nilloleg

Category:

Медицина, психология, слон и слепые мудрецы

Недавно задумался о том, насколько оправдано разделение труда в медицине и психологии.  

Почему задумался? 

Во-первых,  услышал такое высказывание от американского врача: "...я лучший  специалист по нижней шейке бедра в штате..." Это меня поразило. Но об  этом ниже.

Во-вторых, дело в том, что человек – это единая  система, включающая как единую подсистему – личность, так и единую  подсистему – тело, организм. Любое заболевание или какое-то  психологическое отклонение – это по большей части показатель дисбаланса  организма, нарушения иммунитета и прочее. Т. е. системная проблема.

Однако  при капитализме медики, а иногда и психологи часто занимаются  конкретными отклонениями и проблемами, порой забывая о том, что личность  и организм – это единая система. Медики порой вообще на личность не  обращают внимание.

Присовокупим ещё такое. Часто за тестами и  анализами врач или психолог не видит реального человека. Диагностика –  это формализованная структура, где нет живых людей, а есть лишь  показатели. Люди - это пациенты и клиенты, т. е. функциональные единицы,  социально-ролевые модули.

Соответственно, отрицая системный  подход, любой специалист в какой-то определённой области, например,  гепатолог (специалист по печени) по сути с чем работает – с болезнью или  с человеком? Лечит цирроз, гепатит или всё-таки человека? На чём акцент  ставится?

Посредник между человеком и фармацевтическими корпорациями

Обратил  внимание на то, что в США в медицине очень серьёзная разделение труда  вплоть до специализации по отдельным костям, отдельным органам и так  далее? 

Вдумайтесь, "специалист по нижней шейке бедра"! Или  "специалист по внутреннему уху"! Хорошо, хоть не дошло до специалистов  по ногтевым суставам рук, по коже пяток, по бороздам левого полушария  головного мозга и т. д.!

Крупные больницы в развитых странах могут  позволить себе много специалистов достаточно узкого профиля. Тем более,  если финансы позволяют. И только в глубокой провинции врачи лечат всё и  очень часто применяют системный подход, т.к. знают своих пациентов  лично.

Вообще, медицина в США, конечно, тот ещё денежный пылесос. И  отдельный вопрос по поводу того, насколько медицина там эффективна,  насколько она действительно лечит человека, а не является бизнесом и  посредником между человеком и фармацевтическими корпорациями. 

На  примере частных дорогих клиник для элиты. Там в пациентах видят лишь  кошельки на ножках. И нередки случаи, когда врачи банально наживаются на  мнительности.

Отдельные врачи ещё могут видеть в пациенте  человека, личность. Такие, слова Богу, ещё встречаются! Речь о проблеме  системы здравоохранения в целом.

Логика разделения труда

Один из важнейших признаков того, что медицина всё меньше наука, и всё больше бизнес, именно в глубоком разделении труда. 

В  чем смысл и логика вообще как такового разделения труда? В том, чтобы  достигать максимальной эффективности производства, высокой  производительности труда и так далее. Чем выше уровень разделения труда,  тем соответственно быстрее развивается конкретная область знаний,  производства и общество в целом.

В результате разделения труда  растёт мастерство работника. Как говорится, сапоги должен шить сапожник,  а пироги печь — пирожник. Разделение труда позволяет производить товар  или услуги наиболее эффективно, с наименьшими затратами ресурсов. 

Потому,  кстати, и возник конвеер, где каждый работник выполняет роль  механической детали в общей системе. В какой-то момент так стала  работать не только промышленность, но даже культура, медицина,  образование. Никого ведь не удивляет, что есть фабрика Голливуда и  телестудии, где конвейеры выпускают стандартное кино и сериалы.

Понятно, что в медицине разделение труда имеет смысл, но до определённой степени. 

Ведь если у врачей отсутствует системный подход, то медицина напоминает консилиум слепых мудрецов, изучавших слона.

Вот даже переложил старую басню в рифму.

К слону пришли шесть мудрецов 

Узнать всю правду про слонов.

Увы! но слепы все они!

Каков итог всей их возни?

Один слепой нащупал бок, 

И заявил, что слон высок.

Другой взял хобот наугад 

И заявил, что слон как гад.

Ощупал третий два клыка:

"Слон - это сабли казака!"

Слепец четвертый трогал ногу:

"Да это дерево, ей-богу!"

За ухо пятый уцепился:

"Клянусь Мадонной, это пицца!"

Последний, взяв слоновий хвост,

Сказал, что слон таки не прост!

Он то ль червяк, а то ль верёвка

А то ль… сказать даже неловко!..

Слепые спорили до драки… 

Не сыщешь истину во мраке!

Когда углубление разделения труда достигает  максимально возможной степени, создаётся эффект некомпетентности. Многие  специалисты просто невежественны и некомпетентны в вопросах смежных  специальностей и дисциплин. 

Если раньше только физики и лирики не могли найти общий язык, то теперь всё гораздо сложнее.

Гепатолог  не понимает невропатолога и уролога. Из актуального – пульмонологи  плохо понимают вирусологию и эпидемиологию. Врачи плохо понимают  биологию, психологию и социологию. И почти все специалисты слабо  разбираются в логике, кибернетике и в процессах управления.

И кстати, нынешнее коронабесие является как раз следствием подобного невежества.

Наука и около неё

Было  бы крайне странно, если бы мои коллеги психологи не просто  специализировались, но ещё и работали не с личностью, а один с  мотивацией, второй с эмоциями, третий с мышлением, четвёртый с  оперативной памятью, пятый с долговременной и т.д.

Разделение  труда в психологии выразилось в виде научных школ, подходов, которые  по-разному смотрят на личность человека, и, соответственно, каждый  предлагает собственный уникальный подход. 

Ещё специализация идёт  по возрастным и прочим социальным критериям, например, детская  психология, семейная, инженерная, клиническая и т. д. 

Психология как прикладная наука – молода, потому тут лишь зачатки разделения труда.

Научный  подход в психологии остаётся. Но там, где психология занимается частной  практикой, конечно, все-таки это бизнес, хотя не всегда прибыльный.  Отнюдь не такой, как, например, медицина.

Конечно, в медицине  невозможно было бы развитие каких-то различных школ. Там единственная  школа, по сути. Естественно-материалистическая, которая подавила все  прочие подходы. 

И сейчас, народная медицина, натуропатия,  гомеопатия, восточная медицина и тому подобное, – все они считаются  чем-то сродни псевдонауки, а то и вовсе лженаукой. Отчасти это так. Но  всё рациональное, что есть в этих направлениях медицины, конечно, тонет в  шуме шарлатанских плясок вокруг этой темы. 

Туда же в утиль  "околонаучности" отправляется всё полезное в медицине, если оно не  приносит прибыль фармацевтическим корпорациям, как главным бенефициарам  нынешней системы. Например, все дешёвые лекарства, типа анальгина,  тетрациклина и пр. В топку отправляются и все, кто исследует пользу  всяко-разной соды, соли и т. п., а за компанию игнорируются темы плацебо  и немедикаментозного лечения. В США вообще психолог-психиатр, который  не пропишет лекарств, может считаться некомпетентным.

Коммерциализация  касается также и всех околонаучных направлений в медицине и психологии,  что приводит к появлению магов, экстрасенсов, целителей, которые на  проверку все – шарлатаны.

Ещё один прискорбный момент, как бизнес  негативно влияет на научный подход, это сращивание в психологической  практике научного и псевдонаучного подхода. Астропсихология, карты Таро и  пр. Психологии часто занимаются оккультными или околонаучными  практиками и связано это как с невежеством клиентов, так и с желанием  психолога их привлечь более эффективно.

Ещё одно прямое следствие разделения труда – рост невежества и даже воинствующего невежества. Чего только стоят плоскоземляне!..

Хотя круглоземляне или шароземляне тоже не всегда блещут интеллектомили образованием. 

Наблюдая за схватками всяких альтернативщиков и официальщиков, часто их брань напоминает две стаи человекообразных.

Наука  катастрофически теряет влияние. Связано это, конечно, с падением уровня  образования. И это не только школа, но и все институты, несущие  воспитательную и образовательную функцию: кино, театр, музыка, СМИ и пр.  Как метко выразился профессор Катасонов, работает конвейер по  производству дураков, т. к. дурак – самый ценный ресурс капитализма.

Only business! Nothing personal!

Догадайтесь, почему падает доверие к науке?

Не  только из-за Хрен-ТВ! А ещё и потому, что мейнстрим-наука всё больше  превращается в бизнес, ведь в центре внимания даже гуманитарных наук не  человек, не истина, а бабло. Прагматизм и постмодернизм.

Иначе как  объяснить, что существуют такие феномены как трансгендеры и  бодитрансформеры. Которых мейнстрим-наука узаконила как психически  здоровых.

Немного фактов.

Число трансгендеров в США — 1,5  млн человек или 0,6 % населения страны. Рост числа детей в США, желающих  сменить пол, составил 4000% за последние восемь лет. По прогнозам, к  2024 году скачок операций составит 25%. При этом уровень самоубийств  среди трансгендеров в среднем выше, чем среди нормальных людей в 19 раз.

Огромный оборот и миллионы искалеченных физически и психически. Всего лишь лоббирование, всего лишь бизнес.

Или  пластические операции. В Филадельфии за простой «подрез» пальца ноги  пациенты готовы отдавать $2000–4000. Ежегодно в США проводится более 2  млн операций. Годовой оборот только в России составляет 10-12 млрд  рублей.

Как упускать такой гешефт?!

На постсоветском  пространстве медицина ещё не потеряла окончательно своей научности. Не  потерян и системный подход к человеку, хотя все-таки переход медицины на  бизнес-рельсы серьёзно снижает научность в конкретной медицинской  практике.

Сочетание идеологии и разделения труда даёт потрясающие до жути результаты. Коммерция всегда идеологически заряжена. 

А  нынешняя медицинская идеология проста до безобразия. Человек  приравнивается к био роботу. Вся человеческая духовная жизнь, личность –  это лишь продукт больших полушарий головного мозга. У человека, якобы,  даже воли нет, т. к. мозговые процессы опережают наши действия и наш  свободный выбор. 

В этой парадигме человек – это тело, труп,  обременённый душонкой, т. е. психикой. Посему все проблемы можно решить  при помощи формулы "стимул – реакция". Включаешь звоночек – у собачки  течёт слюнка. Определённое физическое или психологическое воздействие  вызывает нужные реакции у индивида. 

И лечение таблетками  прекрасно вписывается в систему. Также идеально вписалось бы, к примеру,  внедрение электродов прямо в мозг человеку, как у крысы, сдохшей от  удовольствия в известном эксперименте. Но это уже фантастика и отдельная  тема.

Подводя итог, отметим, что в нынешней либеральной системе и  при капитализме потенциал развития общества исчерпан. В тупике не  только экономика, но даже наука, в первую очередь гуманитарная  прикладная. И тупик этот связан с человечностью, вернее с отмиранием  этого качества.

Сколько бы ни занимались регуляторы рынка  оптимизацией, приватизацией, но саморегулируемые рынки умирают вместе с  либеральной системой. Рыночек не порешал, базис в кризисе. Далее  разделение труда уже становится нелогичным и ведёт к идиократии. 

Надстройка тоже дышит на ладан, став вторичной во всех  смыслах. Государство, полностью слившееся в коррупционном экстазе с  олигархами, юридическая и законодательная система с презумпцией  виновности и базовым принципом "украл батон - на нары, украл миллион -  на Канары". 

И как заметил один из столпов модерна: "бог умер", а с  ним умерла и нравственность, как основа культуры. Только цинизм и  прагматизм! Только бабло! Только хардкор!

Грустный приговор  системе. Начали с разделения труда в медицине и закончили смертью базиса  и надстройки. Хотя почему грустный? Впереди закономерно новый базис.  Всем понятно, какой?!..

+  

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded