nilloleg

Categories:

3D модель политических идеологий, которая многое объясняет

 

Современное противостояние консерватизма и либерализма не вполне объяснимо. Также не вполне понятно, на чём основано противостояние большевизма и меньшевизма и прочих идеологий.

Нет, конечно, всё понятно  –  борьба за власть! Но есть и скрытые манипулятивные механизмы.

Либеральная политолохия

Сразу обозначу, что это не научная работа, посему требований как к серьёзному труду предъявлять не стоит. Это лишь набросок идеи.

С точки зрения логики часто кажется, что противостояние политических идеологий основано на чём-то эфемерном. Либо некая общепринятая противоположность ценностей вообще надуманная. Похоже, будто бы просто борьба за власть различных группировок прикрывается идеологическими спорами.

Модели, которые должны объяснить это противостояние, ничего не проясняют.

Например, взятые из какой-то «научной» работы (совершенно не важно источник, они все под копирку писаны), вот такие пары противоположностей (!?): свобода – равенство, порядок – законность, права человека – справедливость, социальное равенство – равенство перед законом, рыночная конкуренция – государственное регулирование, индивидуализм – коллективизм. Варианты подобных противоположностей варьируются, но смысл почти неуловим.

Для многих либеральных учёных натягивание совы на глобус не является проблемой и будто бы не нарушает формальной логики. Их никогда не смущает, что свобода и равенство могут быть противоположны только в сознании с явно искажённой системой координат.

Вдумайтесь: свобода и равенство – это противоположности! Серьёзно?!

Может это проблемы перевода? Либералы ведь размышляют на английском. 

Freedom и equality. Нет, тут тоже не противоположности, и даже не антонимы.

Политологи выстраивают суть трёх основных идеологий современности – либерализма, консерватизма, социализма и всех их гибридов – на двух векторах. Чаще всего это противопоставление таких понятий, которые вполне могут быть сочетаемыми, как вышеприведённая пара «свобода и равенство», так и «планирование и рынок», и даже «прогресс и традиции»… Не удивительно, что подобные либеральные политологи не в состоянии понять суть социальной системы, выстроенной в СССР при Сталине. Для них это бредовая параноидальная тирания!

На основе подобных противопоставлений, например, рождаются такие нелепые тесты. С трудом прошёл, только ради того, чтоб увидеть подобную картинку.

Но как же бесила постановка вопросов! В голове либерала логика не живёт, математика тем более. Приходится продираться сквозь джунгли таких жутких установок! Как будто окунулся в помойное мейнстрим-СМИ со всем набором бредовых клише, зомбирующих население без критического мышления.

Оставим искажённое восприятие либеральных умов для психологов или даже психиатров, пусть специалисты этим занимаются.

Все подобные аналитики не замечают подмены. Она очень проста. На самом деле идеология существует лишь одна и она о справедливости, а всё прочее – это разные формы прикрытия одного неприятного явления.Прежде чем предложить модель политических идеологий, надо разобраться с этим явлением.

Читать дальше в моем Дзене

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded