nilloleg

Category:

Осторожно! Плохой психолог!

Знаете, что любой психолог должен уметь хранить тайны?  Должен помогать клиентам, а не манипулировать ими? Должен много чего…  Знаете, что у нас есть этический кодекс? Он пока официально не принят,  но все мы его придерживаемся. Это наша репутация, это и наша внутренняя  ответственность, т.к. профессия накладывает отпечаток на личность.

Хорошо, если бы мы все его придерживались. Но всё же есть исключения…

Теперь  представьте себе такого психолога, который обсуждает с коллегами и  друзьями своих клиентов. И не на условном консилиуме или супервизии, а в  стиле "есть у меня одна идиотка, представляешь, что она учудила!.." и  далее с матюками и хиханьками разбирается кейс, но не прорабатывается, а  обсмеивается со всех сторон.

Или вот такую представьте  "психологиню" (как из дешёвенького сериала). Берёт на консультацию жену  коллеги, потом манипулирует ею, втягивает в работу по бартеру, пытается  развалить её семью, мстя за что-то своему коллеге и описывая его жене в  самых мрачных красках.

Задайте себе вопрос: вы хотели бы к такому психологу?

А как проверить, сволочь ли психолог? 

А никак! 

Жизнь  научит такого — да. Рано или поздно свою репутацию он обрушит сам, т.к.  чем дальше идёт по такому "тёмному" пути, тем сильнее впадает в  неадекватность, неконгруэнтность... 

Пострадают ли при этом клиенты, которые попадают к подобному психологу?

Возможно. Если такой специалист заиграется и начнёт давать неадекватные рекомендации, то клиенты могут попасть в неприятности.

Опаснее  тут другое. Психолог может транслировать собственную этику и систему  ценностей своим клиентам. А если такая система кривая? Но даже если она  весьма адаптивная и "правильная", то применима ли она будет для клиента?

Еще  вопрос: осознает ли психолог до конца кривую систему ценностей,  ущербность мировоззрения, чем и как он живёт? В любом случае он может  транслировать что угодно из бессознательного? 

Может ведь и  осознанно транслировать, побуждая человека к совершению определённых  действий. Например, подтолкнуть человека к проступкам за нравственной  чертой. Как бывало в известных скандалах вокруг психологов, которые не  справились с переносами, контрпереносами и прочими феноменами,  сбивающими специалиста с пути, и в результате — скандалы на почве секса,  манипуляций и пр.

На слуху и такие околопсихологические практики, как инфобизнес, которую сейчас метко обозвали инфоцыганщиной.

И,  к сожалению, именно эти деятели дискредитировали групповую  психологическую работу, тренинги, семинары и пр. И понятно, что многие  из них попадают в разряд скандальных историй.

Для науки, пожалуй, нет ничего хуже, чем корысть учёного. Корысть убивает помощь другим или поиски истины, убивает как принцип.

Мы,  психологи, обладаем массой знаний о душе человека и технологиями  исправления дефектов личности. Эти же технологии могут использоваться и  во вред.

Например, такая не вполне принимаемая академической  наукой технология, как НЛП. Часто именно такие техники могут  использоваться для манипулирования. 

Используется НЛП в практиках, типа пикапа. Для соблазнения девушек могут использоваться приёмы введения в трансовые состояния.

Или,  например, есть такая древняя технология — майевтика, то есть путём  задавания вопросов, мы подводим клиента к той  истине, которую, по сути,  мы выявляем как гипотезу той проблемы, с которой он пришёл к нам.

Майевтика  возникла во времена Сократа. Философ подводил спорщика путём вопросов к  какой-либо идее, которую полагал истинной. Он подводил человека к тому,  чтобы тот свои ложные убеждения осознавал, как ложные, т.е. нашёл  ошибку в своих логических умозаключениях. 

Можно ли подобные  технологии использовать во зло? Конечно! Любая технология в руках  сволочи опасна. И любая информация в руках сволочи опасна.

Психология  выросла из философии. А философия выросла из мифологии и религии.  Психолог — это прямой наследник священника в атеистическом обществе.  Роль крайне ответственная.

А высокие навыки эмпатии, коммуникации  вкупе со знаниями и технологиями могут творить как чудеса, так и зло.  Ведь тут всё зависит от нравственности психолога.

У нас зачастую  есть запросы, в которых человек пытается разрешить некие нравственные  вопросы выбора, самореализации, самоактуализации и пр.

Какая у  психолога этика? Какое мировоззрение, идеология? Этого мы не сможем  узнать, пока не пообщаемся с ним. Но все свои суеверия, негативные  установки и убеждения он ведь может транслировать вокруг себя, причём  часто даже не отдавая себе в этом отчёта. Ведь это всё может находиться у  него в "слепой зоне".

Может создаться впечатление, что не стоит вообще ходить к психологу, ведь можно наткнуться на морального урода.

Не наткнётесь! Обнадёжу!

Во-первых,  таких немного. Они быстро выгорают, т.к. их моральная деградация идёт  рука об руку с психосоматикой. И выгорание это ещё не самое худшее из  патологий, что их ожидают. По факту они не на своём месте, а это всегда  чревато для личности.

Во-вторых, если попали к такому, значит, и в  вас самих есть что-то, из-за чего вы синхронизировались с подобным  специалистом. И, кстати, он вполне может помочь в данном случае. Но по  сути не сам он, а скорее — ваше бессознательное, когда вы будете  проходить катарсис.

В-третьих, всегда есть ряд признаков, как определить хорошего специалиста, так и ряд признаков выявить плохого.

Но об этом поговорим в другой раз.

#психолог_Олег_Онила

Обращайтесь!

Подпишитесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded