nilloleg

Category:

Информационная гигиена в век тотального инфо-фастфуда

Древний врач Гиппократ говорил: “ты – то, что ты ешь”. Сейчас стоит  внести добавление-поправку: “ты – то, что ты потребляешь, не только пищу  физическую, но и духовную". 

Пусть гастрологи и диетологи  рассуждают о безопасности и гигиене принятия пищи, мы поговорим о пище  информационной и о соответствующей гигиене.

В наш информационный век появился даже такой раздел медицинской науки, как информационная гигиена. К вопросу разработки основ информационной гигиены.

Что и как нас питает

Информация – для нашего мозга то же самое, что еда для кишечника. И это не простая аналогия.

Наша познавательная сфера, все познавательные процессы заточены на постоянную работу с информацией. 

Потребление  и первичная переработка – это ощущения и восприятие. Затем обработка  памятью, воображением и мышлением. И в итоге заканчивая выводом и  передачей полученной информации в виде речи.

Все наши органы  чувств заточены на постоянный приток информации. Информационный голод –  явление обычное. Он посещает нас так же, как и обычные голод и жажда.

Сенсорная  депривация – это недополучение информации через органы чувств, лишение  сенсорных впечатлений у человека. Наш мозг тоже голодает.

Психика  нераздельно связана с нашим телом. Но она существует в мире культуры,  идей, знаний, эмоций… Наша личность насыщается с детства знаниями,  опытом, благодаря этому и развивается. По сути, без интересной  информации наш мозг и наша психика перестают развиваться.

В нынешнее время недостатка в информации нет, наоборот наблюдается её излишек.

Зато есть недостаток качественной информации. 

В древности была такая поговорка: "чтобы стать мудрым, нужно прочесть десять книг, но, чтобы найти их, надо перечитать тысячи".

Огорчу. Сейчас, чтобы найти эти тысячи, надо перелопатить миллионы тонн информационного мусора.

Мы  теперь напоминаем бомжей, что роются на городской свалке в поисках  каких-то ценных вещей. Телевидение, Интернет, соцсети, по сути, это горы  и горы инфомусора…

Котики, мотивашечки, ролики, новости,  позитивчики, негативчики, реклама, фоточки, фоточки, ролики, реклама,  реклама, фоточки, котики, деточки, новости, реклама… 

Все, кто находятся в сети, так или иначе потребляют этот контент.  Все алгоритмы поисковиков и соцсетей направлены на то, чтобы этот  контент индивидуализировать и тем самым впихнуть в потребителя. Но в  интернете есть шансы переключиться и даже высказаться по поводу  контента.

Те, кто потребляют телевизионный контент, находятся в  ещё более сложном положении. Здесь "обратной связи" нет. И уж точно тут  не найдёшь те самые десять книг из поговорки.

В блоге Неразбуддизм была  заметка о том, как протекает информационная политика в области  освещения мирового кризиса в экономике и управлении. Ну, то, что в  мейнстриме обозначается как ковидло-кризис. Живешь спокойно, и тут включается телевизор

Это  ведь ненормально, что всех нас так запугивают, и регулярно всех такой  негативной информацией обливают. Тем самым поддерживают всех в режиме  перманентного стресса. И транслируют скрытые послания "мы о вас будем  заботиться… до смерти!" – и глаза такие страшные на выкате...

Если  провести аналогию, то пугающая информация – это некое убитое на наших  глазах животное, которое нас заставляют есть сырым, выпить его крови,  раскроить череп и ложкой вычерпать тёплые мозги, а потом аки герой  ДиКаприо уснуть в мёртвой туше… 

Чувствуете отторжение? Ещё не потянуло вырвать?.. У некоторых впечатлительных людей может быть такая непроизвольная реакция.

Это называется деструктивный стресс.

Но  поскольку мы живём в перманентном стрессе, т.е. мы даже не выходим из  этого состояния, то в итоге мы в большинстве своём принимаем подобную  информацию безропотно, по привычке. Нам указали бояться и тревожиться,  мы это и делаем.

Мусорная культура 

Любую информационную пищу можно разложить по аналогии с пищей обычной. 

Как  есть кулинарное искусство, так есть и искусство, создающее духовную  пищу. Как есть фастфуд и отбросы, так есть и выкидыши постмодерна и  массового коммерческого псевдоискусства. 

Сравните: шедевры  советского кино «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) и «Солярис» (1972)  и такой фастфуд современной кинопродукции «Человек с бульвара  КапуциноК» (2009) и «Танцы насмерть» (2017). И не просто фастфуд, а  мусор, помои.

Стоит ли такое потреблять?

Если долго не  кушать нормальную еду, то есть шансы, что человек привыкнет и к фастфуду  и даже к фекалиям. Как, например, это порой происходило в условиях  депривации в концлагерях. 

Примерно то же и с информацией.

Люди привыкают. И это печально.

Все  каналы получения информации – медиа, по сути, находятся в руках  монополистов – кланов глобального олигархата. И кто заказывает  информационную политику? Те, кто запускает алгоритмы.

Даже сами разработчики этих алгоритмов задумались, а куда мы идём?

Netflix даже фильм на эту тему выпустил

«Социальная дилемма» 

Эксперты  по технологиям бьют тревогу: их творения несут угрозу обществу.  Документальная драма рассказывает о пагубном влиянии социальных сетей на  жизнь людей. Причём это те самые эксперты, которые создали эти  технологии.

Понятно, что сами по себе технологии не являются злом. Но мы помним, что они таковым становятся, когда попадают в руки злодеев. 

И  нет, вопреки аханьям и оханьям этих экспертов, всё это движение в  нью-эйдж или в трансгуманизм отнюдь не случайно и вполне управляемо.  Капитализация, монетизация и отоваривание человека – это цель  происходящего тотального оцифровывания нашей жизни.

Интересный пример (с неэтичным подтекстом). Крупнейшая  социальная сеть Facebook провела эксперимент на 700 тыс. пользователей.  Естественно, никого не предупреждая. Одним пользователями в ленту  транслировались в основном позитивные посты и новости, другим сливался  негатив.

Исследование показало, что это напрямую влияет на  настроение и, следовательно, поведение людей. Пользователи, которым в  ленту поступала позитивная информация, писали по большей части  позитивные комментарии. Напротив, заваленные негативом люди устраивали  дикий срач в комментариях, ругались и оскорбляли друг друга.

Более  того, началось так называемое «эмоциональное заражение». Почему  заражение? Друзья участников эксперимента чаще отвечали именно на  негативные комментарии.

Показательно, не так ли? Как легко, управляя вниманием людей, направить даже думающих на совершение гадостей.

Нынешняя  информационная политика необходима именно для того, чтобы люди отупели и  не соображали, во что их превращают. Они превращаются в ресурс, товар,  инфо-рабов.

Для чего, например, нужна попса, массовое искусство? Для чего нужны такие форматы в кино, как боевики, триллеры, ужастики и пр.?

Такое искусство облагораживает, заставляет развиваться?

Иногда такое возможно. Но в большинстве случаев все ровно наоборот. 

Это чрезвычайно токсичный контент. Он направлен на пробуждение животных инстинктов. 

Не секрет, что многие фильмы приводили к реальному насилию и смертям.

"Прирожденные  убийцы" (1994) Оливера Стоуна. "Вдохновили" более десятка подражателей.  К примеру, массовое убийство в школе "Колумбайн" в 1999 году. Два  ученика старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд расстреляли других  школьников: ранили 37 человек, из них 13 погибли. После этого убийцы  застрелились. 

И вот неполный список фильмов, "вдохновивших"  на убийства, подлость, мерзость…: "Заводной апельсин", "Крик",  "Декстер", "Таксист" и т. д.

Просто забейте в поисковике "фильмы подтолкнули к реальному преступлению", и у вас будет сотни примеров.

Искусство  должно расчеловечивать, ломать нравственность, формировать тупых  озлобленных зверей или не менее тупых запуганных зомби?..

Назовём вещи своими именами. Культура не отражает действительность, культура в первую очередь её программирует.

Именно со сказок, как с первых культурных мемов, наша личность началась, так и в дальнейшем культура во многом нас формирует.

Несколько вы внимательны к тому, какую информацию потребляете?

И ладно взрослые люди, которые понимают, что в этих фильмах не так. Но как воспринимают фильм неокрепшие умы – дети и подростки?

Огорчу  многих ещё таким фактом, что возраст в паспорте – это отнюдь не  показатель взрослости. Тело взрослого и мозги подростка – самый  распространённый портрет современного человека.

Инфантил не умеет  принимать собственные решения, брать ответственность за себя и тем более  за других, не способен управлять своим временем, финансами и конечно  информационной гигиеной.

Инфантилизм – это уже сродни эпидемии,  этот феномен называют пороком ХХI века. Почему сегодня инфантильных  людей становится все больше?

Толпы инфантилов и инициация взросления

Постмодерн, дудочники и украденное будущее

Неразвитые личности – это прямое следствие информационной политики. Инфожвачка, соцсети, деградационная культура...

Если  не меняется информационная политика, то должны меняться мы. Те, кто  научился принимать решения, кто готов брать на себя ответственность, кто  является психологически взрослым.

К вопросу инфо-гигиены

Внимание  - самый ценный ресурс во Вселенной. Часто от того, куда направлено наше  внимание, зависит и наша жизнь, и наше актуальное состояние, и наше  развитие. 

Когда вы овладеете вниманием человека, то можете им управлять.

Кто и как управляет нашим вниманием? Как нам самим научиться управлять им и как противостоять манипуляциям?

Внимание,  как психический процесс, - один из важнейших механизмов сознания  человека. Это самый первый инструмент нашего сознания. 

Это  информационный фокус, через который работает восприятие. Через этот  фокус информация поступает на фильтрацию и обработку восприятием,  мышлением,и сохраняется в памяти. 

И, собственно, от того, куда и на что именно направлено наше внимание, будет зависеть, какую информацию мы получим.

А  какую информацию мы впускаем в наше сознание, на что направляется наше  внимание? Соблюдаем ли мы психологическую гигиену? Не слишком ли много  мусора мы впускаем в своё сознание? ...

А ещё манипуляторы часто  уводят наше внимание на малозначительные детали, уводят от главного,  рассеивают, перенаправляют на ерунду... И эти манипуляции работают как в  обычном диалоге, так и в общественной дискуссии.

Как мы расходуем  свой величайший дар – собственное внимание? На что мы его тратим? А что  именно в окружающей жизни мы подпитываем своим вниманием?

Принципы  просты: "Ты – то, во что смотришься", "Вокруг тебя то, чем ты являешься  внутри", "Тело питается едой материальной, а душа – духовной". Внимание  – от древнего слова "имати" - иметь, брать.

Итак, самое ценное во Вселенной — это ВНИМАНИЕ. Это ведь как ласкающий взгляд бога...

И битва за этот ресурс - одна из важнейших битв, которая, как ни странно ускользает от нашего внимания. 

А  если мы сможем управлять нашим вниманием самостоятельно, то  действительно станет возможным горы воротить – менять жизнь вокруг к  лучшему.

Так что будем внимательнее со своим вниманием. Это ворота  в вашу голову, и только от нас самих зависит, кому мы откроем эти  ворота, каких гостей впустим, и какие подарки они оставят нам в итоге.

Надеюсь, вопрос об информационной гигиене заставить вас поразмышлять об этом.

Подписывайтесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded