nilloleg

Category:

На кой чипировать людей, если они и так прекрасно управляемы

Нужно ли чипировать людей? Пока всех загнали в карантин, об этом уже заговорили.

Эта  тема обкатывается в антиутопиях в стиле "большой брат следит за тобой".  Каждый кухонный конспиролог считает, что именно чипизация необходима  мировым правителям для окончательного воплощения идей «нового мирового  порядка». Грешат этими идеями и серьёзные аналитики. Чаще всего они все  не очень хорошо разбираются в социальной психологии. Разберёмся?

Это страшное слово «заговор»?!

Для начала...

Всегда  говорю, что нет никакого заговора, тем более тайного. Всё явно. И это  называется  глобальное управление. А управление происходит из тех мест,  где сосредоточены мировые богатства. Это просто и логично. Обозначим их  как финансовую олигархию. Эдакая глобальная Семибанкирщина. Для тех, кто  не понимает сути такого управления, это называется страшным словом  заговор. Ведь в СМИ почти не рассказывают об этих олигархах, а если и  говорят, то либо с придыханием, либо как Хрен-ТВ.

И важно  отметить: эти олигархи - паразиты. И зачастую мотивация, на кой им  вообще управлять человечеством, у многих из них проста до безобразия:  сладко жрать, трахаться, жить в роскоши и пр. 

Есть среди них и  интеллектуалы и аскеты, но вряд ли они высоки в нравственном смысле. А  даже если есть такие, то им наверняка приходится мимикрировать под  моральных уродов. И реализовать хоть что-то нравственное не позволит  система. Иначе мы жили бы в более разумном мире. Иначе не было бы  скандалов, типа педофильского „Pizzagate” или сатанинского "Адренохром".  Ведь любого, кто идёт против системы, тут же ликвидируют, как,  например, братьев Кеннеди, Индиру Ганди, или подставляют, устраняя без  убийства, как Стросс-Кана, Никсона и пр. Вот и ломаются элитарии под  систему.

Потому и живём в обществе «толпо-элитарном», когда одни жируют, а другие поколениями не вылезают из нищеты.

Однако, статья не об «элитариях», а о нас, так что перейдём к сути.

Для  начала, какой видится эта чипизация? Антиутопия – один из наиболее  распространённых жанров фантастики. Есть такой поджанр, как киберпанк.  Наиболее интересен в нашем контексте фильм "Матрица". Это описание  последней стадии чипизации людей – тотальный контроль. Остальные  произведения в этом жанре описывают этапы становления подобной системы.  Если ступить на путь киберпанка, то контроль всегда будет вести именно к  такой форме, как матрица. Т.е. к тотальному контролю.

Но зададим простой вопрос: нужна ли на самом деле тотальная чипизация населения Земли глобальным олигархам?

Не факт. Попробуем разобраться.

Какого  подчинения хочется властьимущим? В идеале слуги должны быть  безропотными, услужливыми, но понимающими, умными. Но так не бывает!

Когда-то  даже подумывали о том, чтобы каждому гражданину нужно бы приставить по  полицейскому, ибо управлять тяжело – люди не особо подчинялись,  постоянно заявляли свою личность. Ну, не всовывать же в голову каждому  по полицейскому!

Однако сейчас люди управляемы и безо всяких  чипов. А у большинства уже в голове прочно заселился большой брат,  причём без технических устройств и тем более без магии, а благодаря  хитрому использованию социальной психологии, кибернетики и других  вспомогательных наук. Научная мысль продвинулась настолько, что  технологии социальной инженерии позволяют регулировать общество безо  всякого явного тоталитаризма. 

Самая наглядная демонстрация  управляемости людей фиксируется как раз по их поведению во время так  называемой пандемии коронавируса. Причём не самой пандемии, а того  заразительного эмоционального безумия, что наворочено вокруг.

Отметим,  что «элитарии» пониже в иерархии (политики и прочие медийные персоны)  также зачастую подвергаются манипуляциям. И ими управляют также, как и  прочими.

Ведь они ведомы теми же инстинктами, мотивами, и  «элитарии» и пролетарии одинаково невежественны. Просто у первых больше  денег и влияния и они знают секрет успеха.

Толпе кидают кости в  виде повестки дня, месяца, года, века, иначе – мейнстрим. И толпа  обсасывает такую информацию до полного безумия. Обсуждает, пережёвывает,  пока это не надоест заказчикам. 

Но почему так происходит?

Три кита управления психикой

Базируется управление на трёх китах. Это три закономерности работы нашей психики.

1.  Социальные установки работают как программы в компьютерах. Человек  часто не осознаёт их, но они направляют его поведением, задают нужную  мотивацию, целеполагание и даже настроение и эмоциональный фон. К  примеру, подумайте над такими установками, как «надо работать» или «не  выпендривайся, начальство лучше знает», «это сказал такой-то авторитет, а  он не врёт» и т. д.

2. Конформность. Это механизм социального  подчинения. Если по-простому, это когда человек называет чёрную  пирамидку белой только потому, что так сказали все остальные члены  группы или так сказал авторитет. Этот социальный механизм часто  срабатывает в случаях, когда человек не уверен в себе или в том, что  группа его принимает. Конформность тесно связана с социальными  инстинктами (условно - стадно-стайные). Мощность этого механизма в  каждом человеке зависит от задатков и воспитания. Но это качество  встроено в нас по умолчанию. 

Кстати, этот механизм ослабевает в  пору подросткового буйства гормонов. И специально под нонконформизм  заточены все субкультуры. И это также работает на систему в качестве  баланса по принципу «разделяй и властвуй».

3. Социально-психологические механизмы общения. Их четыре: заражение, внушение, убеждение, подражание. 

Заражение  – это механизм передачи эмоций. Внушение – это способ передачи  информации другому человеку на эмоциональном уровне. Убеждение – это  способ передачи информации, больше ориентированный на логику,  критическое мышление. Подражание – это механизм передачи невербальной  информации, поведения, благодаря ему работает воспитание.

Эти  механизмы обеспечивают социодинамику, групповую динамику и психодинамику  личности. Все процессы взаимодействия людей и их влияние друг на друга  идут через эти четыре механизма. И основной принцип тут – саморегуляция.  Собственно эти механизмы позволяют людям создавать коллективный разум. 

Для  управления не нужно вмешиваться в эти процессы, а достаточно лишь  подбрасывать темы для информационного фона. Создавать мейнстрим,  обозначать границу информационной среды, держать инициативу в повестке  дня.

Но предварительно, конечно, необходимо внедрить концепцию,  т.е. систему ценностей и мировоззренческих основ. И весь мейнстрим потом  будет функционировать автоматически в рамках этих ценностей. А все  прочие институты уже будут функционировать под влиянием этих  авторитетных источников.

Конечно, есть масса других особенностей и  закономерностей функционирования нашей психики и мозга, которые могут  использовать манипуляторы.

Действительно, просто хорошо зная  социальную психологию, можно управлять не только малыми группами людей,  но и огромными массами, даже всем человечеством. Особенно если в руках у  вас находятся все рычаги управления. И в первую очередь не полиция и  армия, а деньги и средства массовой информации и коммуникации.

А  дальше, опираясь на базовые страхи и потребности можно водить  человеческие толпы туда, куда надо манипуляторам. И здесь можно  использовать принципы маркетинга и пиара (это тоже психология, только  тёмная). Например, “4 Р”: Product, Price, Promotion, Place. Или принцип  трёх «П»: понятность, предсказуемость, последовательность. Или принцип  трёх “С” в успешной рекламе: секс, смерть, смех. В интерпретации мистера  Фримена: жрать, с*ать, ржать. И т.д.

На примере массовой паники,  связанной с эпидемией, можно проследить за тем, как работает повестка  дня, созданная в мейнстриме, и каким образом она овладевает умами всех  людей. Как в дальнейшем эти люди становятся распространителями нужной  манипуляторам информации через соцсети. Последние тоже принадлежат тем  же глобальным олигархам, а алгоритмы соцсетей работают так, чтобы  социодинамика проходила в рамках мейнстрима.

И по принципу  снежного кома любая нужная манипуляторам информация переносится из уст в  уста. Раньше это было радио ОБС – «одна бабка сказала». Сейчас радио  ОБС заменено соцсетями и поисковыми системами. И они работают в разы  эффективнее, ведь алгоритмы их работы и выдачи информации умнеют день  ото дня.

Есть масса косвенных инструментов, непрямое управление  через медиа. Например, умные алгоритмы поисковых систем соцсетей, вбросы  различных фейков или полуфейков с нужной интерпретацией через СМИ или  блогеров.

На кой им чипизация?!

Так вот на кой в  голову людям вбивать чипы, если сейчас все СМИ, соцсети и поисковые  машины контролируются, по сути, несколькими корпорациями и принадлежат  всё тем же олигархам-паразитам. И всё работает достаточно эффективно.  Хотя невозможно описать до конца систему управления нынешнего, т.к. в  ней очень много вложенных систем контроля, которые тоже могут быть  автономными. 

Даже та часть электората, у которой низкий уровень  конформности, вполне управляема. Их внимание всегда можно направить в  агрессию против каких-нибудь масонов, евреев, англосаксов, либералов,  ватников, майданутых, рептилоидов, фанатов другой команды,  эко-загрязнителей, харассментирующих мужиков и пр. Тут всегда хорош  принцип «разделяй, стравливай и властвуй».

Может показаться, что  через чип управлять проще. А что: всех чипировал и только и остаётся  отдавать приказы. Но не всё так просто!

Есть масса проектов по внедрению, которые даже не скрываются. К примеру, тот, что лоббирует Билл Гейтс через свой фонд - маркировка, вакцинация и пр. Не совсем чипы, но принципы те же – массовость, принудиловка...

Судить  о чипизации сложно, т.к. если и были экспериментальные модели, то  информацию о них засекретили. Чипизацию можно рассматривать как систему,  интегрированную с виртуальной реальностью и медийной сферой. Но нервная  система человека столь сложна, что внедрять в неё чипы будет сложно  (это уже фантастика и нынешние технологии пока не справятся).

Мозг  работает не линейно, а ассоциативно, то есть все связи между нейронами  образуются путём иногда очень неожиданных ассоциаций. Для каждого из  нас, например, обычное яблоко может нести ряд очень индивидуальных  ассоциаций. Потому управление путем внедрения каких-либо команд через  чип, по сути, невозможно. 

Для чипа в голове остаётся лишь работа в  качестве стимулятора поведения. Т.е., например, за хорошее поведение  будет стимуляция зон удовольствия в мозгу, за плохое – стимуляция зон  боли. Путём классического кнута и пряника, старым добрым способом из  рабовладельческого Рима. Эту систему стимулов изучили ещё более 100 лет  назад В.М.Бехтерев, И.П.Павлов, Э.Торндайк, Б.Ф.Скиннер и пр. Слюнявых  собачек Павлова помните?

Вот примерно в такой форме и может работать чип.

Если  и возможна эта конспирологическая версия о внедрении управления всем  человечеством через чипы, то только с параллельным управлением через  социально-психологические и медийные технологии. Т.е. оставить нынешнюю  систему.

Оценим это все по нескольким параметрам. 

Устойчивость  нынешней системы социально-психологического медиа-управления (СПМУ)  выше, чем экономики или политики. Система управления через чипы (СУЧ)  может добавить устойчивости, но это не обязательно.

Скрытность  рычагов управления. Нынешняя СПМУ не отслеживается до верхушки пирамиды,  и элиты элит вообще недоступны. СУЧ ничего не добавит. 

Необходимость  контроля и наблюдение. СПМУ автономна, контролировать надо лишь фон и  вектор информационного потока. СУЧ будет требовать огромного штата  образованных сотрудников, за которыми тоже нужен будет отдельный контур  контроля, а за его сотрудниками ещё один контур… Нужно ли?

Автономность  объектов управления. У рабов нашей системы есть ложное ощущение  самостоятельности и они как бы «свободны». Нужно ли тут СУЧ?

Целеполагание,  внедрение необходимых целей. При СПМУ происходит опосредованно, в виде  символов, знаков, подсказок. СУЧ может добавить мотивацию в стиле «кнута  и пряника», незаметно направляя людей к более быстрому исполнению. Но  такие вещи можно проводить и сейчас, к примеру, через  нейро-лингвистическое программирование или разные формы гипноза.

Адаптивность  системы, в т.ч. к факторам риска. СПМУ высоко адаптивна и низко  рискованна, показала себя на протяжении длительного исторического  периода.

Скорость распространения информации. При СПМУ – быстрая,  но с искажением по принципу «испорченного телефона». СУЧ может ускорять  процессы через стимулирование.

Вероятность внешнего фактора,  который может разрушить СПМУ, невероятно низка. Уже сколько лет  конспирологи стараются, но всегда бродят по ложному следу. А вот СУЧ  можно взломать и перехватить управление. Такой риск неприемлем!

Ошибки управленцев СПМУ нивелирует за счёт высокой адаптивности. Возможно, СУЧ сможет уменьшить фактор ошибки

Прогнозируемость процессов в СПМУ достаточно высока, и СУЧ, возможно, повысит её.

Нужен ли для этой системы ещё один контур управления – через чипы? 

Вовсе необязательно!

Скорее  всего тотальное чипирование – это очередная пугалка для верующих в  апокалипсис. “Число зверя” могут нарисовать и без прямого чипирования.  Уже нарисовали! ;)

Нет смысла в тотальном чипировании хотя бы  потому, что через технологии люди сами как бы добровольно (!!)  подключились к виртуальному миру. Сами (!!) купили телефоны и  компьютеры. А там уже произошло внедрение искусственного интеллекта в  поисковые машины, алгоритмы вывода новостей в соцсетях и пр. ИИ уже  прекрасно разбирается в психологии и умеет направлять внимание людей  туда, куда надо. 

Можно сделать вывод, что нынешняя система  управления достаточно устойчива и без дополнительных контуров. И матрица  не в виртуальном мире, а в голове в виде установок и конформизма.

Проблема не в механизмах управления, а в основе системы – экономике и её паразитических принципах. 


promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded