nilloleg

Categories:

Чего хотят мужчины или Новый манифест мужика


Чего хотят мужчины? В чём наша мотивация? Почему мы живём так, как живём? И на кой именно ТАК?

Неужели всё идёт к феминобесию, как на Западе с полным отрывом женщин и мужчин от их биологических и социальных ролей?

Все видели фильм "Чего хотят женщины", такой своеобразный гимн женщине. Наш мир так женоцентрировался, что о мужчинах стали говорить и думать весьма стереотипно. В том числе и сам сильный пол так о себе думает. И права мужчин как-то незаметно подменили само собой разумеющимся равноправием, а по факту бесправием "сильного пола".

Что не так? Почему так сложилась? Может быть надо что-то менять? Может просто мужчинам надо осознать свою роль в жизни, взглянув на феминобесие и матриархальные пляски с иронией. Ведь всё равно порядок в мире держится на нас.

Давайте разбираться.

"Дали" и "не дали"

Чего мы обычно хотим? В первую очередь это потребности тела.

Базовые или жизненно важные потребности, условно — сытость, безопасность и общение. Иначе — удовлетворение голода, холода и одиночества. Большая часть психологических проблем — следствие неудовлетворения базовых потребностей.

Постоянная неудовлетворённость, т.е. невнимание к удовлетворению базовых потребностей чревата. Отсюда и возникают неконтролируемые вспышки эмоций, и эмоциональная незрелость и тотальное непонимание собственных мотивов поведения и т.д. 

По сути, вся эмоциональная сфера выросла из двух базовых реакций. Базовые эмоции — это детские реакции на удовлетворение потребности: "дали" и "не дали". Вся эмоциональная сфера прямо или косвенно всегда связана с потребностями.

Гены и гормоны

Но дальнейшее развитие зависит от пола. От генов и гормонов никуда не уйдёшь. Потому типичная мужская реакция — действие, т.е. добиться, чтоб дали. Для мужчины странно, когда он проявляет инфантильные реакции "дай" (т.е. истерики) в попытке манипулировать, требовать, добиваться своего.

Инфантильность становится серьёзной проблемой, особенно это касается современных мужчин. Задержка взросления становится характерной, и сорокалетние подростки уже никого не удивляют. 

Инфантильный мужчина — это незрелый индивид, который не в состоянии брать ответственность не только за других, но даже за себя. Этот феномен связан с задержкой в развитии эмоционально-волевой сферы. 

Человек в данном случае приучен реагировать и рефлексировать, а не решать и действовать. А если и действует, то редко отвечает за свои поступки, т.к. всё у него происходит спонтанно под влиянием эмоций и обстоятельств. И плюс к тому часто это эгоист и эгоцентрист. 

К сожалению, наша система образования и средства медийно-информационного воздействия направлены на то, чтобы воспитывать инфантилов. Ведь такими людьми легко манипулировать и управлять, чем успешно пользуются маркетологи и политики. Но это отдельная тема для обсуждения.

Но на деле мы другие. Мужчина и женщина не равны. Мы разные. 

Генетика, физиология, психика, установки культурные и социальные. И это нормально. Нет смысла меряться эмоциями, способностями и прочим. У нас разные биологические задачи, а соответственно, и разные культурные целеполагания. Потому и спектр эмоций иной. И протекают они по разному.

Y-хромосома — явление особенное, такая мутация, которая полностью изменила мужской пол. 

Это жёстко обусловлено, диктует мужчине ряд ограничений, с которыми спорить бесполезно. Отступление от них может вести к болезням, к личностным и межличностным проблемам.

Мужчина не сможет стать женщиной, и наоборот. Внешне, конечно, подобные трансформации возможны, но изменение биологической задачи, полной замены хромосомного набора — из разряда трансгуманистической фантастики.

Физиология  и генетика сразу отметает все условные "гендеры" и прочие новомодные рассуждения о равенстве мужчин и женщин. Совершенно иной гормональный фон и наличие кардинальных генетических отличий уже предполагает, что мужчины всё ощущают, чувствуют и даже мыслят иначе.

И хоть убейся об стену, но полная трансформация невозможна физически. И даже психологически  —  это лишь  натягивание совы на глобус.

Сорокалетние мальчики и психологическая кастрация 

Когда система или условный родитель требует подчинения без объяснения, нормальная реакция мальчика — бунт. Но если такие реакции постоянно подавлять, опять же без разъяснений, то тем самым подавляется мужественность.

Почему, к примеру, европейские мужчины проигрывают конкуренцию эмигрантам с Ближнего Востока и Африки? Именно из-за психологической кастрации!

Их внутреннее животное жёстко подавлено правилами, их внутренний бунтующий ребёнок поставлен в угол, наказан за фашизм, расизм, сексизм, империализм и даже за коммунизм. Виноват он или нет, уже не важно. Важно его подавить, чтобы легче было им управлять. 

И теперь всё, что было в них мужественного, вытеснено, подавлено. Понятно, не у всех. Но тенденция очевидна.

Давление на мужчин в бывших социалистических странах не столь сильное, но оно есть.

Мужская психологическая кастрация — это как раз отсутствие возможности совершить поступок. Нет страшнее ситуации для мужчины, чем невозможность что-то изменить. В обществах, где всё регламентировано правилами, мужественность умирает. Вот там и появляются мужчины-плаксы, тряпки, мямли, инфантилы…

К сожалению, наше потребительское общество именно таково. Социальные установки поддерживают и пестуют в людях инфантильность. Ничего личного, просто бизнес, просто маркетинг.

Это одна сторона подавления мужского. Кроме психологической кастрации, можно отметить ломку мужских архетипов.

Убить Отца?..

Вы обратили внимание, как изменился образ героя в кинематографе? Часто это уже даже не мужик, а баба, прямо бой-баба. Психологическая достоверность? Забудьте! Таких женщин почти не бывает? К чему эти условности! Кино — это просто бизнес теперь.

А если в фильме есть мужик, то какой-то ущербный, дефективный, а зачастую инфантильный. Архетип Героя  растворился в архетипе Трикстера. А самого Героя заменила героиня. Это почти все фильмы-комиксы последних пяти лет. Все герои в труселях поверх штанов окончательно стали превращаться в лохов, которых в итоге спасёт очередная бой-баба.

Далее. Архетип Отца регулярно целенаправленно искажается и просто убивается. В прямом смысле.

Как, например, в "Стражах галактики". Герой там неотличим от шутника Трикстера, а отец героя — моральный урод и подлец, которого надо уничтожить. Есть и отчим, тоже моральный урод, но который в конце фильма героизируется и противопоставляется отцу как "папочка". Зато образы женских героинь достаточно чёткие и цельные, более сильны, чем мужские персонажи и ближе к архетипу Героя.

Такая архетипическая каша характерна для многих современных фильмов. Не только голливудских. (КАК ГОЛЛИВУД УБИЛ ГЕРОЯ или АПОФЕОЗ ТРИКСТЕРИАНЫ)

Всё это началось после того, как героев стали одевать в трико и трусы поверх одежды. Мало того, что внешний облик стал более важен, чем внутреннее содержание, так ещё этот облик постепенно из героя делал шута. Сейчас этот процесс подошёл к логическому концу.

Такое переформатирование архетипов отнюдь не во благо общественному психологическому здоровью.

Есть ещё такой тренд, как виртуализация и оцифровка реальной жизни. Многие молодые мужчины уходят в виртуальный мир и не приобретают навыки адаптации в реальности. Там в играх, блогах и соцсетях они крутые, а в реальности им скучно.

Эти и многие другие факторы приводят к инфантилизации мужчин.

Не скрывается ли за внешностью серьёзного чиновника или "братка" очередной подросток, прикрывающий свою инфантильность показной брутальностью? Частенько!

Кстати из той же серии и мода на барбершопинг. Мальчики с окладистой, но чрезмерно ухоженной бородой выглядят несколько странно, не так ли?..

Социальная роль мужчины

Мужчина выполняет социальные роли, определённые биологически и генетически, и подкреплённые архетипами. Это моделирует мужское поведение. Муж, отец, сын, воин, герой… В любом случае это защитник, опора, глава.

Культура складывалась из биологических предпосылок, но часто шла и вопреки оным. Как, например, теперь, когда мужчин и женщин уравняли не только в правах, но ещё и уравнивают чуть ли не биологически. 

Чем дальше культура отходит от физиологии, тем сильнее в психике начинают работать защитные механизмы. Психика становится лишь звеном примирения нашего внутреннего животного и внешнего окультуренного джентльмена. А брось этого нового человека в сложные условия, и тут же на свет вылезает животное. Чаще всего это не хищный лев, а испуганный заяц или истеричная обезьяна.

Мы ушли очень далеко в этом отрыве от природы (как внешней, так и внутренней). Для нас, например, многое естественное является греховным, табуированным. А в западных странах наоборот многое противоестественное становится культурной нормой. И порой навязывается другим странам.

Мужик, который что-то решает самостоятельно, коммерчески невыгоден для потребительской цивилизации.

Самостоятельные и сильные мужики, плюс к тому сплочённые созидательной идеей, могут навести порядок в семье, в городе, в стране и в мире. А в таком случае гешефтмахеры глобального и местного масштаба не смогут ловить рыбок в мутной воде, не смогут управлять стадами, резать их и стричь...

Плюньте в глаза тому, кто говорит вам, что вы никому ничего не должны, что вы свободны и независимы от всего. 

Так не бывает. 

Даже для Робинзона оборвать все социальные связи было невозможно. А что говорить о семейных людях. Мужчина должен брать на себя ответственность и за себя и за своих близких, как бы это ни было тяжело. Это обусловлено природой и традицией нашей культуры. И тогда уже не до эгоизма и эгоцентризма. Некогда плакать, надо делом заниматься!

Подписывайтесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded