nilloleg

Category:

Уютная "зона конформизма"

Все знают о таком модном понятии, как "зона комфорта", её обсуждают и психологи и блогеры.

Но  есть и такое явление как "зона конформизма". Неизвестное, но столь же  закрепощающее. Тоже уютненько, тоже страшненько выходить за границы,  очерченные неписаными законами.

Выход за границы

К примеру, вы можете сейчас проехать без маски в общественном транспорте или зайти в магазин?

Если боитесь вируса, то проделайте другой финт. Просто не делайте того, что делают все.

Например, не пейте алкоголь в пьющей компании. Или не пользуйтесь соцсетями (хотя бы неделю). Или сделайте замечание хулиганам.

Словом проделайте то, на что обычно не решается обыватель.

Вот вам и тест на ваш уровень конформизма. Легко ли пройдёте его?

Дело  не в нарушении общественных норм, а в их осознанности, в понимании  общественных догм, стереотипов и даже в обнаружении манипулирования  общественным мнением.

Неписаные нормы часто оказываются просто  иллюзиями, комплексами, которые не помогают, а лишь тормозят развитие и  общественное взаимодействие.

И вы не увидите их, если не выйдете  за рамки привычного поведения, не пойдёте на то, чтобы быть осуждённым  какой-нибудь вредной пенсионеркой, пойти на конфликт из-за подобных  реакций страха на нарушение программы…

Запрограммированные конформисты будут воспринимать ваше поведение, как вирусное. Первая реакция на вас будет, конечно, как на сумасшедшего. Но кто в итоге безумен?..

Помните  эксперимент с чёрной и белой пирамидкой? Чем выше уровень конформности  человека, тем больше вероятность, что он чёрную пирамидку назовёт белой.  Если так сказали все другие люди. 

Там,  где употребляется слово "все" или слова "многие" или "большинство",  знайте, речь часто идёт о конформности. Типа, "все делают так…",  "большинство людей хочет этого…", "это знают все", "все так говорят…" и,  конечно, "будь как все!" Причём то, что утверждается, необязательно  относится к реальному большинству или всем. Это лишь форма установки.

Конформизм  начинается тогда, когда человек не выходит за границы социальных  установок, выраженных обычно в формулировках "нельзя", "не принято" и  пр.

Это некая общепринятая модель поведения. Чаще всего не  прописанная, а выраженная в культуре, в моде или даже в субкультуре.  Иногда бывает прописана в виде законов – как любят на Западе. Они там  почти всё прописали и регламентировали, тем самым потеряв настоящую  свободу.

Матрица конформизма

Нечто подобное описано в  фильме "Матрица". Настолько мощно установки работали, внушив людям  иллюзии, что те просто не могли увидеть действительность.

Для  нашего мозга нет разницы, откуда приходит сигнал, раздражение одинаково  возникает, как от внешнего раздражителя, так и от воспоминаний, мыслей.  Увидишь ты человека в реальности, по телевизору или только вспомнишь о  нём, определённые зоны мозга одинаково возбудятся.

Поэтому и возможна матрица, возможны виртуальные погружения в игры, вера в кинематографические образы…

Но  не выйдя за эти границы конформизма, люди останутся в той самой Ж, на  которую они обычно жалуются. Возможно, им так удобно – жаловаться, но  это отдельная тема.

В чём проблема конформизма? В крайней форме это худшее проявление характера человека.

Конформист  молчит и не высказывается даже когда нарушаются его права и свободы, и  тем более молчит, когда нарушаются права чужих людей. Он/она не уверен в  себе, живёт по принципу "подальше от начальства, поближе к кухне",  "инициатива наказуема" и т.п. Он всегда уступит начальнику, альфа-самке  или альфа-самцу. Конформист не скажет коллективу или группе, что те  ошибаются, даже если понимает происходящее. Конформист всегда будет  действовать как все, т. е. по общепринятой схеме. Конформист инфантилен,  все его реакции регрессивны, он застрял в детских травмах. Конформист  почти всегда играет роль жертвы. И т. д.

Чем не идеальное стадо для управленцев? Безропотное, безынициативное, покорное, послушное… По сути, это запрограммированные биороботы, зомби. Они живут по программе, стараясь не отклоняться от неё. В биологическом и психологическом смысле в этом есть свои выгоды.

Нонконформизм

Нонконформизм  – явление противоположное. Но это тоже крайность. Это когда человек  поступает вопреки установкам, нарушая неписанные законы и запреты.

Такое  явление часто характерно для подростков с их юношеским максимализмом,  они всегда проверяют на прочность всё, даже то, на чём держится  общество.

Но общество часто держится на лжи, подлости, коррупции. И плохо, если это единственный клей…

Однако  нонконформисты порой рушат не только несправедливость, подлость,  стереотипы и устаревшие установки, но заодно и культуру. В стиле "до  основания, а затем…" Зато тем самым не дают расслабиться всем остальным.

Нонконформист  часто это пассионарий, в терминах Гумилёва. Он двигает общество вперёд,  открывает новые горизонты в пространстве и времени. Его разум свободен.  Потому и томится скукой его душа в обществе закостеневшем от догм и  чрезмерной регламентированности. Потому он и разрушает либо общество,  либо себя.

Именно поэтому нонконформисты подростки становятся  объектами манипуляции со стороны врагов. Они ещё не стали зомби, но ещё и  ума не набрали, потому и поддаются внушению. А если попали под руку безнравственному человеку, то он воспитает из них "мусорных королев и принцев".

"Не быть как все, ты будешь уникальным" - манипулятор ловит подростка на удочку , и тот пропадает в маркетинговую ловушку. Он покупает модную тряпку, гаджет, делает модную причёску, тату... А в итоге ещё толпы таких же дурачков тоже идут за модой, за Гаммельнским дудучником, становясь толпой очередных "уникальных" толпарей в новой субкультуре...

Конечно,  конформность нужна обществу, в меру она обязательна для каждого. Ведь  именно благодаря конформности существует возможность что-то делать  сообща, образовывать коллективный разум, решать общественные задачи.

В  нашем обществе олигархической охлократии нонконформистами могут себе  позволить быть лишь избранные, "элиты". Все остальные как бы должны быть  толпой, быдлом и следовать ограничениям, запретам, слушаться экспертов и авторитетных дядь из телевизоров. И главное - иметь и высказывать своё мнение - это привилегия, которой как бы достойны не все...

Сидя в уютной зоне конформизма, ты никому не мешаешь, но и ничего нового в мир, да и в свою жизнь, не привносишь.

Здоровая  доля нонконформизма необходима каждому, чтобы не идти за толпой,  опираться не на авторитеты, а на своё мнение, тем самым различать добро и  зло. А это и есть реальная свобода.

Теперь представьте общество свободных людей? Получилось? Значит нонконформист в вас ещё не умер.

И, кстати, что в СССР понимали под словом "человек"?

Куда подует ветер, туда и облака, 

По руслу протекает послушная река. 

Где рельсы проложили, там ходят поезда, 

Куда пастух погонит, туда бредут стада.  

Теперь не доверяют, как прежде чудесам, 

На чудо не надейся, судьбой командуй сам. 

Но ты - человек, ты и сильный, и смелый, 

Своими руками судьбу свою делай. 

Иди против ветра, на месте не стой, 

Пойми, не бывает дороги простой.

Подписывайтесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded