nilloleg

Category:

3 главных когнитивных ошибки или измеряем собственную неадекватность

Что наблюдает человек, если он одержим бредовыми идеями, погружен в  матрицу, погряз в стереотипах и всяческих ложных установках? Как он  видит себя, как он видит окружающий мир?

Понятно - неадекватно.

Но  что это такое вообще адекватность и неадекватность? Адекватность - это,  по-простому, нормально воспринимаемая объективная реальность, а  неадекватность - искажённое восприятие оной. И продиктована эта  неадекватность негативными установками или когнитивными ошибками. 

Если обобщить их все, то можно выделить три базовых ошибки:

1 неадекватная самооценка

2 неадекватная оценка окружающих людей 

3 неадекватная оценка окружающего мира.

Итоговое  объединяющее все три - это ошибка вообще постановки какой-либо оценки  чему бы то ни было. Оценка тут выступает как ярлык, шаблон, стереотип, и  совершенно не дает представление о сути какого-либо явления или  человека. Если я скажу себе “Я толстый”, то даст ли это представление  обо мне, какой я? Если навестить на близкого человека ярлык “он во всём  виноват”, как это поможет разобраться во взаимоотношениях и даст  ощущение счастья? Если я скажу себе, что “мир - злой”, даст ли это  представление о том, какой мир вообще?

Оценки - это инфантильный  способ изучения мира. Шкала может состоять из двух оценок: “хорошо” и  “плохо”. Может быть и десятибальной и процентной, но это лишь  продвинутые формы инфантилизма, т.е. изучение мира через шаблон “+ и -”.

Любое  явление или человек может нести “+ и -” только с эгоцентрической точки  зрения. И мы таким образом теряем глубину восприятия мира, не видим его  красоты, многообразия. И соответственно опускаемся в существование по  принципу “стимул - реакция”. Т.е. если дали что-то, любим, наказали -  ненавидим. Так живут и амёбы. Но мы ведь люди, у нас есть рефлексия,  сознание, “вторая сигнальная система”.

Да, наш мозг стремится к упрощению, к сведению всего и вся к неким  шаблонам, так экономится энергия. Но мы хозяева мозга, и не ограничены  лишь им. Так что выходим за рамки шаблонов.

Потому первый шаблон,  который нужно разрушить - это любая оценка самого себя, что не несёт  важной смысловой информации. Например, “я хороший”, “я трусливый” или “я  толстый” не несёт вообще никакой информации, это лишь оценки. Причём  оценки обобщённые до уровня личности. Адекватнее это бы звучало “Я  поступил в том-то и том-то хорошо, потому что так-то и так-то” или “Я  себя воспринимаю таким-то, потому что так-то и так-то“.

Второе -  это избавление от всех оценок окружающих людей, от того, чтобы  навешивать на них ярлыки. Оценивать можно их действия и поступки, и  тогда это несёт информацию, а значит можно делать выводы и главное -  можно понять, как действовать дальше. 

Третье - это избавление от  всех шаблонных форм поведения и мировоззрения, стереотипов и негативным  установок. Мир меняется ежеминутно, он полон событиями, и он ждёт от нас  тоже каких-то действий и поступков, а не только реакций. Не  “мир/бог/общество несправедливы ко мне”, а иначе - “почему такое-то  действие вызвало у меня такую-то реакцию” и “как действовать, если  произошло то-то и то-то”. 

Мы можем управлять событиями своей  жизни только если понимаем процессы, происходящие вокруг, и сами  запускаем цепь событий своими поступками, т.е. осознанными действиями.

Ну, и для наглядности (есть что поизучать на досуге)


promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded