Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Category:

Какого лепса?!! или Во всем виноваты подушки!.. (часть1. продолжение 5)

Начало здесь
Предыдущая публикация здесь

* * *

Охотничий остров

На Охотничьем острове наиболее интересным явлением были люди – местный народ, называвший себя гордо – гайдуки. На местном наречии это означало просто герои. Скромности им, конечно, было не занимать, но и от гордости ещё никто никогда не умер, разве что – пострадал.





Дырявый Сом, Широкий Бу, Агнешка, Вован Карлович, Пупельшнауцер, Охотник Ё… Надо вам заметить, что не только эти, но и все остальные жители Азовского архипелага обладали такими же необычными дурацкими качествами.

Всей современной безбашенности гайдуков положил начало один необычайный случай, изменивший историю миницивилизации архипелага Азов.

До прихода цивилизации гайдуки занимались в основном охотой, рыбалкой и животноводством. Гайдучьи шаманы прекрасно знали практическую психологию, владели различными методами и приемами воздействия на психику, в частности – гипнозом. Помимо этой деятельности гайдуки занимались наукой. Да, как ни странно, – наукой. Шаманы работали в химико-биологических лабораториях и читали книги из большой библиотеки. Эти объекты – единственное, что осталось от предыдущей цивилизации, уничтоженной потопом. Почему-то именно так случилось...

Островитяне были людьми странными. До того, как сюда пришла современная цивилизация в виде пластмассового пылесоса, прибитого к берегу волнами, островитяне ели своё любимое сало свинозебр, пили свой любимый самогон из плодов дерева вау-вау и жили в бронзовом веке, ну, за исключением шаманов, которые всё-таки были не от мира сего. Случилось же это достославное событие – явление пылесоса – ровно сто лет назад.

В тот достопамятный день (ныне ежегодно отмечаемый как День Пылесоса) дед Дырявого Сома по имени Ветхий Сыч приволок пылесос домой и три дня медитировал на этот загадочный предмет. Неизвестно, как сложилась бы история острова, если бы Ветхий Сыч не заинтересовался необычным предметом и не решился бы его разобрать. Бог знает, как он догадался открутить болты, чтобы добраться до внутренностей прибора. Бог знает, как он догадался включить машину, не получив удара током. Впрочем, от аккумуляторов и генератора, встроенных в пылесос, сильного разряда все равно не было бы. Удивительно также то, что он не испугался характерного гудения и всасывающего действия оного прибора. Он таки добрался до сердца машины – до пылесосового микрочипа. И ему пришла в голову безумная идея: воткнуть бронзовый гвоздь в какое-то гнездо в плате. Он целый час втыкал гвоздь и вынимал его, глубокомысленно созерцая искры, вылетавшие из-под гвоздя при каждом прикосновении того к плате. Также он очень веселился, чувствуя разряды тока, периодически щипавшего его через гвоздь.

Факт, что из этого получилось то, что получилось, мог так и остаться загадкой для Ветхого Сыча. Но через два дня сюда явилась антропологическая экспедиция в составе сотни ученых разных научных направлений. Сопровождалась экспедиция, конечно же, военными специалистами.


Дело в том, что с острова, который считался опасным и населенным беспросветными дикарями, были получены сигналы азбуки Мордзе. Причем эти сигналы были обнаружены на той частоте, на которой обычно вели переговоры военно-морские силы одной крупной страны, пожелавшей остаться неизвестной. Текст, полученный с острова, оказался настолько интригующим, что свёл с ума всех шифровальщиков. О каких апельсинах, о каких бочках, о какой погрузке шла речь? И какие братья могли заведовать подобной ерундой. Военные решили, что это некое секретное послание. И секретная миссия экспедиции была специально замаскирована под безобидных этнографов.

Благодаря фонду Сыра-Сыра (привыкшего инвестировать в самые дурацкие проекты в странах непервого мира) недостатка в средствах экспедиция не испытывала.

Раньше до Охотничьего острова моряки просто не доплывали, боясь слухов, распространяемых группой «Зеленый мир» о жестоких дикарях, от которых можно заразиться страшными болезнями. Многие подозревали, что это они делали для сохранения хоть где-то на Земле «девственной чистоты дикарского состояния». Все тайные мотивы их остались с ними. Уже долго после освоения Соснового и Тараканьего произошел случай с пылесосом, за что и зацепились сторонники привития цивилизованности дикарям. И на Охотничий остров также пришла цивилизация. Точнее – те её достижения, что островитяне не успели открыть сами.

Пока остров оставляли в покое всякие колонизаторы и миссионеры, островитяне, за сто лет умудрились перейти от каменного века к бронзовому. Они изобрели порох, алкоголь, групповой и парный секс, музыку и всё остальное, кроме юриспруденции, электрификации и журналистики. Также умудрились одомашнить многих диких животных острова, выведя очень необычные породы. Ученые, прибывшие сюда впоследствии, были просто в шоке от изумления достижениями местных шаманов-учёных.

А после событий с пылесосом, аборигены быстренько перешли от бронзового века, минуя железный и титаново-алюминиевый к необиопластиковому. Шаманы острова обладали обширными знаниями в области биологии и селекции, металлургии, физики и химии, а также психологии. Антропологи, узнав это, срочно вызвали себе подмогу с континента в лице сотни учёных всех областей науки. Те памятные дни паломничества учёных со всего света оказались переломными для истории острова. Многие учёные так и остались тут. Остров, благодаря своему мягкому климату и необычайному разнообразию природы и народа, стал своеобразной Меккой для многих учёных мужей, уставших от суеты мегаполисов на континенте. Городок разросся, став одной из научных столиц мира. Часть города, заселённая учёными, так и стала называться Научным городком. Паломничество от науки, кроме хлопот принесло острову значительную пользу. Вместе с учёными на Охотничий остров прибыли такие блага цивилизации, как компьютеры, материализаторы, мобильные телефоны, телевизоры, фаллоимитаторы и прочее. Гайдуки за счет природной сообразительности очень быстро освоили это всё, несмотря на свою недавнюю технологическую дремучесть.

Вот так пылесос, несмотря на то, что имел совершенно иное назначение, сыграл эту свою странную роль в истории острова. Впоследствии за такое открытие Ветхому Сычу дали научную степень магистра. Правда, заочно, ибо не смогли отыскать ни тела, ни души великого деятеля науки. Но память о деяниях мудреца осталась жить в сердцах островитян, что и отмечается ими ежегодно в праздничный День Пылесоса.

Мать Дырявого Сома, дочь Ветхого Сыча, очень образованная шаманка и весьма красивая женщина, вышла замуж за одного учёного по имени Семирамид. Он был самым ярым поклонником островной культуры и создания на нём научного сообщества. Прибыв на этот остров, Семирамид просто влюбился в него. Кстати, этот учёный, грек по происхождению, без шуток утверждал, что он потомок Сократа, очень древнего пророка позапрошлой цивилизации. А поскольку жуткий нрав его и ещё более жуткая красота его внешности были таки при нём, то ему все верили. С Семирамидом вообще редко кто был готов спорить, ибо никто его не понимал, и никто не догадывался, когда он шутил. А шутил он всякий раз, когда сталкивался с невежеством. А всем нам ясно, что последнее вездесуще и всегдасуще, к сожалению. Потому он всегда находился в «перманентном саркастическом состоянии», как он это называл...

В этом браке и родился Дырявый Сом, ставший впоследствии местным гением и городским сумасшедшим. И, понятно, что он многое унаследовал от своих знаменитых предков.

Спустя какое-то время многие учёные покинули остров. Они оставили островитян частично образованными, но всё ещё закоренелыми в невежестве, несмотря на освоение техники. Также учёные, помимо интеллектуального наследия, оставили после себя солидный генофонд. Этим они значительно улучшили демографическую ситуацию острова.

Отец Дырявого Сома почитался местной аристократией – охотниками, рыболовами и шаманами – хоть и за полезного человека, но абсолютно чокнутого. Ясное дело, что и его сын хоть и выбился в шаманы, но отнюдь не стал более любим островитянами. А после того, как Дырявый Сом стал проявлять бурную социальную активность, его и вовсе невзлюбили все взрослые, так как не было ни одного предпринимателя, который бы не пострадал материально от проектов и идей чудака шамана-учёного.

То он спасал исчезающий вид бабочек. В результате этого из Городского совета поступило распоряжение, на месяц закрыть ферму и скотобойню, а также всем запретили зажигать ночью костры и курить в необщественных местах. То он добивался запрещения охоты на какую-нибудь ценную породу зверей. То требовал прекратить ловлю некоторых видов рыбы или крабов. Анархо-экологическая организация «Зелёный мир» неоднократно объявляла Дырявого Сома человеком года.

Кстати, стоит заметить, что у Дырявого Сома была жена, тоже потомок одного из учёных, тоже интеллигентная и продвинутая барышня. Но ужиться со своим мужем она не смогла. И он своими странностями, и его враги своими скандалами просто достали её. Из-за этого она удрала от Сома, уже сорокалетнего тогда, на материк вместе с ребёнком. Но шаман не пал духом, а ещё сильнее взялся за реализацию своих идей. Правда, он стал неоднократно впадать в меланхолическое состояние, что несколько ослабляло его борьбу за экологию и справедливость. Но депрессия проходила, и у него возникали новые безумные идеи и проекты. И он снова доставал горожан, а подчас и всю страну, требованием решения очередных экологических проблем. Понятно, если бы он жил в столице, в Кыи, то стал бы ведущим звереправозащитником. Но Сом остался патриотом и с острова не уехал.

Впрочем, нельзя сказать, что все горожане не любили его. Человеколюбец всегда найдет себе сторонников среди бедноты. Потому Дырявый Сом не оставался один. Деревенские жители очень ценили шамана, и большинство шаманов учились именно у него. Тем более, что он заочно получил два диплома престижных университетов. А затем он ещё и защитил более десятка научных работ по общей биологии, экологии, химии, биофизике, психологии и зоопсихологии, а также писал публикации ещё в нескольких родственных дисциплинах. Его книга «Мутации везде» стала книгой позапрошлого года среди научно-популярных изданий.

У него был высокий авторитет в научных кругах разных стран. Но в своём отечестве, конечно же, считался сумасшедшим учёным, тем более что всегда говорил:

– Я знаю только одно: то, что я ничего ещё не знаю!.. Ведь чем больше я узнаю, тем больше понимаю, сколько ещё предстоит узнать...

Одни думали, что это он говорит от скромности, другие думали, что это всё от гордыни, а третьи верили, что он действительно дурак. Но все сходились в одном: Дырявый Сом был не от мира сего. Меру его чокнутости каждый измерял пропорционально своим потерям от его предприятий. Не было ни одного взрослого человека, который считал бы старика по-настоящему нормальным, добропорядочным гражданином.

Многое можно было бы рассказать о Дырявом Соме. Жизнь его, со всеми событиями, с его мировоззрением и всеми реализованными и нереализованными проектами заслуживала бы отдельного жизнеописания. Возможно, когда-нибудь кто-нибудь возьмётся за это, но целью нашего повествования является иное.

* * *

Охотничий остров. Опушка между Сараем и Научным городком. Лаборатория Сома

– Я вообще-то заходил к тебе посоветоваться. Твой брат позавчера привез к нам сестру моего отца. Она с Соснового острова. Там была эпидемия… – Стас описал шаману все события, которые произошли с ним, а заодно и всё, что косвенно было связано с загадочным появлением тётки.

Дырявый Сом задумался ненадолго, а затем поручил Стасу раздобыть частичку тела тётушки.

– Как это – часть тела?! – испугался Стас, аж заныло в почках.

– Ты что-то недопонял? Никто не просит тебя оторвать у неё руку или ногу! Просто волосок отрежь и мазок жидкости возьми… Да не пугайся ты! Слюна, слеза, моча подойдут!

У Стаса отлегло от почек. Ну, старик даёт! То-то его побаиваются невежды!..

Через четверть часа он уже вернулся, раздобыв клочок волос и платок с соплями тётушки.

– Экий ты шустрый! Поздно уже, а ты всё носишься! Всё-таки лес рядом! Пришёл бы уж завтра!

– Нет! я – бегом! Надо скорее!

– Ладно! Тебя не очень напрягло это задание? – поинтересовался шаман. – Всё-таки интимное немного. Я смотрю, ты справился оригинально, выкрутился! Я всегда предполагал у тебя высокую креативность, ты творческая личность!

– Да ладно тебе! Креати… Креноти… Хренотипность…

– Креативность. Просто – творческая жилка!

– Ну, что ты…

– Не умирай от скромности, живи гордо, но не возгордись!

– Стараюсь!

Результаты проверки удивили обоих. Дырявый Сом никак не ожидал такого оборота.

– Абсолютно здорова по всем показателям. Иммунитет замечательный. Но… Сколько ей лет?

– Тридцать восемь.

– Невероятно. Ты точно именно её волосы и мокроты из носа принес?

– Да, точно.

– Она очень здорова. Как восемнадцатилетняя! Она настолько полна энергией и силой, что десяток человек не смогли бы с ней справиться. Как она двадцать лет-то скинуть сумела?! Она занималась йогой когда-нибудь?

– Что ты! Она последние три года пила беспробудно! И болела какой-то дрянью! Надо спросить у отца, он иногда ездил к ней. Плюс к тому загадочная эпидемия…

– Тогда вдвойне странно! Наверное, что-то в генетике. Она – мутант!

– Боже! Это опасно?

– Нет, это не опасно, мы все чуть-чуть мутанты, я тебе говорил уже! Просто у неё эти процессы проходят быстрее, чем у прочих. Если мы сделали один шаг в этом направлении, она сделала десять, а то и сто! Я ещё проанализирую, но даже предварительные данные весьма показательны…

– И что мы будем делать?

– Как я понял, доктор Пупельшнауцер посоветовал оставить в покое эту женщину. Ты интересовался, сообщил ли он в карантинные службы?

– Мне всё-таки кажется, что это как-то взаимосвязано! Я чувствую, что будет что-то… – у Стаса аж в груди защемило от очередных предчувствий. – Какая-то синхроничность – как в моем сне!

– Ты пророчествуешь, Кассандра?! Но ты прав, если как-то не исследовать это всё, то эта волна мутаций нас накроет с головой. Предотвратить, однако, мы всё равно ничего не сможем, – шаман задумался. – Разве что, приостановить… Или направить в иное русло!..

– И все началось с Соснового острова! – Стас всё не мог соскочить со своей мысли, – Там какая-то жуткая тайна! Нам надо её раскрыть!

– Стас! – Дырявый Сом вздохнул, покачав головой, – опять детский сад! Тайны! Расследования! Играешь там, где надо размышлять! Ты ещё недостаточно опытен, чтобы заниматься такими вещами!

– А если я начну это делать и покажу тебе, что эта моя идея не так уж проста! Я предварительно займусь сбором информации, а уже потом мы с тобой поплывём туда и всё разузнаем!

– Может, ты и прав! Меня тоже смущает этот вопрос, но я не предполагал, что это можно обсуждать с тобой. И уж тем более – решать его с тобой! Однако, я вижу, что твои речи не слова глупого мальчика, но зреющего мужа. Посмотрим, готов ли ты отвечать за них?! Давай подумаем, с чего можно начать, чтобы потом мы смогли бы найти истину, или, как ты говоришь, раскрыть тайну.




Tags: #лепсы, искусство, фантастика, фэнтези
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments