nilloleg

Categories:

Чего мы боимся на самом деле. 3 базовых страха человека

Страхи во многом строятся из  потребностей человека. В зависимости от того, чего он хочет,  выстраивается и страх недостижения, либо, как вариант, страх препятствий  на пути достижения цели.

Существует три базовых страха, из которых формируются все остальные страхи, тревоги, фобии...

Это голод, холод и одиночество.

Полагаю  вы сразу поняли, что за каждым из этих страхов лежит потребность.  Соответственно это пищевая потребность, потребности в безопасности и в  общении.

Но если копнуть глубже, то у этих трех базовых страхов есть один корень - страх смерти.

Мы боимся умереть от голода,  когда наша потребность в пище не удовлетворена. Понятно, что наша  культура трансформирует эту базовую потребность в такие формы, которые  достаточно далеко ушли от природного базового состояния.

Ведь  теперь мы хотим не просто покушать, а покушать так чтобы это было  культурно. Не просто капустки пожевать, а поесть что-то сытное из трёх  блюд, как минимум. А ещё наши потребности искажаются. И так на базе этой  потребности возникают такие искажения, как алкоголизм и табакокурение.  Мы не просто заедаем наш страх смерти, но ещё и запиваем его.

Да мы боимся умереть от холода.  Конечно больше в переносном смысле. Вся наша цивилизация и её  материальная культура выросли исключительно на том, что мы строили себе  жильё, удовлетворяя эту базовую потребность в безопасности. И, конечно,  это базовая потребность также трансформировалась и исказилась в ходе  развития культуры.

Мы настолько оторвались от природы, что теперь  это потребность предстаёт в весьма причудливых формах. Ведь теперь нам  недостаточно просто безопасного шалаша или пещеры, порой некоторым мало и  дворца с сотней слуг. Нам не достаточно иметь собственный огород,  сейчас это базовая потребность исказилось настолько, что нам необходим  1000000 баксов, чтобы ощутить себя в безопасности. Нам нужно не просто  средство передвижения, а самая крутая тачка от самого крутого  автомобилестроителя.

Но самое страшное - это одиночество.  Ни один Робинзон не способен выжить без Пятницы. И тут имеется в виду не  день недели, а какой-нибудь живой человек. И желательно, чтобы этот  живой человек был весьма изящных форм и с достаточно внушительный пятой  точкой.

По сути сам страх смерти связан не столько со смертью  нашего тела, но и со смертью нашего духа, нашей души. К примеру, феномен  героизма связан как раз с тем, что не столько страшно умереть  физически, сколько гораздо страшнее умереть духовно. Потому герой не  боится смерти, а боится оказаться слабаком и предателем. А в обычной  жизни подчас потеря репутации оказывается гораздо страшнее, чем потеря  жизни. И потому человек готов покончить с собой, лишь бы не нарушить  обет чести.

Это напрямую связано с тем кругом общения, от которого  мы очень сильно зависимы. Наша личность по факту и есть некий сплав тех  моментов общения, которые происходят у нас жизни. Подавляющая часть  наших жизненных обстоятельств - это и есть общение с другими людьми. Без  других людей и нас бы не было - ни как личности, ни как тела.

Потому  формы страха одиночества могут трансформироваться в такие страхи как  боязнь потери репутации, боязнь негативной оценки, боязнь предательства  со стороны других.

Огромный пласт трансформированного страха  одиночества - это страхи, связанные с нашей сексуальностью, то есть  взаимоотношениями с противоположным полом. А уж эта тема  гипертрофирована настолько, что что даже дедушка Зигмунд объявил это  самым главным в нашей жизни. Тема сексуальных извращений вышла в топы  всех мейнстримов. И накал возбуждения не спадает уже более 50 лет с  самого начала сексуальной революции. Ведь даже тема любви подменена  темой секса. И тут страхи стали просто всеподавляющими, а тревоги  неопределимыми.

И неудивительно, что основные темы юмора (то есть  такая форма психологической защиты) связаны как раз именно с этими тремя  сферами искаженных потребностей: пищевыми, безопасности и одиночества.  Еда и алкоголь, богатство и бедность, и много-много разнообразного  секса.

Потому и рекомендация психолога может быть простой. Всего  лишь обратите внимание, какая базовая потребность скрывается за вашим  страхом. 

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded