Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Category:

История румын? Как «советский режим» проводил русификацию в Молдавии...

А был ли молдованчик? А может, молдаванчика и не было...

Коротко. В двух картинках.

















Министерство просвещения... «Просвещения»!!!

ДБЛ БЛТ!..

Этот бред даже разбирать нет смысла. Просто стоит обратить на это внимание и поразиться...

Даже рад, что дети в Молдавии не читают учебники, хотя на экзаменах по бакалауреату знать эту хрень надо. По истории, например, требуется нанести на контурную карту границу «румынского пространства», куда полностью входила Молдова и части территории Венгрии, Болгарии, Сербии и Украины...

Приведу небольшой отрывок из интервью по теме искажений истории в молдавских учебниках: История, которая наказывает...




В современных учебниках по истории, применяемых в Молдавии, советский период принято отображать в самых чёрных тонах. Создание первой молдавской государственности – Молдавской автономии в составе Украинской ССР на левом берегу Днестра в 1924 году – в молдавских учебниках по истории называют «хитроумным планом большевиков по привлечению симпатии бессарабских румын в надежде на их отделение от Румынии». Воссоединение Бессарабии с Советской Россией в 1940 году и создание союзной Молдавской ССР, куда были включены районы левобережья Днестра, отнесены к «последствиям пакта Молотова – Риббентропа». Вторжение немецко-румынских войск на территорию СССР и захват территории Молдавии именуется в школьных учебниках «освобождением» Бессарабии.

Значительный упор делается на «сталинских репрессиях и депортациях», при этом число репрессированных и депортированных превышает общее число населения края. Цитируются цифры, приведённые известным профессором Гавайского университета Рудольфом Руммелем (автором утверждения о «62 миллионах узников ГУЛАГа») о якобы «300 тысячах бессарабцев и буковинцев, депортированных только между июнем 1940 и июнем 1941 гг., из которых 57 тысяч погибли». В целом, по оценке Руммеля, тиражируемой в учебниках истории, с территорий, «аннексированных» СССР у Румынии в 1940 г., было депортировано свыше 2,3 миллиона человек, из которых 703 тысячи были убиты. Это составляет в среднем 620 человек в день, или 18,6 тысяч в месяц, что означает поезд из 10 вагонов или колонну грузовиков в сутки.

Большое внимание уделяется «молдавскому голодомору» 1946-47 гг., вина за который возлагается исключительно на коллективизацию, реквизиции и хлебозаготовки. Как и на Украине, в Молдавии усиленно внедряется мнение, что голод был «искусственно спланирован Советами против румынского населения – крупнейшей этнической группы, живущей в сельской местности». Война и страшная засуха также отмечаются, но уже в качестве вторичных причин. Не обвинять же Москву еще и в организации засухи!

Не меньшее внимание молдавские историки обращают на «русификацию» в годы СССР. В частности, потери от репрессий, депортаций и голода были, мол, компенсированы массовым приездом некоренного населения из других регионов СССР. В результате, согласно выводам профессора Джорджтаунского университета Чарльза Кинга, на которого ссылаются молдавские историографы, если в 1938 году доля «румынского» населения края составляла 74%, то в 1959 году «румыны» составляли только 59% населения республики (такая прозаическая причина, как присоединение к МССР Приднестровья, американскому профессору, видимо, не кажется важной).

В качестве негативного фактора приводится то, что «бессарабские румыны вынуждены были учить русский язык, чтобы занимать государственные должности». Всемерное способствование советского правительства развитию молдавской культуры и «так называемого молдавского языка» также, конечно же, тоже имело корыстные мотивы – этим «подчёркивалось отличие молдаван от основной части румын».



Ну, и так далее.

Конечно, вся эта хренотень на плетень не особо беспокоит юных молдаван, т.к. пределом мечтаний для них является «свалить из этой дыры» и либо батрачить на стройках в Москве, либо мыть задницы старушкам в Европе. Понятно, утрирую. Появилось, конечно, поколение своих майданутых, но и они при случае тут же валят в Бухарест. И уже оттуда кричат о «Великой Румынии» от Буга до Дуная, и изредка наведываются в Кишинёв делать революцию (как например 7 апреля 2009 г.).

И остаётся два варианта: такими темпами либо не останется молдаван в Молдавии (по убыли населения страна впереди планеты всей!), либо не останется самой Молдавии (румынские официальные лица ничтоже сумняшеся говорят об аншлюсе). Результат дерусификации? Очевидно.

ПСсс...

Бонусом: новая министресса образования Корина Фусу. Видите даму в фиолетовых колготах? Это она теперь отвечает за "просвещение" в Молдавии. Дама весьма вредная, либералка, националистка и просто... гм!







Tags: Молдавия, СССР, за-метки, история, мои статьи, ненаука, политика, управление
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments