nilloleg

Category:

Монетизация бреда или психиатрический стёб

Слышали о таком явлении, как индуцированный бред?

Мы живём в мире, где бредовые идеи борются с другими идеями и с реальностью. Они окружают нас, проникают в нас, от них никуда не деться.

Уже никто не удивляется массовости поклонников плоской земли, НЛО, рептилоидов, толерантности, сект разного рода и даже Мавроди с Илоном Маском (да-да, и их идеи тоже на грани бреда) и т.д.

Бредовые идеи

Подчас сложно определить, бредовая идея или нет. Комиссии по лженауке тоже не без греха, они, конечно, борются с мракобесием, но даже среди них могли затесаться носители бредовых идей. Тем более, если бред монетизируется или несёт иные выгоды. Например, так гомосексуализм исчез из перечня заболеваний, а комиссары по лженауке лишь аплодировали. Кому-то это выгодно. Многие нынешние экономические теории тоже обвиняют в неадекватности. А трансгуманизм, как некое прогнозируемое будущее (где люди станут полуроботами, а сознание перекочует в виртуальный мир) - ну, чем не фантастический бред?

Убедить людей можно в чём угодно, некоторым ушлым манипуляторам это удаётся. Прокатывает не со всеми. Убеждение и внушение срабатывает не всегда. Но поскольку существует такой феномен, как психическое заражение, то каждый из нас рискует заразиться, т.е. индуцироваться бредом и даже галлюцинациями.

Бред - это неадекватные реальности идеи. Определение Карла Ясперса: бред (лат. Delirio) - расстройство мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции.

Лёгкая форма бредовых представлений и убеждений, а также одержимость идеями есть у каждого. Часто это мифы из серии “10 мифов о чём-либо…” Все мы ходим на грани психоза, особенно если мифы становятся идеей-фикс. 

Заразиться бредом?..

А есть и такое явление, как индукция психоза. Индуцированный психоз - это изначально непроизвольное и навязанное воспроизведение индивидом тех сверхценных идей, которые владеют другим человеком, с котором данный индивид тесно общается. 

Исходя из этого, можете проанализировать, а какие идеи, которых вы придерживаетесь, являются бредовыми и индуцированными.

Мир переполнен информацией, и очень сложно её просеивать на предмет адекватности. Особенно, если эта информация эмоционально заряжена, “цепляет”.

Мы заражаемся бредовыми идеями незаметно. Ну, помните “окна Овертона”? Примерно по такой же схеме. Вначале идея отторгается, затем смешит, слегка цепляет… Потом мы привыкаем к ней, и она становится нормой для нас. И в итоге мы перестаём замечать её бредовость. А дальше воодушевляемся ею и распространяем среди других людей.

Вы часто встречали людей, которые носятся со своими сверхценными идеями, их воспринимают как фриков. 

К примеру, одержимые здоровым образом жизни. Сама идея жить в здоровье - это нормально. Но те формы ЗОЖ, которые распространяются теперь, подчас несут отпечаток бредовости. Сыроедение и вегетарианство ещё как-то приемлемы, но солнцеедство - уже за гранью бреда. Народная и традиционная медицина вполне себе здравые идеи, но и тут можно дойти до бреда, который даже может оказаться чреват для жизни. 

А что говорить о фитнесе, «качалках» и т.п., в которых больше коммерции, чем ЗОЖ.

Любую здравую идею можно довести до абсурда - нагрузить её мифами, догмами, непроверяемыми теориями и гипотезами (что выдаются за аксиомы), и тогда она становится бредовой.

Характерно, что свою сверхценную идею человек будет защищать как свою собственную. Спорить с ним бесполезно - одержимость идеей накладывает особый отпечаток на личность. Характерна фиксация, зацикливание на каком-то отдельном аспекте жизни. Человек ведёт себя как зомби. 

Мы подхватываем бредовые идеи, как грипп. У идей вирусная природа, если проводить аналогию. Психическое заражение проходит через эмоциональную сферу. Чаще всего бредовые идеи проникают в сознание тех людей, у кого слабое критическое мышление, неустойчивое внимание (сейчас это называют “клиповое мышление”). По аналогии - это слабый психический иммунитет или психическая неустойчивость.

Но ведь теперь очень многие люди с “клиповым мышлением”, особенно дети и подростки. Все помнят, как бредовые идеи “Синего кита” недавно толкали их на суицид.

Самое показательное - распространение бредовых идей в сектах. Туда идут уже психически неустойчивые личности, и устоять против манипуляций у них нет сил.

К примеру, в 90-е гг. сект и всяких манипуляторов развелось просто немерено. Это было как раз то самое время, когда люди были эмоционально подавлены, внимание у них было рассеяно, так как все существовали в состоянии постоянного стресса, а слом советской системы оказал сильное травматическое воздействие. От этой национальной психологической травмы мы не избавились до сих пор.

Также показательно, как вирусные идеи захватили украинское общество, и как манипуляторы теперь паразитируют на этом несчастным народе. Бредовые идеи национализма самые разрушительные. Мы могли это наблюдать на примере фашистской Германии в 30-40-е гг. ХХ века. До чего может довести нацию сверхценная бредовая идея… 

А теперь такой вопрос: после заражения бредом возможно ли подхватить и галлюцинации?

Оказывается, это вполне вероятно. На примере видений НЛО или духов мёртвых можно проследить, как это происходит.

Есть такое ещё явление как ложная память. Это когда наш мозг формирует у нас ложные воспоминания. Мозг так устроен, что он не различает реальное и воображаемое. Наше воображение может так связать несвязуемое, что мы поверим в полный бред. Так мы верим во всё, что происходит в виртуальном пространстве.

НЛО, духов и прочую мистику зачастую видят психически неустойчивые люди. И эти галлюцинации рождаются на основе заражения бредовыми идеями. 

Монетизация бреда

Ещё кое-что важное: это психологическое явление ушлые бизнесмены прекрасно умеют монетизировать. Возвращаясь к Мавроди, Маску и им подобным, отметим: эти бизнесмены продают по большей части именно идеи, зачастую бредовые. Формы этих идей могут быть либо просто не очень адекватны реальности, как, например, полёт на Марс или продажа земельных владений на Луне, либо полностью неадекватны, как возможность разбогатеть через пирамиду МММ.

Проникновение бреда в сознание всегда связано с удовлетворением каких-либо базовых потребностей, а также с компенсацией и нейтрализацией психологических травм.

Поскольку у каждого из нас в подсознании живут травмы из детства, то все мы в той или иной степени уязвимы. И это тоже монетизируется манипуляторами.

Осознать травмы, суметь их преобразовать и интегрировать в здоровую часть личности - процесс непростой и длительный (психотерапевтичный). Но пока это не произойдёт, мы все уязвимы для манипуляций.

И понятно, что манипуляторам не выгодно, чтобы мы были здоровыми физически и психически, чтобы мы избавились от травм. Иначе такими людьми манипулировать уже будет невозможно, и гешефта на нас не поиметь.

Казалось бы, не все бредовые идеи можно монетизировать, ведь есть и такие как плоскоземляне, свидетели Иеговы, НЛО и т.п. Но, как ни странно, и подобный бред монетизируется манипуляторами. Продажа книжек, семинаров, организация проектов, сборы пожертвований и т.д., - вплоть до обдирания неофитов, особенно в группах, стремящихся к сектантству.

Психический иммунитет и система защиты

Как определить, является ли идея бредовой?

Любая идея должна пройти проверку временем или делами. Реальность сурова, и бред в итоге оказывается уличён в неадекватности. К примеру, любые формы нацизма, и даже некоторые формы национализма закономерно приводят нацию к деградации нравственной, психической или физической, к поражению в войнах реальных и виртуальных. 

Даже нынешние националисты показательны в своей неадекватности - можете наглядно убедиться в этом, если взглянете на бывшие республики СССР, до какого абсурда довели их элиты, одержимые бредовыми идеями.

Та же ситуация с идеями толерантности и мультикультурализма. Европейские нации деградируют и в прямом смысле освобождают место для более адекватных мусульман. Как бы странно ни звучало это.

Также можно оценить и идеи либерализма экономического и социального. 90-е гг. на постсоветском пространстве показали адекватность идей “свободного рынка”, “приватизации” и пр.

Любую идею можно протестировать на практике. Но ответ на вопрос, ведёт она к развитию или деградации, потребует времени на проверку. Другое дело, что любая проверка требует лабораторных условий, а не внедрения. У нас же всё внедряли как можно быстрее, пока общество не опомнилось.

Важный момент: идея может быть неадекватна реальности, а может просто не соответствовать общественным трендам, мейнстриму. Ну, типа борьбы между поклонниками толерантности и представителями семейных традиций в современной Европе.

В личной жизни всё не менее сложно. Казалось бы, проверить бредовость  у одного человека можно проще, чем у групп людей, чем у общества. В чём сложность?

Но, если судить по признакам, характерным для бредовой идеи, то можно составить вопросы к себе. И они помогут вывести идею на чистую воду. Есть ли в вас вирус бредовой идеи, не заразились ли вы.

Попробуем...

1. У такой идеи всегда есть вражеская идея или некие субъекты, которые хотят уничтожить её носителей. Эдакая лёгкая паранойя.

А вы часом не ищите врагов кругом? Есть ли те, кто виноваты в ваших личных неудачах или в том, что мир кругом такой неправильный?

2. Эта идея может захватить разум человека так, что лишает его рассудительности и логики. И в первую очередь в той области, к которой идея принадлежит. 

Часто ли вы спорите с другими и не в силах совладать с эмоциями из-за отсутствия аргументов?

3. Бредовая идея всегда создаёт альтернативный мир в голове носителя. 

Насколько вы недовольны окружающим миром, что вы стараетесь не думать о нем? Насколько удобнее вам в своих фантазиях и в отказе вообще даже думать о проблемах?

4. Такая идея всегда ведёт к неудаче из-за неадекватности реальности. 

Часто ли вас преследуют неудачи? В чём их причина? Не в том ли, что вы выбрали неправильный ориентир в жизни?

5. Бредовая идея не способна развиваться и изменяться (только её внешние атрибуты), а соответственно в голове носителя всё также затвердевает и догматизируется. Есть ли у вас сомнения по поводу какой-то идеи, или вы убеждены в ней непоколебимо?

Конечно, избавиться от бредовых идей непросто, они просто так не отпускают. Даже от обычного вируса гриппа излечиться непросто - помогают витамины С, В, D, P и всё, что поднимает иммунитет.

Воспринимайте вышеперечисленные вопросы как те самые витаминки сомнения, что ведут в поисках истины, отсеивают ложь - помогают в итоге повысить психический иммунитет, т.е. критическое мышление.

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded