Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Categories:

4 обязательных условия счастливых отношений

Поговорим о самом простом, даже банальном, но с необычного ракурса. О секрете счастья, прописанном в нашем коллективном бессознательном, в архетипах (это такие глубинные изначальные образы). Мы все знаем этот секрет, он даже не секрет, но почему-то не всегда и не у всех получается жить в соответствии с этим образом, в соответствии с архетипом, жить счастливо.

Вера, Надежда, Любовь и Мудрость





В христианском пантеоне есть такая троица: Вера, Надежда, Любовь (в греческом - Пистис, Элпис, Агапе). Была у них ещё мать София. История грустная, все они умерли.

Эти святые мученицы являются фигурами архетипическими, т.е. очень глубинными образами. Их часто используют поэты и писатели, через призму концепции, отражаемой этими архетипами, донося до своих читателей важные идеи, мысли, переживания.

Стоит отметить, что героини легенды - это персонификация добродетелей, а не реальные личности, что признаёт даже часть церковных исследователей. Саму историю помнят только воцерковленные, остальные знают лишь образы, не вдаваясь в суть (кому интересно - история ниже).

Суть этой четверичности в том, какие должны быть отношения. Эти 4 составляющих касаются всех уровней отношений:

отношение к себе;

отношение к другому, взаимоотношения;

отношение к окружающему миру;

Сейчас мы рассмотрим лишь один из аспектов взаимоотношений - отношения в паре, в первую очередь супружеской.

Важно отметить, что без этих 4 архетипов ни одни гармоничные взаимоотношения невозможны.

Любовь отражает чувства, связующие двоих.

Вера отражает доверие и уверенность в этих отношениях.

Надежда - это отражение желаний, потребностей, мотивов.

Ну, понятно, София - это то, что будет регулировать все эти три составляющие в отношениях. Это мудрость. В легенде она - мать тех троих, и это очень важный аспект. Отметим и пойдём дальше.


Символы

Если коснуться символизма, то мы выходим на четверичность более объемлющую. Суть вопроса, который мы разбираем, достаточно конкретна, но символизм стоит обсудить подробнее. Так мы можем глубже понять суть этой четверичности.

Визуальные символы:

Якорь - это символ надежды, благоприятного исхода.

Сердце – это символ любви.

Крест – это символ духовной веры.

Символ мудрости – меч.

Для примера, можете обратить внимание на четверичность, которая встречается в нашей культуре.





(Отмечу, соответствие и аналогии в строке между колонками непрямое, могут рассматриваться совершенно разные аспекты бытия)

Четверичность встречается и в группах крови, и в библии, и у древнегреческих философов, и в разных языческих пантеонах, это 4 варны-касты в Индии, 4 фундаментальных взаимодействия в физике, 4 типа элементов периодической системы по заполнению электронами и т.д. Вообще наша цивилизация строит большинство зданий в виде четырёхугольника. 4 - это и квадрат и крест. 4-ку можно увидеть и в природе, и в культуре. Исходя из принципа “что вверху, то и внизу”, можно сказать, что весь наш мир пронизан этими архетипами, этой четверичностью.

Понимаете, насколько глубокую матрицу мы затронули?

4 условия счастья в паре

Вернёмся к основному нашему вопросу.

Любой из этих 4 архетипов (мудрость, любовь, вера и надежда) является обязательным условием во взаимоотношениях. Теперь представьте, если чего-то одного из этих составляющих нет.

Вера

Если нет Веры, т.е. доверия, уверенности в себе, друг в друге, то отношения будут напряжёнными из-за подозрений, неискренности, неисполнения обещаний, несоответствия слов и поступков. Рано или поздно любовь уйдёт, да и надежда тоже недолго будет связывать пару.

Примеры, когда в паре пропадает доверие, самые частые в жизни. Ревность, измены, постоянные обвинения в неудачах, привлечение “третьих лиц” (мамы, подруги…), презрение, унижение и т.д. - характерные признаки таких отношений. Это отношения нескончаемого конфликта.

Причины чаще всего в том, что у супругов/партнёров не налажены дружеские отношения, они не привыкли делиться своими переживаниями, у них мало общих интересов и занятий. Часто они не особо интересуются переживаниями, проблемами друг друга, вместо поддержки “на равных”, играют в “родителя - ребёнка”, самоутверждаются за счёт партнёра, “пилят” его, несправедливо распределяют ресурсы (деньги, еду, предметы и пр.).

Возможно ли восстановить отношения в таком случае? Конечно, если всё слишком запущено, то это будет тяжеловато, и без специалиста психолога тут разобраться будет сложно. Но можно самостоятельно начать говорить искренне, без обвинений, о своих переживаниях, а не о проступках партнёра. Важно не втягивать родственников и друзей (они наверняка будут необъективны, придерживаясь интересов одной из сторон конфликта).

Основа доверия - начать слушать партнёра и что важнее - слышать его, не только понимать, но и принимать - его самого, его точку зрения. И сопоставив свою позицию искать для начала компромисс, а затем и точки для развития сотрудничества.

Надежда

Если нет Надежды, т.е. надёжности партнёров, внимательности к потребностям другого, позитивной мотивации, надежды на будущее, то логично, что в отношениях не на что надеяться (!). Останется лишь уныние, тоска и депрессия от постоянной неудовлетворенности. Кстати, согласно известному мифу, надежда — это единственное, что осталось на дне ящика Пандоры, когда его вскрыли. А если нет и надежды, то ни любовь, ни вера не спасут.

Типичные примеры, когда нет надежды - это обиды, неоправданные ожидания, пара сталкивается с тем, что нет надёжной базы для отношений, нет перспектив. Для женщины надежда в первую очередь связана с безопасностью для семейства, для мужчины - с “крепким тылом” (поддержкой в его проектах, в работе и т.п.).

Конечно, в первую очередь надежду в пару привносит мужчина. Слово “надежда” этимологически от naděti “положить, поставить”, буквально — “то, на что полагаются” (ср. надежный — “такой, на которого можно положиться”). Но от мужчины зависит далеко не всё. Если у него нет надёжного тыла, ему сложно будет идти вперёд. Он может положиться и на себя, но тогда зачем ему партнёрша.

А если он никуда не идёт, а валяется на диване и дуется в “танчики”? А если он лишь бухает? А если он?…

Но встречный вопрос: а женщина пробовала поговорить с ним об этом без обвинений, без “пилорезки” о его сомнениях, страхах? Пробовали вообще помечтать и поразмышлять о совместном будущем, о перспективах, желаниях и потребностях?

В наш век тотального инфантилизма и феминизма мужчина вообще теряет свои мужские функции, роли. И от женщины зависит во многом, чтобы он свою мужскую самоидентификацию не растерял из-за подавляющих его и манипулирующих им мамы, начальницы, супруги...

Любовь

Если нет Любви, то такие отношения даже брак не спасёт. Тут не поможет ни доверие, ни надежда, это будут пустые отношения чужих друг другу людей.

Хотя в деловых отношениях отсутствие любви не критично. Впрочем, такая форма любви, как уважение - обязательное условие любых отношений.

Конечно, в ту давнюю пору, когда браки заключались по расчёту, любовь приходила потом - через уважение и почитание мужчины в домострое. Сейчас всё как бы “по любви”, но фактически - “по влюблённости”. Эмоции и страсть, конечно, это хорошо, но они проходят, гормоны отыгрывают своё, и влюблённые могут оказаться перед фактом: “а уважения-то ведь нет!” Часто и уважать не за что - оба незрелые инфантильные личности, гармоничные отношения налаживать не умеют.. И тогда - всё развивается по программе “прошла любовь, завяли помидоры”.

Любовь и взаимоуважение ведь ещё можно и убить. К сожалению, желание привязать к себе партнёра, манипуляции, непринятие отдельных качеств и личности в целом, обусловленные негативными установками, приводят к тому, что уважение и любовь умирают.

Крепкие чувства возникают как результат духовной близости, результат совместной жизни, благодарности партнёру за поддержку, понимание. Если даже страсть угасла, то это не навсегда, могу на собственном примере сказать, что она может вспыхнуть вновь. Особенно, если партнёры всегда развиваются, не стоят на месте, пытаются и в собственную жизнь и в совместную привнести нечто новое.

Стоит учесть важную простую истину - любовь это не зависимость, а совместимость. Психологически зависимый от другого партнёр теряет себя, растворяется в другом. Любовь и уважение - это всегда самодостаточность и самостоятельность обоих,

София

А вот без Софии, т.е. без мудрости, отношения могут длиться долго, но каково будет их качество? Оценки поступков партнёров, выводы будут неправильными, жизнь будет переполнена ошибками. Об этом четвёртом компоненте зачастую забывают, т.к. он не очевиден.

Мудрость мужчины (обусловленная его исконной биологической задачей) - способность выстроить такое миропонимание, которое откроет перспективы, принесёт безопасность, и даст возможность семье развиваться, расти. Это также способности изменить среду, приспособив её для полноценного бытия.

Мудрость женщины (также обусловленная биологически) - способность поддержать мужчину, обеспечить надёжный тыл для него, создать уют для семьи, благополучие для потомства.

Совместная мудрость во взаимоотношениях - способствовать развитию друг друга в семье, стремление и достижение лада и счастья (этимологически - «хорошая часть, доля», «причастный», «совместное участие»).

Так что будьте счастливы!

Легенда (дополнение)

Вот легенда.

II ве­к, Рим, цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Адри­а­на. Бла­го­че­сти­вая вдо­ва Со­фия и три её до­че­ри, названные как глав­ные хри­сти­ан­ские доб­ро­де­те­ли: Ве­ра, На­деж­да и Лю­бовь. В Новом завете эти добродетели выразил Павел в послании коринфянам. Стар­шей, Ве­ре, то­гда бы­ло 12, вто­рой, На­деж­де, – 10, а млад­шей, Лю­бо­ви, – лишь 9 лет.

Император-язычник по­же­лал лич­но уви­деть трёх се­стер и вос­пи­тав­шую их мать. Они пред­ста­ли пе­ред ним и стали проповедовать ему. Он ото­слал их к жри­це богини Дианы, ко­то­рой при­ка­зал убе­дить их от­речь­ся от ве­ры. Од­на­ко все подарки, до­во­ды и крас­но­ре­чие язы­че­ской на­став­ни­цы ока­за­лись на­прас­ны­ми. Их сно­ва при­ве­ли к Адри­а­ну, и он стал тре­бо­вать, чтобы они при­нес­ли жерт­ву язы­че­ски бо­гам. Но христианки с него­до­ва­ни­ем от­верг­ли его при­каз: «У нас есть Бог Небес­ный, его детьми мы же­ла­ем остать­ся, а на тво­их бо­гов плю­ём и угроз тво­их не бо­им­ся. Мы го­то­вы по­стра­дать и да­же уме­реть ра­ди до­ро­го­го нам Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста». Понятно, Адри­ан разгневался такой нетолерантности, и ве­лел пре­дать де­тей раз­лич­ным пыт­кам.

Па­ла­чи на­ча­ли с Ве­ры. Они на гла­зах у ма­те­ри и се­стер ста­ли бес­по­щад­но бить ее, по­том они по­ло­жи­ли ее на рас­ка­лен­ную же­лез­ную ре­шет­ку. Но случилось чудо, и огонь не при­чи­нил ни­ка­ко­го вре­да те­лу девочки. Затем её бро­сили в ко­тел с ки­пя­щей смо­лой. Но снова чудо - ко­тёл охла­дил­ся и не при­чи­нил ей ни­ка­ко­го вре­да. То­гда ее при­су­ди­ли к усе­че­нию ме­чом. Она му­же­ствен­но пре­кло­ни­ла свою го­ло­ву под меч и так пре­да­ла свой дух Бо­гу.

Млад­шие сест­ры На­деж­да и Лю­бовь, во­оду­шев­лен­ные му­же­ством стар­шей сест­ры, пре­тер­пе­ли по­доб­ные ей му­ки. Огонь не при­чи­нил им вре­да, то­гда им от­сек­ли ме­чом го­ло­вы.

Свя­тую Со­фию не под­верг­ли те­лес­ным му­че­ни­ям, но об­рек­ли её на еще бо­лее силь­ные ду­шев­ные му­че­ния от раз­лу­ки с за­му­чен­ны­ми детьми. Стра­да­ли­ца по­греб­ла чест­ные остан­ки сво­их до­че­рей и два дня не от­хо­ди­ла от их мо­ги­лы. На тре­тий день она умерла на могиле дочерей. Цер­ко­вь причислила всех четверых к ли­ку свя­тых.



Tags: архетип, мои статьи, психология, символы
Subscribe

  • Экономика - путь в никуда?..

    Не зря пацак Би из фильма "Кин-дза-дза" как-то заметил, что у общества, у которого нет цели, нет будущего. И хотя для самого Би важнейшим являлась…

  • Новая Швабия vs. Большая Семья

    Нашему миру предложили два “образа будущего”. Первый в честь его спикера назовём “Новая Великая Швабия”, второй — условно “Большая Семья”. Выбор,…

  • От толпы к коллективу и общине (часть 2)

    В прошлой части мы разобрались, почему люди с низким социальным интеллектом не могут составить коллектив, зато из них получается отличная толпа,…

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments