nilloleg

Categories:

Берегите природу, ммать нашу!

Есть, как минимум, два мнения о природе и соответственно два типа отношения к ней. Как к живой матери и как к мёртвой материи. 

Для  вас что ближе? Вопрос непростой, а сущностный. От ответа зависит всё в  жизни и в делах. Как на уровне социальном, так и индивидуальном.

Неукротимая планета

Помните замечательную книгу Г.Гаррисона "Неукротимая планета"? Отчасти то же описано в фильме "Аватар" Дж.Кэмерона.

По сюжету планета Пирр была неукротимой не по природе своей, а лишь потому, что люди относились к ней, как к врагу.

Все существа, начиная от хищников, заканчивая крохотными цветочками, пытались убить человека. 

Но  стоило главному герою Язону отъехать от единственного города подальше,  встретиться с фермерами, они показали, что природа может быть вполне  дружелюбной.

И вообще стоит ли укрощать эту планету? Автор дал ответ: пойми природу, и, возможно, тебе не придётся с ней воевать.

Знаете,  как зоофобия превращает, например, обычного паучка, мышонка или лягушку  в сознании человека в опаснейшую тварь, грозящую убить и сожрать  трусишку? Но это всё лишь в воображении человека! 

В реальности природа вообще оказывается не похожа на мифы, сквозь призму которых мы её видим.

"Убить воробья!"

Помните  историю, как китайцы убили всех воробьёв в своей стране? Считая, что  эти птахи — злостные вредители, сотни миллионов китайцев гоняли  несчастных воробьёв, пока те все не передохли. В итоге настоящие  вредители — жучки и саранча сожрали весь их урожай. В результате Китай  получил голод в масштабах в разы превышающий недоедание до птичьего  геноцида. Пришлось из СССР полными вагонами завозить новых птичек.

Представьте себе, что весь мир сейчас поступает  наподобие китайцев, только не с воробьями, а вообще со всей экосистемой –  той частью природы, в которой мы существуем.

И кстати. Если для  вас приемлема защита природы в стиле мейнстрим-эко-активистов, типа,  Греты Туборг, то вы не в тот блог забрели. Грета и Ко – это имитаторы.  Мы о феномене тотальной имитации писали тут.

Мы не о борьбе имитаторов против всего плохого, мы вообще о другом.

Что это – природа? Простой ответ есть: это всё, что нас окружает. И мы – её неотъемлемая часть.

Однако никого не удивлю, если скажу, что мы ничего не знаем о природе

Хотя наши учёные проанализировали всё, что можно и даже то, что нельзя. Но в итоге мы как те слепые мудрецы из одноимённой притчи или басни, что изучали слона с разных сторон, но не опознали животное.

И  чем дальше мы идём в развитии, тем сильнее разделяются науки, научные  дисциплины, направления. Специалисты из соседних отделов не всегда  понимают друг друга. Разделение труда коснулось и науки. Целостные  знания остались лишь у философов, но и у них проблемы. Чаще – с головой…  Но, если серьёзно, то – в концептуальном плане. 

Западная  философия постмодерна выражена в кино фантастического трансгуманизма,  например, кратко и ёмко в фильме "Матрица": мир – это иллюзия, познание  мира невозможно, истина у каждого своя, общих ценностей нет и т.д. А, и,  конечно же, добавим знаменитое ницшеанское "бог умер!", как вишенку на  тортик мировоззрения умершей западной цивилизации.

Умерла она! 

Т.к. своими околофилософскими потугами полностью обесценила не только окружающую природу, но и свой дух.

Западные  мыслители оторвались от реальности и ушли гораздо дальше, чем  дзен-буддисты, окончательно скатившись в солипсизм и "клиповое  мышление". Остался один шаг до окончательного отказа и отрицания  реальности, а заодно и самого себя.

А мы ещё удивляемся, что Запад  нелогичен, лжив, лицемерен и пр. Он просто сгнил изнутри. Он убил бога,  т.е. Отца, свой дух. Он лишил природу разумности и жизни, т.е.  символически убил свою Мать-природу.

И понимания природы и духа искать в западной философии и науке просто бессмысленно.

Мы  и Восток вовремя остановились, поняв, что дальше двигаться по пути  бездумного либерального потреблятства и толерантности просто опасно.

У  нас на архетипическом уровне есть такой оберег из сказок, как  Мать-Сыра-земля, который закладывается в детстве и руководит нашим  бессознательным. Мы пока и к женским архетипам и к мужским относимся с  точки зрения консервативных ценностей.  Хотя и нас чуть не перепрошили  либерализмом.

"Птичий" язык

Что вообще мы знаем о том,  как живёт природа? Кроме тех мифологических шаблонов (данных нам  западными философами), что существует пищевая цепочка и все жрут друг  друга, кроме того, что эволюция – это сплошь конкуренция, убийства,  спаривание и доминирование… 

Мы не знаем толком, что такое наша Земля, Солнце, Луна, Млечный путь и Вселенная. Не знаем и о микромире толком почти ничего. 

А  что мы знаем о нашей внутренней природе? Тут теорий вообще сотни,  начиная от примитивизирующих всё бихевиористов, заканчивая всё  усложняющими экзистенциалистами и феноменологами.

Теорий много,  для каждого явления природы есть, как минимум, три теории,  противоречащие одна другой. В результате они не дают целостного  понимания, что за явление и как оно работает на самом деле.

Знаете, как обычно учёные объясняют различные феномены?

Вы удивитесь, но – никак!

Они  просто присваивают явлению новое понятие на "птичьем" научном языке –  помеси латыни и греческого. Объект назван, положен в картотеку на  полочку, о нём пару пытливых умов придумают пару теорий… И всё! Если  эксперимент подтверждает теорию, принимаем её на веру и вперёд –  покорять дальше вершины научной мысли! Хотя и опыты зачастую не  проводят, дабы не разрушать красивую теорию… А если и проводят  эксперимент, то чаще констатирующий, чем формирующий, так проще… 

Например,  выявляем феномены толпы, называем их странными словами, типа индукция  эмоций, конформность, деиндивидуализация. А дальше? К какой истине нас  это ведёт? В чём смысл? Мы всего-лишь констатировали феномен, а выводы  каковы?

Разве что манипуляторы гешефтмахеры придумают 100 способов  монетизации таргета и электората. Тоже прикольные словечки в стиле: "а  шоб никто не догадался!"

Или такой пример, как вирусы. Да,  считается, что они опасны. Но не все, не всегда, не во всех  обстоятельствах. Какие есть теории у биологов? Только оборонительные и  наступательные. Вирус – это патоген, и с ним надо воевать. Неукротимая  планета, и точка!

Знаете, что забавляет? Наши борцы за права  животных так возмущаются по поводу того, что права животных нарушаются. А  если вирусы, бактерии и прочие тоже являются живыми существами, почему  их права нарушаются? Как это ещё не выступил какой-нибудь принц с  возмущением по поводу того, что бедненького вирусика пытаются убить, он  тоже хочет жить! Ведь уже заявлял как-то муж королевы аглицкой, что  хотел бы реинкарнироваться в следующей жизни в вирус и убить множество  людей. Людей ведь можно и даже нужно убивать! Эко-активисты в таком  вопросе всегда нагнут правозащитников.

Что мы знаем о том, какое  место в экосистеме занимают те же самые вирусы, бактерии и те враждебные  организмы, которых мы не любим, которых мы боимся? 

Мы многое знаем, но не суть процессов, а лишь их названия.

Ладно, провели эксперимент, предположим!

А если потом на поверку эксперименты не повторяются, то кто уже об этом вспомнит! (Что не так с современной наукой).

Ведь  на базе предыдущих теорий другие пытливые умы уже создали массу других  теорий. И тоже подтвердили их экспериментами. Не стягивать же сову с  глобуса! Иначе обнажится концептуальная пустота либеральной науки!

А  есть ведь и такие науки, объекты изучения которых вообще невозможно или  сложно проверить экспериментально. Например, астрономия, история и  палеонтология. 

Астрономия и палеонтология ещё хоть как-то  работают экспериментально (химия и физика им в помощь). А вот история -  это зачастую набор теорий, которые историки вообще никак не готовы  экспериментально проверять. Историки-альтернативщики частенько ставят  "официалов" в позу голого короля… 

И уж тем более религии со своим  книжно-призматическим восприятием ничего не могут сказать существенного  о природе, кроме некоторых восточных религий с набором неких  эстетически оригинальных догм.

И все религии и в главном, и в  мелочах противоречат друг другу. Сходятся лишь в одном: Всевышний творец  есть, он непознаваем, надо в него верить и беспрекословно исполнять  заповеди. Но о природе речи нет, кроме догматов о её греховности в  авраамических религиях.

В итоге природу и как мировые религии,  так и наука признают мёртвой материей. И отношение к ней  соответственное: потребительское, покорительно-воинственное,  равнодушное. И во всех концепциях человек рассматривается как будто в  отрыве от природы.

Нет, вру, появилась все-таки такая наука, как  экология. И она как бы должна изучать природу, место человека в ней и  попутно отстаивать природное равновесие, гармонию и пр. Но экология, как  и многие другие науки, стала лишь служанкой крупных корпораций (Что не так с современной наукой). Для того, чтобы давить на другие корпорации и  насылать очередную Грету Туберг против Роснефти, например.

А ещё  экология вооружилась концепцией, что человек – вредное существо, типа  вируса, только разрушающее природу. И надо срочно сокращать население,  очищать природу от воздействия человека.

Т.е. этих борцов против  всего плохого бросает из одной крайности в другую. По их мнению, человек  теперь является не венцом, а говнецом природы. Имитация, как мы  отметили выше.

Природа-мать или природа-б***?

Так что с природой, что она такое?

Она живая или нет? Разумная или нет?

И как нам к ней относиться?

Этот вопрос из разряда, существует ли бог-творец, как возникла жизнь на земле, как появился человек разумный?..

Наука и религия не исследуют эти вопросы, а лишь дают нам очередную сову или филина. Натяните на глобус, и будет вам истина!

Людей  осознанно опускают в невежество и держат там, как скот. Только так  глобальный социальный паразит сможет стричь свой гешефт. Так, якобы,  легче управлять.

Вспомните, как относились к экологии хотя бы в  образованном СССР. Даже несмотря на все перегибы и развороты  послесталинского троцкистского руководства. Это совсем не то, что творит  с планетой невидимые ручонки либерального рыночка. Именно советское  образование помогало не имитировать борьбу против загрязнений, а  по-настоящему относиться к природе бережно и с любовью. В том числе и к  нашей внутренней природе.

Хотя бы на примере использования  стеклянной многоразовой посуды в СССР можно судить о том, как  производитель должен нести ответственность за бережное отношение к  природе. Была стройная система ответственности.

Сейчас кто из  производителей несёт ответственность за пластиковые упаковки? Нет, они  хитро положили на… возложили эту ответственность на наши плечи, объявив  для дурачков флешмоб-эко-тему "уберём мусор!" И эко-активисты с  лохами-волонтёрами бесплатно бегают по паркам и лесам, собирая  пластиковый мусор. Имитируем борьбу...

А в странах, где невежество  распространено гораздо сильнее, на мусор забили окончательно, даже не  имитируют борьбу. И в результате Китай и США так засрали Тихий океан, в  котором выросли уже целые континенты из пластикового мусора. Долго ли до  катастрофы, как в мультике Валл-И, где мать превратили в помойную б***!

Кто виноват? В том, что мир на грани экологической  катастрофы виновны не простые люди, а управленцы. Конечно, есть доля  вины каждого, но лишь в своём невежестве. Основная вина — на тех, кто  строил эту безумную систему невежества, потреблятства и гешефтмахерства.  А теперь, когда прижало, пытаются карантинами охладить перегретую  экономику и ограничить потреблятство невежественных граждан Запада.

Мы  едины — всё человечество, просто часть из нас (глобальная  управленческая часть, к сожалению) впала в маразм и социофобию,  заболела, стала раковой опухолью, паразитом, по сути.

Может быть стоит вспомнить, что природа всё-таки – живая мать, а не мёртвая б***. 

Стоит вспомнить, что система макрокосма и микрокосма всегда едина, жива. 

Стоит вспомнить, что мы едины с природой и оторваться от неё, как в мечтах либералов-трансгуманистов, не получится. 

Выбирая между законами людскими и природными, придётся выбрать естественные природные. 

Чего  бы там юристы не напридумывали, все их умствования в конечном счёте  разбиваются о закон тяготения или закон сохранения энергии. Или же о  принцип причинности. Или о биогенетический закон и закон единства  организма и среды. 

Разбиваются нахер! 

Потому что римское  право придумано людьми оторванными от природы. И все нынешние законы  придуманы людьми, которые не знают законов природы и действуют из  своекорыстия, гешефтмахерства. 

Напоследок вспомним Антифонта Афинского (не дословно)

Но это тема отдельная, её обсудим в другой раз.

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded