nilloleg

Category:

Почему выгодно быть зомби?


Почему в нашем мире выгодно быть зомби? Во времена, похожие на зомби-апокалипсис?

Почему выгодно жить как зомби, работать как зомби? Для чего человек отключает свой мозг, полагая, что это нормально?

Не  огорчайтесь, если найдёте в себе признаки зомби. В каждом из нас  хватает программ. Это и социальные установки и ограничения, и ложные  представления об окружающем, и конформные модели поведения.

Почему  вообще в потребительском обществе выгоднее жить "без мозгов", т.е. без  самосознания? И чем собственно мозг мешает как тем, кто является зомби,  так и тем, кто этими зомби управляет? Зачем вообще управленцам отключать  мозги людям?

Для начала, что такое зомби?  

Изначально  зомби - это трупак, которого маг берет как инструмент и подселяет в  него частично свой разум. Потом через этот труп производит какие-то  действия, то есть, грубо говоря, пользует тело, вкладывая в него  определённые программы.

В социальном плане зомби - это с  виду обычный законопослушный гражданин или даже бравый оппозиционер, но  живёт, действует, работает он безвольно, на автомате, по программе.  Программ может быть одна или несколько. И патриот и предатель одинаково  могут оказаться зомби.

Психологические выгоды

Есть чисто психологические выгоды жития без мозгов. Человек говорит себе:

"Во-первых, мир упорядочен. Т.е. я вижу одно и тоже, я спокоен, я существую в зоне комфорта, всё достаточно предсказуемо.

Во-вторых,  ответственность за всё, что происходит вокруг, я не несу. Гораздо легче  ждать, что какой-нибудь дядя Путин наведёт порядок в стране. Что в  парламенте договорятся о том, как нам дальше жить, по каким законам  существовать. Что дороги починит бургомистр. Что двор подметут дворники,  уберут мусор и срач, что я оставил. Что моего ребёнка воспитают  воспитатели в садике и научат учителя в школе. Ну и так далее".

А  самое чудесное в этом всём, что, если что-то пойдёт не так, можно тут же  во всех грехах обвинить тех, на кого толпа возложила ответственность.

Достаточно  удобно не иметь собственного мнения. Потому что не нужно будет его и  отстаивать, и даже высказывать. Мнение для тебя придумает какой-нибудь  аналитик, умный эксперт, британский учёный или лидер мнений из соцсетей.

И за такое послушание государство даст кров, корм и Крым.

Или иначе: мама поменяет пелёнки, даст сиську, погремушку и прокатит на коляске.

Получается, что большинство с удовольствием отказывается от собственной жизни, перепоручая ответственность за неё кому угодно.

Это даёт естественную выгоду: отсутствие внутренних мучений из-за совести, воли, морального выбора и прочей нравственности.

Всегда  есть шаблон, и он выручит в принятии сложных решений. А если шаблона  нет, то можно переложить ответственность на начальника, мужа/жену, маму,  мэра, президента…

Выгоды мозга

Да, наш мозг всегда работает по принципу "путём наименьшего сопротивления", насколько возможно экономя энергию.

Воля,  совесть и самосознание наиболее энергозатратные психические процессы.  Конечно, мозг старается экономно расходовать ценные ресурсы.

Поскольку  мы все живём постоянно погруженные в психологические травмы (в первую  очередь детские), это отнимает массу сил и энергии. Мы тратим энергию на  подавление стрессов, латание дырок от фрустрации… А тут ещё и  дополнительно тратить энергию на совесть, волевые решения, да и вообще  на решения?!

Если вы знакомы с физиологическими закономерностями  работы мозга, то знаете, что он автоматизирует многие процессы, чтобы  экономить энергию. Мы дышим, ходим, артикулируем звуки речи  автоматически. Это называется навыки.

Есть анекдот в тему. Когда у сороконожки спросили, как она ходит, та задумалась, а потом свалилась, разучившись ходить.

Всё  просто. Мозг автоматизирует любой повторяющийся процесс. А любой  автоматизм означает отключение высокоэнергозатратных процессов, типа  сознание, воля, воображение, мышление.

Представьте себе игру  гитариста на гитаре. Количество нот, которые он извлекает во время  исполнения партии соло может быть огромным. Обратите внимание, как  передвигаются его пальцы по грифу и струнам, как согласовываются две  руки для того, чтобы извлекать красивую мелодию.

Если бы музыкант  задумывался над каждым простым действием, он бы ничего не сыграл.  Идеальная техника исполнителя – это именно автоматизация процесса,  отлично отточенный навык.

Да, автоматизация в мозгу так же нужна и выгодна, как и на каком-нибудь заводе.

Другой  вопрос в том, что человек психологически травмированный погружён в  социальные установки и ограничения, в ложные представления об  окружающем, – в программы. И соответственно у него редко включается  самосознание, воля.

Но простой вопрос: кто хозяин – мозг или я? Кто управляет?

Социальные выгоды

Кроме выгод психофизиологических, есть ещё и социальные.

Зомби  легче делать карьеру, поскольку он не задаёт лишних вопросов, это очень  нравится начальству, которое свою очередь также является зомби.

Управленческие  структуры сейчас настроены так, что там могут работать только зомби.  Зомби-элитарии не пустят к управлению творческих людей.

И им самим выгодно, чтобы толпа оставалась зомби, жила по предписаниям, как на Западе - по закону, а не по справедливости.

Как  в анекдоте про тупого генерала. Ему сказали, что он тупой, а он  ответил: "если гражданские такие умные, чего же они строем не ходят?!"

Все  управленцы работают по одной программе, по одной схеме, по одному  шаблону, и внедряют в жизнь достаточно простые решения. И всё это  происходит вплоть до той ситуации, когда управление выходит из-под  контроля, когда придётся принимать неожиданные нестандартные решения.  Само собой их программы не рассчитаны на это.

Но поскольку нештатные ситуации случаются редко, для них обычно нет управленческих механизмов.

На  такой случай часто предусмотрены специалисты, типа стресс-менеджеров,  кризис-менеджеров или риск-менеджеров. В современных системах управления  даже готовятся специальные люди с нешаблонным мышлением. Ведь кроме них  все – шаблонированы.

Иногда держат кого-то в коллективе, которого  часто называют "козел отпущения", "дурачок". Это такой человек, который  не погасил свой внутренний творческий потенциал. Он тоже зомби, но  порой у него мозг способен просыпаться.

Соответственно выглядит  белой вороной. На него сыпятся все шишки, все проблемы. Он часто виноват  во многих проблемах, если не виноват начальник. Обычно весь  эмоциональный негатив сливается на белую ворону.

Однако в  критической ситуации именно этот дурачок неожиданно способен принять  адекватное решение для выравнивания нестандартной ситуации в более  стандартное русло. Затем начальник уже придумает новый шаблон. Но на  время внедрения этого шаблона весь коллектив, по сути, будет зависеть от  белой вороны. За что, кстати, его ненавидят ещё сильнее.

Примерно  по такой схеме работают все уровни управления в стране и во всём мире.  Самая парадоксальная ситуация сложилась в России. Изначально Путин был  той самой белой вороной, кризис-менеджером, который не отключил у себя  мозг, работая не из своих психотравм, а из ситуации и цели.

Его  поставили как человека нешаблонного, чтобы он придумал новые шаблоны, по  которым зомбированное стадо элитариев и пролетариев будет существовать  дальше.

Путин придумал эти шаблоны, внедрил их, помог разрулить  самые критические ситуации, но в дальнейшем, как оказалось, это  настолько понравилось, что его не стали отпускать. Ведь ему пришлось  потом ещё неоднократно придумывать шаблоны не только для России.

В итоге ему даже пришлось убирать таких зловредных зомби, как, например, олигархи, боевики, бандитские группировки...

Таких создателей шаблонов всегда стоит иметь под рукой плохим управленцам. А последних у нас ой как много, к сожалению.

Каждый  из нас, живущий по шаблонам, таковым и является. Мы все – плохие  управленцы, мы не умеем управлять даже собой, зато прекрасно умеем  давать советы Путину, Трампу… Мы – зомби каждый раз, как живём и  работаем по шаблону, не включая самосознание.

Назовите вещи своими  именами. Неужели вы всерьёз думаете, что Путин должен нести всю  ответственность за всё происходящее в мире? И за американские выборы, и  за украинские и сирийские погромы, и за коррупцию, и за то, что Горбачёв  сдал страну американцам, и за кризис, и за вырождение нации, и за  безработицу, и даже за то, что вы нагадили в лесу после пикника!

Ведь  как прекрасно, что есть такой условный или даже реальный Путин, на  которого можно повесить все свои дела, а потом обвинить его во всех  своих неудачах.

Может быть начать самому что-то делать? Перестать  ныть, принимать решения самостоятельно, брать ответственность за свою  жизнь и дела? Банально невероятно, но кто готов к этому?

И, как сказал один одиозный банкир, страты (касты) в обществе будут сохраняться до трёх пор, пока люди  не станут осознанными. 

Т.е. станут самодостаточными, поймут основу  своего Я, перестанут слушать авторитеты, СМИ, манипуляторов и  пропагандистов, будут стремится к знаниям, к полной информации,  сформируют собственное мнение и мировоззрение. И лишь тогда перестанут  быть зомби. 

Да, они потеряют "выгоды", зато выйдя за рамки матрицы, обретут такое!..

Дополнительно:

Система потребления: мир тотальной фрустрации

Мир тотального удовольствия и тотального же несчастья. Часть 2

Цивилизация тотального кайфа и тотального же облома. Часть 3

Маркетинговые морковки для невротика и конец системы тотального облома. Часть 4

Тоталитарный кайф-облом и новый мир будущего. Часть 5


promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded