Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Category:

Дюк, Цезарь, Рюрик?..

Если одессита спросить, кто стоит на Приморском бульваре, он, конечно, рассмеётся и ответит, что это Дюк Ришелье. Вопрос о том, почему тот в римской тоге, венке и в сандалиях, заставит одессита задуматься. А вот факт, что лицо у скульптуры вообще не имеет ничего общего с реальным Дюком Ришелье, заставит одессита впасть в ступор.
У меня эти вопросы вызвали, т.ск., культурный шок. Огромный материал с массой вопросов вообще заставляет усомниться во многих устоявшихся исторических мифах и стереотипах:
http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.md/2012/12/blog-post_3.html

Загадки истории. Спорные факты и домыслы.

Приведу лишь один фрагмент из этого весьма интересного исследования.
Достойным вашего внимания мне показался ещё один памятник – это знаменитый памятник Дюку в Одессе.
Самое смешное в том, что Ришельё, Арман-Эммануэль дю Плесси, на свой памятник похож, как слон на жирафу.А вот его портреты, выполненные при жизни.
Я думаю для идентификации одного носа достаточно.
Если не Дюк, то кто же это?

Вспомним версию официальной истории:  узнав о смерти Ришелье граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника. В 1823 году новый генерал-губернатор, граф М. С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И. П. Мартосу. Памятник заложили 30 июня 1827 года.Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В. П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А. И. Мельникова и архитектора Ф. К. Боффо.
Памятник привезён из Петербурга, за пару лет до официальной установки Александровской колонны, но уже тогда художники пытались предугадать, что же появится на пустующей верхушке давно и одиноко стоящей пока ещё безымянной колонны.

Возникает справедливый вопрос, не проще ли привезти мастера с подмастерьями на место установки памятника, и там отлить скульптуру, а не везти многотонную конструкцию за тридевять земель (история утверждает, что при отливке Медного всадника именно так и поступили). Глина, песок и металл есть на месте, так на несколько порядков дешевле. Это как завезти огород за тысячу километров от дома, имея рядом прекрасный участок плодородной земли, и каждый раз мотаться туда-сюда, то для высадки, то для сбора жуков, то для уборки урожая. Идиотизм скажете вы, но с доставкой памятника из Питера в Одессу вам это идиотизмом не кажется, хотя с транспортом тогда было намного сложнее, чем сейчас. Выходит был Дюк задолго до того, как его отливку официально заказали, не просто был, он еще сильно смахивал своим внешним видом на римского императора Октавиана Августа. Хотите знать его полное имя, пожалуйста:
GAIUS LULIUS CAESAR OCTAVIANUS AUGUSTA RAURIK
Гай Юлий Цезарь Октавиан Август Рюрик (Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus Raurik)


Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/19931_23_sentyabrya
Теперь смотрим и сравниваем
Одесский Дюк                          Октавиан Август
Слева Дюк, справа Август.
Давайте поиграемся в "...найдите десять различий".
Наш Дюк, как и все предшествующие памятники портретного сходства с герцогом де Ришельё имеет мало, но он почему то как две капли воды похож на римского императора. Совпадение скажите вы, возможно, но а памятниках Питера таких совпадений и несуразиц десятки, выходит это закономерность, специально кем то выдуманная и внедрённая в головы людей. Зачем? Это уже другой вопрос.

Сравнение Дюка с Октавианом Августом я с чистой совестью патентую. Если кто-то раньше обратил на это внимание, при наличии доказательств, я сниму перед ним шляпу, если нет, оставляю эту находку за собой.
Работая над этой статьей, я пересматривал сотни фотографий памятников и скульптур, но фото бюста Октавиана Августа из капитолийского музея в Риме не давало мне покоя, где-то мне уже попадался огромный памятник этого императора. И когда я поплотнее занялся историей Александровской колонны, старыми гравюрами и акварелями начала 19 века, мутные воды сфальсифицированной истории выкинули на берег памятник Дюку, якобы отлитый в Питере и зачем-то вывезенный в Одессу под другим именем и с другой историей.
Один знакомый одессит, хитро прищурившись, сказал мне такую фразу: Вы знаете, молодой человек (разница в 20 лет ему это позволяла), а ведь это не так уж плохо, что в мой город может похвастаться двумя грандиозными памятниками сразу – подставкой под Дюка и скульптурой Августу. Пусть итальянцы нам завидуют, кому ещё удавалось спереть и пристроить на видном месте чужого императора, выдав его за своего градоначальника. Таки да, Одесса до сих пор оставляет за собой право не только смешить народ, но и удивлять,  кое кого вгонять в ступор и даже доводить до бешенства, делая это элегантно, по одесски, с улыбкой на лице. Возможно, нам со временем удастся изменить название последнего месяца лета на «одисс». А почему бы и нет, если одного Августа удалось назвать Дюком, почему бы другой август не превратить в одисс.
GAIUS LULIUS CAESAR OCTAVIANUS AUGUSTA RAURIK

В летописях, кстати, упоминается, что ещё Иван Васильевич Грозный говорил о том, что его род идёт от римского императора Августа. Неплохой такой штрих к облику Рюриковичей - династии, которую в России сместили Романовы, которым почему-то было важно выдать памятник Цезарю за памятник какому-то французу.
Не слабо, а? Интересно, не так ли?
И тут возникает закономерный вопрос: почему в центре Одессы стоит памятник римскому императору? И никто не удивляется очевидному. Видимо, дело привычки.
Вопросы в исследовании затронуты весьма интересные, историки их обходят молчанием или невнятными объяснениями. Полностью исследование тут: http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.md/2012/12/blog-post_3.html Читайте, если ещё не видели, вопросов для исследователей масса.
Tags: Россия, за-метки, история, цивилизация
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments