nilloleg

Categories:

Капитализм и психология

Как вы полагаете, это нормально, когда более 90% людей  невротизированы, психотравмированы, несчастливы, вместо духовного  развития заняты выживанием и "крысиными бегами"? 

Не нормально? А источник этой беды понимаете в чём?

Мои коллеги, не вполне понимающие социальные и экономические процессы, скажут: это проблемы "родом из детства", т.е. из семьи.

Предположим. В этом есть изрядная доля истины. Но не в этом суть социальной проблемы.

Догадайтесь,  откуда идёт тенденция, навязываться мнение об ущербности института  семьи. Есть ведь целенаправленная политика по её разрушению. 

Интересно, многие коллеги психологии догадываются о том, что они участвуют в разрушении традиционных ценностей?

Как  бы не желая зла, но ведь идут на поводу ювеналки, идут на поводу  грантодателей на темы семейного насилия, сексизма, гендерного  равноправия и т.п. Модные темы, которые юзают правозащитники всех  мастей, и гранты так сыпятся на этих борцов за всё хорошее против всего  плохого.

Да, эти проблемы есть. Но причина не столько личностная, сколько социальная. 

Сколько  бы мы ни выявляли этих моральных уродов, что терзают детей, жён,  проблемы лишь будут накапливаться. Пока не устраним источник – ущербный  общественный строй с ущербным экономическим укладом.

Так что такое  капитализм с точки зрения психологии? И какой внутренний нравственный  выбор приходится психологу делать, когда он понимает, чему и кому на  самом деле служит?

Покусаем руку кормящего

Правда странно,  что психолог говорит на такую тему? Обычно мои коллеги психологи  избегают разговоров о политике. Любая социальная наука всегда носит  классовый характер. Психология теперь является служанкой правящего  класса, и кусать руку кормящего как бы не принято. Какой бы важной это  наука не была, она лишь служанка на этом празднике жизни немногих  паразитирующих (очень и очень немногих). 

Те представители  мейнстрим-психологии, что обосновывают как бы научно идеологию  паразитизма, конечно никогда не скажут правду. Даже если догадываются.

Но  кто если не мы, психологи, должны рассказать о проблемах общества. О  той условной шизофрении, что поразила угнетённые классы, и об условном  нарциссизме, что поразил классы паразитические. Ну, диагнозы эти очень  условны, но если задуматься, то всё именно к этому и идёт.

Психология  изучает психические процессы человека и групп людей. А в качестве  практической науки - помогает людям в развитии, адаптации, в решении  личностных и межличностных проблем.

И именно в последнем, по сути, мы должны либо бороться с системой, либо помогать ей создавать послушных "зомби", индивидуалистов, называющих чёрные пирамидки белыми, живущих и работающих в "уютной зоне конформизма"

Сразу  надо отметить, что капиталистическая система построена на основе  несправедливости, неравенства, паразитизма одних и унижения других. Это  системная настройка, с ней ничего не сделаешь. Убери эту настройку, и  системы не станет. 

Внимание! Ещё раз: уберите основу для социального паразитирования, и капитализм или любая иная классовая модель построения общества исчезнет

Базовые потребности человека при капитализме не удовлетворяются хронически.  Даже если человеку кажется, будто он удовлетворён, то реклама и СМИ тут  же внушают ему, что для полного удовлетворения ему не хватает вполне  конкретного товара или услуги. И ведут его в ложную сторону.

К  примеру, потребность в безопасности не может быть удовлетворена, т.к.  мир нестабилен, кругом в СМИ насилие и кризисы, воры и убийцы… А все  системы безопасности устаревают… 

Потребность в общении зачастую –  это суррогат. Вместо общения – пьянки с друзьями, вместо любви – секс.  Деловые и личные отношения налаживать умеют немногие, коммуникативная  безграмотность – поголовная. 

О потребностях более высокого  порядка человек просто не успевает задуматься, т.к. он занят "крысиными  бегами", то ли в целях выжить, то ли ведомый ложными потребностями,  навязанными рекламой и манипуляторами.

Капитализм ломает и уродует  психику людей, прививает им неадекватные жизни ценности. Причём это  касается как "развитых" стран, так и "развивающихся", и даже таких  условно социалистических, как Китай и даже поздний СССР. Да, и СССР!  Особенно к 80-м гг. система полностью отошла от принципов  справедливости, и элитарии вместе с люмпенизированными пролетариями  деградировали и сдали страну за джинсы и жвачку.

"Мама, мы все тяжело больны…"

Что  происходит с психикой человека в условиях капитализма? Снова вспоминаем  эксперименты "Вселенная #25", "тюремный эксперимент" и т.п. (Можно  посмотреть серии на тему Антипсихологии Коллективид или Выученная беспомощность и "тирания свободы")

Если  утрировать, в нынешних условиях мы все – невротики. Тотально. Кто без  невроза, значит, у того психоз. Такова реакция нашего организма и нашей  психики на эту систему. И это касается любого члена общества, из любого  социального класса.

Как у Цоя: "мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума…"

Психотерапия  – это постоянная работа с невротиками. Сейчас много времени у психолога  уходит на терапию индивидуальную, групповую. В первую очередь это  помощь в адаптации, умении общаться, обретении самого себя, целостности  личности и т.д. БОльшая часть работы – это незрелые личности, люди с  проблемами эмоционально-волевой сферы (что является источником проблем  уже и межличностных).

По большому счету, психолог потеряет ту  практику, которая сейчас есть, когда капитализм исчезнет или  трансформируется в более справедливую систему мироустройства.

Будем ли мы, психологи, сожалеть об этом? 

Я  точно не стану. Мне важно, чтобы люди были психологически здоровы и  были направлены на развитие, а не на невротическую гонку потребления.

Чем бы мог заниматься психолог, если бы не было капитализма? 

Помощью в развитии людей. Это то, что сейчас приватизировали инфоцыгане с массой тренингов ни о чём. Лохотроны  успешных успехов, секретных секретов и позитивных позитивов. Продавцы  воздуха под предводительством таких чудесных коучей, как Р.Кийосаки,  Т.Роббинс и пр.

Исследований эффективности современных  тренингов почти нет. Есть статистика, опросы. Только 5 человек из 100  прошедших обучение на тренингах действительно используют полученные  знания и навыки. Если там вообще бывают знания и навыки, что отнюдь не  всегда так. 

Не даром же большая часть так называемых тренингов  личностного роста вызывают вопросы, в том числе и у правоохранительных  органов. А коммуникативные тренинги больше обучают манипуляциям, чем  социальным навыкам. Кроме того, такие закладки нравственные вставляют,  что сами клиенты становятся объектами манипуляций. Технологии наподобие  тех, что применяются в сектах.

(Тут об отечественной советской системе социально-психологических тренингов)

Капитализм и постмодерн

Что такое капитализм, по сути? Что он делает с людьми? 

Давайте  будем честными и отбросим либеральные байки. Это не социализм ломает  личность, это капитализм её ломает. Это капитализм отрывает человека от  действительности, погружая в мир фантазий, делает его отчужденным как от  продукта своего труда, так и от других людей, и даже от самого себя. 

В  постмодерне, как в закономерно возникающей культуре общественной  деградации, человек считается ущербным, нуждающемся в апгрейде. Он и сам  становится товаром в рамках очередной таргет-группы.

Человек для паразитического правящего класса является не человеком, а...

– целевой аудиторией;

– статистикой; 

– потребителем;

– электоратом;

– ресурсом;

– быдлом.

То есть чем угодно, но не личностью. 

Капитализм  превращает обычного человека в дурака, стругацковского кадавра,  идеального потребителя, чело-функцию, идиота, которым очень легко  манипулировать. Впаривать всякую ерунду как материальную, так и суррогат  духовной. Дурак - это ценный ресурс для капитализма. С него можно  стричь всё, что тебе угодно, по словам видного экономиста В.Катасонова. 

Не  удивительно, что благодаря соцсетям людей окончательно превратили в  товар. Как любят выражаться теперь – "монетизировали". Все таргет-группы  уже готовы к продаже, ими очень легко манипулировать, они ведут себя  как стайки золотых рыбок.

Поскольку от природы людей с умственными отклонениями рождается немного, то паразитические элиты организовали конвейерное производство дураков.  На эту цель работает система образования, СМИ, соцсети, фабрика  Голливуда и множество специализированных институтов. Все они вбивают в  головы юного поколения парадигму, что… 

- надо не развиваться, а повышать свои компетенции,

- надо не решать, не действовать, а ждать удачного случая, визуализировать и пр.

- надо развлекаться, а не думать,

- надо брать от жизни всё… 

Постмодерновый человек - это инфантил, лишённый субъектности, т.е. возможности и способности что-либо решать с "клиповым мышлением".

Ну,  вот подумайте, этот лишённый свободы воли, самостоятельности,  невротичный индивид на самом деле - мучение для порядочного  психотерапевта, но удовольствие для психолога с баксами в глазах. Пока с  таким клиентом или пациентом доберёшься до реальных проблем, может  пройти не один месяц или даже год терапии. И такие невротики готовы  платить. США и Европа - кладезь таких пациентов. И там психология, как и  медицина, - служанка фармацевтических корпораций. Т.е. чем больше  психопатов, тем выгоднее, чем сильнее невротизированы люди, тем лучше.

Как в плохой медицине врачи лечат симптомы, а не пациента, не человека,  так и в мейнстрим-психологии специалисты видят не живого человека, а  психотип с шаблонным набором реакций, мотивов и установок. Мы ведь почти  потеряли медицину из-за тотальной её коммерциализации и подчинению не  системе здравоохранения, а фармацевтическим корпорациям. Не будем терять  ещё и психологию!

Нравственный выбор

Это  мейнстрим-психологи отрабатывают гранты и проводят исследования для  "научного" обоснования идеологии потреблятства, либерализма,  толерантности и пр., типа, британские учёные выяснили, что… для успеха у  мужчин женщина должна обнажать 40% поверхности тела… мини-юбки  продлевают жизнь… время от времени ругаться матом полезно… Пьяные  мужчины менее требовательны к красоте… и т.д.

Это мейнстрим-психологи придумали ювенальные программы, направленные на разрушение института семьи.

Это  мейнстрим-психологи регулярно доказывают, что педерасты, педофилы и  прочие перверты – это НЕ больные люди, а варианты нормы. В 2019 г.  Американская Психоаналитическая Ассоциация принесла извинения за то, что  вплоть до 90-х годов прошлого века патологизировала гомосексуальность.  Приехали!

Есть масса медийных психологов, которые напрямую вредят  людям. Возможно, даже сознательно. Делают это из идеологических  побуждений. Стоит вспомнить, например, такого как А.Г.Асмолов. Нынешняя  деградация системы образования, превратившейся в систему подготовки  потребителей, это "заслуга" подобных психологов.

"Педологические  извращения", за которые весьма жёстко наказывали во времена И.В.Сталина,  сейчас цветут и пахнут во многом благодаря таким мейнстрим-психологам. 

Ювенальная  юстиция, толерантность и прочие демократические либеральные ценности -  это заслуга таких мейнстрим-психологов. Следовательно и в разрушении  института семьи тоже есть их заслуга.

Если психологи хотят уйти  дальше от политики, это приводит лишь к самообману, ведь всё объективно  происходящее неотделимо от политики. Можно ли обрести полноценное бытие и  быть объективным, если закрывать глаза на происходящее? 

На  обыдляющую людей информационную политику, на запугивание разными  “угрозами”, на пропаганду потреблятства, нездорового образа жизни, на  “двойные стандарты” и стравливание групп людей под видом борьбы за  равноправие, но при этом постоянное нарушение прав людей из групп,  которые, типа, “угнетают”. И т.д.

Неужели происходящее нормально?

Перед  психологом стоит нравственный выбор: включиться в эту паразитическую  систему, работать в мейнстриме или помогать человеку «выходить из  матрицы» (т.е. не становится ресурсом – системным инфантильным кретином с  установками конформного поведения).

Такой выбор на деле  осуществляет каждый специалист, сознательно или подсознательно. Т.е.  работает либо в рамках мейнстрима, либо в реальной психологии,  руководствуясь целью действительной помощи человеку.

Подпишитесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ 

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded