многими военными конфликтами всегда сталкиваешься с огромной  эмоциональной составляющей. Некоторые воспринимают это как пропаганду,  некоторые понимают, что это просто разного рода защитные реакции.

Суть  любого конфликта, помимо геополитических, экономических и прочих  составляющих, в его возможностях в качестве инструмента управления.  Отметим, что это важно. 

И  сразу обратим внимание, что в процессе  управления, в первую очередь  бесструктурном, именно возможности психологии дают самые мощные  инструменты.

Психомеханика

Пытаясь  выяснить, что из себя представляет первичный мужской архетип,  можно в  итоге прийти к заключению, что все эти Охотники, Герои и прочие — лишь  оболочки, поздние образы. 

Будем  отталкиваться не только от К.Г.Юнга,  который открыл эти  закономерности, по которым существует коллективное бессознательное (в  частности — архетипы, как первообразы), а от тех  культов, которые  существовали в древности. 

Первичные культы (обозначим их условно): Отец, Защитник и Искатель. Их можно обосновать наличием у человека базовых страхов: первичного — смерти, трансформирующегося в три — одиночества, холода и голода. Материал на тему: Чего мы боимся на самом деле_3 базовых страха человека

И архетипы — это как противоположность этим страхам. Те базовые опорные точки осознания, воли к жизни и деятельности.

Отец, как Хозяин, Глава рода — это и в каком-то смысле авраамический бог, это и, конечно, языческий Один, и Род — податель Жизни и Семьи (Общества). Стержень архетипа — биологическая функция продолжения рода.

Защитник — это и Воин, и Сын, и Муж, — охранитель жизни и Крова. Стержень архетипа — биологическая функция оберегания рода, создания благоприятных условий для выживания.

А Искатель — это и Трикстер, и Охотник, и Волхв, и вообще Разрушитель границ непознанного, и в каком-то смысле податель Пищи, в т.ч. Знания (духовной пищи).  Стержень архетипа — биологическая функция поиска ресурсов, исследования территории.

Опять  же, как и женские культы (Мать, Дева, чуть позднее — Блудница),  они  стали основой для богоделания, если некий вполне определенный  человек  мог воплотить в своей жизни некую программу бессознательного. 

То  есть на протяжении веков люди создавали себе кумиров. Языческие боги —  это чаще всего предки, снискавшие себе славу, заслужившие признание   благодаря высоким нравственным качествам и заслугам перед своим Родом.  Которые жизнью своей воплотили высший культурный принцип — архетип.

Создание  кумиров продолжается до сих пор. Назовём их идолами — так  точнее, ведь  от первообраза они ушли очень далеко. Ведь вместо настоящих предков на  роль идолов выбираются люди не по родовой принадлежности, а по  определённым заслугам. С учётом нынешней масс-культуры, можно  представить, по каким...

Это  один из способов управления толпой в толпо-элитарном государстве.   Механизм этого инструмента так же прост, как и механизм инструмента под  названием «Мусорная королева». Также мы рассматривали это в материале: АПОФЕОЗ ТРИКСТЕРИАНЫ 

Эти  инструменты постоянно используются в работе «элит» с толпой. Просто  если «Мусорная королева» ориентируется на работу с подсознанием, то  работа инструмента «Ложный идол» больше ориентируется на работу с  сознанием: идолище предъявляют и навязывают постоянно. И толпа привыкает  к этому образу. Как, например, привыкли к дегенеративным типам,  наподобие Моргенштерна или леди Гаги.

Понятно,  что подобные инструменты рассчитаны на то, чтобы сознание затуманивать,  направляя его на фокусировку на отдельном объекте, при помощи которого  можно сужать восприятие, рассеивать внимание, упрощать мыслительные  процессы, проще  говоря, зомбировать, опускать людей до толпарей, до  состояния, в котором ими легче управлять.

Почему  Христос, например, призывал к запрету создавать идолов? И о том же,  кстати, говорил и пророк Мухаммед. Просто мусульмане вняли своему  пророку, а христиане — недопоняли сути послания. 

Видимо,  дело в том, что созданные (именно созданные!) боги зачастую несли в  себе зерно противостояния ладу Вселенной, противостояния Всевышнему. 

И  сознание, затуманенное ложным идолом, прекращало развиваться,  наращивало энтропию, опускалось в материальное или уносилось в  воображаемый мир, вместо того, чтобы двигаться наверх — к Всевышнему,  вместо истины искало подтверждение своему мнению (навязанному извне),  лично как бы правде, агрессивно реагируя на проявления других ложных  идолов с их как бы правдой противоположной.

Надо  заметить, что архетип, по сути, и есть нравственность. Эти  певообразы и  наша связь с ними и создают в нас основу, паттерны  поведения,  соответственно и основу мотивации. 

Чистый образ затмился, вытеснен в глубины бессознательного, затмился сонмом ложных идолов.

Обращаясь в бессознательное, человек натыкается не на чистый архетип, а на идолище поганое.

Есть основной принцип нравственного становления человека: во что смотришься, в то и обращаешься.  

В  психологии давно выяснили, что наше развитие, особенно на начальном  этапе — в детстве, связано с механизмом подражания. Это базовая форма  общения для передачи опыта у человека и высших млекопитающих.

Что ваш ребёнок смотрит сейчас? А на что направлено ваше внимание?

С  детства люди усваивают модели поведения взрослых, в дальнейшем  подростки усваивают модели поведения кумиров, и потом уже как  инфантильные взрослые продолжают не развиваться, отрабатывая привычки,  старые схемы и модели из детства, копируя наиболее, на их взгляд,  продуктивное поведение. 

Проблема глобализированного общества ещё в том, что дети теряют культурный код, о чём мы писали: Толпы инфантилов и инициация взросления.

Они  не формируют  своё уникальное поведение, совершая Поступки, а действуют  «как все», по стандартной модели «стимул — реакция». И важнейшую роль  тут будет играть то самое очередное идолище поганое, которое будет  выступать в  роли политика, поп-«звезды» или проповедника.

Однако,  как и с женскими архетипами, тут произошла подмена. Только  подмена  более тонкая — не только одного архетипа другим, а к тому же и  подмена  светлой стороны на теневую.

Как  осуществляется подмена? Исключительно через атрибутику архетипа — его  внешность, предметы и проч. Архетип всегда работает через символику.  

И  если символику архетипа подменить ложными атрибутами, то в итоге  можно  сломать те модели поведения, которые транслировал в  подсознание  архетип. Ведь предмет будет нести в себе уже иной заряд  психической  энергии.

Так  поначалу смешали Защитника и Искателя, затем новосозданным архетипам  придали черты Злого бога, некоего богоборца, разрушителя. 

А  дальше пошло по накатанной. В святые стали записывать разного рода  проходимцев, типа Иисуса Навина с его горами трупов, педераста Валентина  с его сердечным днём, и в итоге докатились  до того, что современными  иконами становятся придуманные Супергерои из комиксов, маньяки, типа  Бандеры или даже «звёзды» шоубиза. Докатились, называется.

И теперь — война... Не просто русского мира с выродками, а война смыслов, символов, архетипов...

Как эту войну теперь называют: информационная или даже психо-историческая.

Воин и предатель

Война  — это тот самый критический момент, когда работает та самая   психомеханика. И всё, во что ты смотрелся до того, возвращается в твоих   непроизвольных реакциях.

В  период войны мужчина наиболее выпукло проявляет свой архетип, связь с  коллективным бессознательным. И в этих условиях становится предельно  ясно, на что ты годен, насколько ты ценен и что ты вообще представляешь.

Нас  в этом контексте, по сути, интересует только один архетип: Защитник,   который по наслоении времени превратился в архетип Воина и Героя. А   потом в подсознании населения превратился во всяких медийных персонажей  из голливудской и прочей пропаганды. Да, атрибутика Защитника  сохранилась: оружие, бравый вид, смелый взгляд... Просто у медийных   персонажей всё это настолько гротескно, что начинаешь подозревать  неладное изначально: не скрывается ли за очередным "героем" лишь  шут-трикстер.

Попробуем  выяснить, какие качества по-настоящему должны быть у  Защитника. Как вы  думаете, в чём его задача изначально? Какие паттерны  поведения он  транслирует человеку?

Защищать  и оберегать скарб, накопленное добро? Типа, «воины светы, воины   добра....» Ха! Отнюдь! Тут ведь даже надуманная дихотомия добра и зла —   это мифы из лубочных сказок. Где, например, добро — от корня «брать», а   зло — от корня «зола», т.е. кто-то набирает, а кто-то сжигает   набранное, превращая в золу. 

Или  иные варианты, косвенно указывающие, что подобное противопоставление  добра и зла — искусственное... Можете исследовать этот вопрос, чтобы  понять всю его искусственность. Для  кого-то такая цель годится, но не  для Защитника.

И даже защищать свою семью — это не его цель, это лишь отдельная задача, каковых может быть много.

Основная   цель может быть одна, и связана она с сохранением жизни. Но не жизни,  как существования в трёхмерном пространстве, а гораздо шире. Именно он  —  Защитник жизни, как процесса коллективного познания. 

Т.е.  в норме  мужские архетипы, не искажённые псевдокультурным содержанием,  выполняют  одну важнейшую функцию жизни — познание. А иначе никакого  смысла жизни не существует. 

Иными словами это познание можно обозначить, как поиск Правды, Истины, Смысла. 

По  крайней мере, это так в нашем времени и на нашей Земле. И отсюда  вырисовывается задача настоящего Защитника: защита Правды и уничтожение  Кривды. Всё просто.

А теперь посмотрим, что в нашей реальности?

Архетип Защитника закономерно исторически трансформировался в Воина.  

Так  сказать, обстоятельства диктуют. И вот тут очень интересный феномен   образуется. Так или иначе любой мужчина сейчас должен быть воином. Война  — это ведь не только физическое передвижение войск, стрельба, взрывы и  пр. Теперь это и информационные виртуальные бои идеологий, и работа тыла  в столкновении цивилизаций (т.е. по факту — глубинных смыслов,  архетипов). 

Если  объективно оценить историю, то  окажется, что война никогда и не  прекращалась, просто она была то более  горячей, то более холодной. Это  культ. Нынешний мужской культ.

И  посему каждого мужика можно оценить, насколько чисто в нём проявляется  этот Защитник. Идёт ли он по пути Правды, поиска Истины, либо плетётся в  толпе потреблядей,  не понимая, что, став таким, он превращается в предателя и приверженца  Кривды, и вместо того, чтобы стать Защитником и Воином становится  инфантилом и уже не мужчиной. 

Да, и такой пример есть. Если архетип Блудницы вытеснил в мужском подсознании мужские архетипы, кто в итоге на выходе, что за личность формируется?..

Усугубляют  этот процесс и защитные реакции в виде корыстолюбия, жадности, похоти и  т.д.  Как только потреблятские модели поведения овладевают мужиком, он  из исследователя и защитника Правды превращается в дегенерата и  дезертира, одержимого страхами и кривдой. 

Мужские  архетипы перестают работать, и какой после этого из солдата воин?  Только мародёр, тролль или обезьяна с гранатой. И не важно, пойдёт этот  солдат воевать в горячую точку, в Интернет или просто спрячется под  юбкой у очередной мамочки...

Если  он потерял свою  мужскую суть, то стать победителем ему не суждено.  Модель его поведения  будет продиктована основным его мотивом или  страхом. И так или иначе этот персонаж превращается в социального  паразита, хотя в обществе, типа деградирующего нынешнего, он даже сможет  занять определённый высокий социальный статус.

Победа  ведь может быть и липовой, названной таковой лишь спустя некоторое  время. Как, например, в XXI в. США через свои СМИ объявили себя главными  победителями II мировой войны. 

Напрямую  подобные персонажи побеждать не умеют, всегда действуют исподтишка,  руками других. В нашей культуре это называется хитрость или подлость. И  поговорки, типа, "Вовремя предать — это значит предвидеть" не могли бы  родиться в нашей культуре. Худшее проявление русского человека —  предатель. 

Потому  такой феномен, как "неприемлемость для некоторых людей" исторической  фотографии с повешенными предателями, несколько странен для нормального  русского человека. Да, это "контент 16+", но ведь речь в ограничении  известной соцсети была не об этой стороне неприемлемости и тяжести  восприятия, а о тех, кто сочувствует предателям.

В  русской культуре предательство — самое тяжкое преступление. И даже  пропаганда по обелению предателей и дегенератов, постепенно начавшаяся  после смерти И.В.Сталина, усилившаяся в перестройку и ставшая тотальной в  постсоветский период, не дала существенных результатов. Постепенно эта  промывка мозгов сходит на нет, и те, кто продолжают настаивать на  "преступлениях советской власти", "моральной ущербности русских" и пр.,  становятся маргиналами. 

Культ пропаганды предателей-трикстеров даже на Украине и в Прибалтике даёт сбой.

Воин-победитель  — тот, который сможет избавиться от страхов, привязанностей к суетному,  у кого перед внутренним взором настоящий наследник победителей, а не  предателей и дегенератов. 

Во  что смотришься, в то и обращаешься... Какой у солдата внутренний идеал,  таким этот  солдат и станет сам. Архетип или ложный идол в любом случае  продиктует его поведение.

Да,  каждый из нас солдат, но не каждый — Воин и Защитник. Продолжается  война. Глубинная война смыслов, символов, архетипов, богов...

А во что ты смотришься?..

Подписывайтесь на наш канал  НЕРАЗБУДДИЗМ 

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded