Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Битва за внимание. Манипуляция и способы противодействия

Внимание - самый ценный ресурс во Вселенной. Часто от того, куда направлено наше внимание, зависит и наша жизнь, и наше актуальное состояние, и наше развитие. Если завладеть вниманием человека, то им можно управлять.

Кто и как управляет нашим вниманием? Как нам самим научиться управлять им и как противостоять манипуляциям?

Внимание, как психический процесс, - один из важнейших механизмов сознания человека. Это самый первый инструмент нашего сознания. Это информационный фокус, через который работает восприятие. Через этот фокус информация поступает на фильтрацию и обработку восприятием, мышлением,и сохраняется в памяти. И, собственно, от того, куда и на что именно направлено наше внимание, будет зависеть, какую информацию мы получим.

А какую информацию мы впускаем в наше сознание, на что направляется наше внимание? Соблюдаем ли мы психологическую гигиену? Не слишком ли много мусора мы впускаем в своё сознание? ...

Есть и обратная сторона процесса обмена вниманием. Для каждого из нас очень важно и внимание со стороны. Это получение "обратной связи", без которой мы не можем по настоящему себя осознавать. Слышали о таком феномене, как госпитализм у детей? Этот феномен заметили в начале прошлого века. Младенцы, которые в детдомах не получили необходимую порцию внимания от взрослых, начинали эмоционально хиреть и интеллектуально деградировать. Понятно, что первый год жизни — это сензитивный период развития речи, ходьбы, первичных навыков общения и социализации. И если упустить этот благоприятный период, то ребёнок затормозится в развитии.

По аналогии каждый из нас от недостатка внимания со стороны других также хиреет.

А как, к примеру, хиреют и загнивают без внимания народа любые общественные движения, оранжевые революции? А насколько хуже работают сотрудники без внимания начальства? Без внимания...

Домашние животные и цветы хуже растут и хиреют. Чиновники начинают усиленно коррумпироваться. Здания разрушаются, инфраструктура деградирует, всё подвергается энтропии, хаотизируется. Без внимания...

А ещё манипуляторы часто уводят наше внимание на малозначительные детали, уводят от главного, рассеивают, перенаправляют на ерунду... И эти манипуляции работают как в обычном диалоге, так и в общественной дискуссии.

Как мы расходуем свой величайший дар - собственное внимание? На что мы его тратим? А что именно в окружающей жизни мы подпитываем своим вниманием?

Принципы просты: "Ты - то, во что смотришься", "Вокруг тебя то, чем ты являешься внутри", "Тело питается едой материальной, а душа - духовной". Внимание - от древнего слова "имати" - иметь, брать.

Итак, самое ценное во Вселенной — это ВНИМАНИЕ. Это ведь как ласкающий взгляд бога...

И битва за этот ресурс - одна из важнейших битв, которая, как ни странно ускользает от нашего внимания. А если мы сможем управлять нашим вниманием самостоятельно, то действительно станет возможным горы воротить - менять жизнь вокруг к лучшему.

Так что внимательнее со своим вниманием ;)

Смотрим, ставим +, высказываем своё мнение, подписываемся на канал:

НЕРАЗБУДДИЗМ
Tags: ВИДЕО, за-метки, наука, нравственность, политика, психология, управление
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments