Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Categories:

Социальный эксперимент и социальные экскременты

Безумие, которое творилось в соцсетях, в течение нескольких дней вполне закономерно. Обычные люди «ведутся» на вбросы, тем более, если те связаны с эмоциями, тем более с эмоциями сопереживания, страха, потери. Трагедия, гибель людей и особенно детей - это всегда больно. Сопереживание жертвам в Кемерово - это нормально для человека.

Но проблема в том, что некоторые наши сограждане не всегда в состоянии сохранять критическое мышление и доверяют любому даже не всегда «авторитетному» источнику.

Есть такой психологический механизм - заражение. Это когда передача эмоции происходит на бессознательном уровне. До появления Сети, заражение было характерно для толп на спортивных, религиозных мероприятиях и т.п. Толпа очень быстро заражается эмоцией, особенно в присутствии одного или нескольких истериков с бурным проявлением эмоций, подвижных и шумных.

Теперь соцсети - это полигон для обкатки технологий массового заражения различными эмоциями. Здесь действуют те же механизмы, что и в толпе. Для чего это надо?

Характерно, что во время эмоционального заражения резко сужается сфера сознания, и почти сходит на нет критичность к событиям, к информации, поступающей из различных источников. Тем более, как теперь, когда источников очень много, что также рассеивает внимание и соответственно снижает уровень критического мышления ещё больше. Наиболее подверженными заражению оказываются люди с невысоким уровнем осознанности, чаще всего это молодёжь.

И важно: люди, подвергшиеся заражению эмоциями и соответственно сужению критичности, становятся чрезвычайно внушаемыми. Они начинают действовать в очень узких диапазонах поведенческих моделей, руководствуясь непосредственными реакциями, без особой рефлексии. Т.е. в эти моменты можно совершать определённые закладки в их подсознание, чем и пользуются манипуляторы в своих интересах.

Вот наглядно работа этих социальных экскрементов: https://ruposters.ru/news/27-03-2018/trupoedi-paniku-feiki. Вольнов, Соболев, kamikadze_d, nemagia и прочие.

Помните, в фильме «Спящие» сценку работы шпиона с влогерами, как он их натаскивает:

Всё как по методичке...

Мы стали свидетелями, как в соцсетях протестировали то, что применялось обычно в сектантских практиках, то, что когда-то использовалось в фашистской Германии. Толпу заводили при помощи камланий (это могли быть ритмы музыки, голоса вождя и т.п.), затем заражали какими-то эмоциями, затем внушали какую-нибудь чушь.

Эксперимент в Рунете удался лишь отчасти, часть пользователей не поддалась заражению, сохранив критическое мышление, и тем самым они выявили как самих манипуляторов, так и те закладки, которые оные пытались вложить в подсознание обычных пользователей.

Что касается самой трагедии в Кемерово, то, думаю, она вполне могла быть организована. Особенно если учесть чрезвычайную оперативность вбросов, их синхронность и единую линию поведения манипуляторов, что заполонили сеть фейками, а также единое эмоциональное содержание как самих фейков, так и содержание закладок, типа «во всём виноват пу», «надо всех наказать/расстрелять...» и пр.

Проблема в том, что соцсети - прекрасный полигон для тех, кто хочет поддерживать людей в состоянии толпы. И просто посмотрите свою ленту в соцсети: много ли там трезво и критически мыслящих пользователей? И есть ли блогеры, которым стоит доверять, тем более после того, как некоторые из них повели себя, как ...?

Не устали быть в роли экспериментальных мышек, уважаемые? «Вселенная №25» уже близко, если будем вестись на экскременты...


Tags: Россия, мои статьи, психология, управление
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments