Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Categories:

Эффект роя, ноосфера, КБС

Психология — от мейнстрима к науке. Часть 7

Прежде чем перейти к попунктовой разбивке матричных стереотипов, немного поговорим о коллективном бессознательном (КБС). Без этого говорить о матричных войнах будет, на наш взгляд преждевременно.




Итак...

Насколько осознанно каждый из нас проживает свою жизнь? Огромная часть нашей жизни протекает неосознанно или полуосознанно: сон, транс, опьянение и прочие изменённые состояния сознания (ИСС). Минимум треть жизни у каждого проходит бессознательно. А ведь кто-то и вовсе не просыпается, даже когда бодрствует.

Так что же там, за порогом осознанности? Огромный мир бездонного хранилища информации, о котором мы почти ничего не знаем. Вернее — знаем о нём много отрывочных сведений, но как он работает, представление можем составить с трудом. Тем более сложно понять, как такими процессами управлять. А тот, кто такими способностями управления обладает, воспринимается нами как гений, экстрасенс, шаман и т.п. Но ведь этот потенциал есть у каждого человека. Другое дело — каждый ли готов стать по-настоящему человеком, воспитать своё животное «я», чтобы этот потенциал использовать?..

Синхронизация или эффект роя

Психическая синхронизация сверхсознания, сознания и подсознания людей — явление о котором мы упоминали в предыдущей статье Матрица, мем и мемошники. Синхронизация происходит через идеи, обычаи, культурные и прочие нормы (что мы обозначили как «мемы»). Будем использовать культурологический термин «мемплекс», который описывает несколько иную сторону этого социального явления, нежели термин «эгрегор».

В культурологии это явление можно обозначить как «мемплекс». В биологии — эффект роя, в психологии — межличностное взаимодействие, в социальной психологии — эффект толпы, эффект заражения эмоциями, помимо этого можно встретить такое обозначение явления, как коллективный интеллект или коллективный разум. Что в русском народе обозначено, как «одна голова — хорошо, две — лучше». Даже двое, собираясь вместе, и объединяясь некими мемами, уже образуют единое психоэнергетическое поле, иными словами — коммуникативный акт.

Объяснения исследований любого коллективного или группового процесса пока только описательные. Касаются исключительно выявления закономерностей. Да и то выглядит это примерно так: толпа (стая, стадо, рой, косяк) собирается и действует согласованно, словно единый организм, при таких и эдаких условиях. Всё. Рассчитываются алгоритмы, математические и статистические модели. Но нет одного простого ответа: почему именно так?

К примеру, прохожу мимо собора, а стая голубей вдруг в единый момент, как по команде взлетает вверх. Причём команды от какого-то вожака фактически не поступает, это действие эффекта роя, стаи. Объяснение этого явления биологами, если честно, забавны, но не более, т.к. чисто описательны без особого проникновения в суть: Эффект стаи. Психологи продвинулись несколько дальше: Психология толпы. Обзор исследований

Ноосфера

Представьте себе, что Земля, да и Вселенная целиком — живая. Только бездушный материалист может отрицать это. Спорить и доказывать ему существование Всевышнего как души Вселенной нет смысла. Точно также бесполезно спорить и с фанатиками-идеалистами, которые вообще отделяют Всевышнего от Вселенной, от себя, вообще от бытия, ограничивая Его своими примитивными представлениями.


Вообще человечество от понимания и ощущения единства Вселенной сейчас далеко как никогда. Полностью оторвавшись от реальности, впадая в неадекватность, человечество стремительно несётся к самоуничтожению, ведомое слепцами — теми управленцами (знахарями-закулиссарами), которые пытаются заменить на нашей Земле Всевышнего, заигравшись в богов, и регулярно направляя внимание и деятельность людей на полную хрень — потреблятство и бесконечное шоу по принципу «жрать, ржать, ср*ть» , либо «секс, страх, смех». Они полагают, видимо, что так удобнее управлять паствой, удерживая человечество в тупости, создавая мемплексы целиком из вирусных мемов.

Теперь вопрос: почему мы до сих пор даём им эти полномочия? Да всё просто: мы отказываемся брать ответственность на себя по управлению не только жизнью нашей земли, но даже и собственной судьбой. А это уже основано на том простом факте, что в капиталистическом обществе человек отчуждён от других людей, от своего рода, от природы...

Древнее понимание о нашей планете, как о Матери Сырой Земле, сейчас наполняется интересным научным смыслом. Если судить по исследованиям де Шардена и Вернадского, то ноосфера предстает в каком-то смысле аналогией планетарного разума. И мы, человечество, и есть этот разум. И самое интересное в том, что чем большее число людей будет готово отказаться от вышеозначенного навязанного принципа существования, тем скорее мы сможем провести в каком-то смысле психотерапию и излечение безумия человечества.

П. Тейяр де Шарден называл ноосферой некую «оболочку мыслей» над Землей. Он представлял разум как пламя, в котором греется земной шар и которое постепенно охватывает планету, образуя её новый покров: «Земля не только покрывается мириадами крупинок мысли, но окутывается единой мыслящей оболочкой, образующей функционально одну обширную крупинку мысли в космическом масштабе. Множество индивидуальных мышлений группируется и усиливается в акте одного единодушного мышления. Таков тот общий образ, в котором по аналогии и симметрично с прошлым мы можем научно представить себе человечество в будущем».

Как палеонтолог Тейяр де Шарден мысленно прослеживал невообразимо долгий путь биологической эволюции, венцом которой стало создание человека. Неужели столь устойчивый процесс ведет в тупик? Неужели природа, создавшая дивное разнообразие организмов, связанных между собой в гармоничное целое, столь несовершенна, столь убога, что самое замечательное ее творение — человек разумный — не способно выжить, обречено на бесславный конец?

По В.И. Вернадскому, разумная деятельность человека является не только его «внутренним» делом. Биосфера переходит в новую стадию — ноосферу (буквально мыслящая оболочка, сфера разума), для которой характерна тесная взаимосвязь законов природы с законами мышления и социально-экономическими законами.

Попробем пойти дальше, соотнеся понятия ноосфера и коллективное бессознательное (КБС). Эти понятия пересекаются достаточно плотно, несмотря на то, что одно родилось из минералогии, другое из психологии. И на основе пересечения этих понятий и раскрытия явлений, стоящих за ними, попытаемся выяснить структуру разумной оболочки Земли, а также как это всё практически применимо. Ведь понятно, что эти знания кажутся несколько оторванными от той матрицы понимания, которую нам регулярно навязывают в мейнстриме.

КБС

Понятно, что, по сути, все коллективные психические явления проистекают из коллективного бессознательного (КБС). Исследуя КБС методами аналитической и трансперсональной психологии, было выявлено много интересных закономерностей. Попытаемся связать их с исследованиями социальной психологии.

Коллективное бессознательное — в отличие от индивидуального (личностного бессознательного) — идентично у всех людей, общее для всего человечества и потому образует всеобщее основание душевной жизни каждого человека, будучи по природе своей сверхличным. Коллективное бессознательное — наиболее глубинный уровень психики. К.Г.Юнг рассматривает его и как результат предшествующего филогенетического опыта, и как априорные формы психики, и как совокупность коллективных идей, образов, представлений человечества, как наиболее распространенные в ту или иную эпоху мифологемы, выражающие «дух времени».

Коллективное бессознательное — «это духовное наследие всего, что было пережито человечеством», это «общая душа, не имеющая временных пределов», это фундамент индивидуальной психики. Коллективное бессознательное есть «предпосылка каждой индивидуальной психики, подобно тому, как море есть предпосылка каждой отдельной волны».

Ещё глубже — бессознательное в виде всего биологического, а, возможно, даже и минерального опыта развития Вселенной. Эта информация хранится на генетическом, молекулярном и атомном и субатомном уровне. По сути, в КБС (или шире — в ноосфере) есть информация обо всём.

Насколько глубока кроличья нора?

Вообще сфера бессознательного в жизни человека занимает много места.




Во-первых, это сны — треть нашей жизни. Те же сновидения мы можем забыть сразу по пробуждении, хотя во сне всё происходящее кажется нам чрезвычайно важным и интересным, — но всё уходит в подсознание. Во-вторых, помимо сна мы часто находимся в таких психических состояниях, ИСС, которые назвать сознанием подчас довольно сложно. Это не только наркотическое и алкогольное опьянение, но и вполне обычные грёзы, полудрёма и прочие трансовые состояния во время всяческих телемедитаций, концертов, дискотек, поездок в транспорте и прочих подобных времяпрепровождений. Но всё это зачастую не доходит до полного осознания, оставаясь в памяти только в виде образных впечатлений, зачастую — смутных. В-третьих, эмоции, затуманивающие разум: гнев, тоска, влюблённость, страх и т.д. Во всех подобных состояниях мы не вполне сознательны. Даже перечисленное уже занимает половину нашей жизни, а у некоторых индивидов и все 99% жизни. Сколько важной деятельности мы проводим бессознательно: на самом деле наш мозг постоянно работает и обрабатывает огромные массивы информации. Иначе скажу — наш мозг в данном случае — как процессор, перерабатывающий данные из гигантской сети, которую можно обозначить как ноосфера или коллективное бессознательное (КБС). Даже обычная мысль — это обработка такого большого объема данных, с которым пока не справляются самые мощные компьютеры, которые пока только-только научились думать. Да и то — не как люди, ведь они-то сознания и самосознания не имеют, хотя глобальная сеть Интернет аналогична тому, что представляет собой КБС.

К примеру, вспомните такой приём, как «переспать с идеей». В древности известен, как русская поговорка «утро вечера мудренее». Работает этот метод так: если вы долгое время бьётесь над проблемой, то решение может прийти через доступ к коллективному бессознательному, в которое мы можем выйти во сне. И в результате утром решение приходит. Показательный пример: как в дрёме Д.И.Менделееву пришёл образ периодической таблицы химических элементов, над которой он бился долгое время.

Есть и более простой приём: надо просто переключиться на другое занятие, мозг некоторое время «отдыхает», но на самом деле идёт бессознательная обработка информации, потом следует вернуться к работе, и решение проблемы проходит уже гораздо эффективнее. Это на примере того, как после небольшой разминки улучшается работоспособность.

Ведь даже обычное восприятие состоит лишь из малой выборки определённых ощущений, поступивших через зрительный, слуховой, осязательный и прочие каналы — лишь концентрация важной для сознания информации, а остальная остаётся в качестве фоновой, отсеивается, как малозначимая. Наши каналы восприятия вбирают всю информацию из окружающего мира, и если бы мы могли воспринимать её на 100%, то не лопнет ли наше сознание в таком случае? Всё остаётся в нашей памяти в виде образного ассоциативного опыта, и при желании можно восстановить все детали давно забытого момента, например, во время гипнотического транса. Т.е. забытый пароль, цвет платья давней любовницы или даже сказанное матерью во время беременности вполне можно восстановить в памяти. Это, конечно, касается больше индивидуального бессознательного, но и оно — лишь часть всеобщего информационного поля.

В психологии один из самых интересных объектов для изучения — коллективное бессознательное. С тех пор, как исследователи обнаружили эту область психики, стали гораздо понятнее многие психические процессы как индивидуального, так и коллективного характера. Другое дело, что подобраться к этому объекту исследования не так просто. Во-первых, эксперименты на людях имеют ряд жёстких моральных ограничений, потому исследуют в основном психически больных, либо добровольцев. Во-вторых, в любом исследовании стоят ограничения и теоретического и мировоззренческого характера. Если первое для недобросовестных учёных — лишь условность, которую они обходят (в 60-е применение ЛСД в «исследованиях» бессознательного стало чуть ли не нормой), то преодолеть второй ряд ограничений никто и не пытается, на то и мейнстрим.

Как бы там ни было, то, о чем долгое время твердили всякие мистики и шаманы, — о едином сверхсознательном поле, потустороннем мире и т.п., в итоге стало доступно для исследователей. В представлении психологов (в первую очередь К.Г.Юнга) это обширное явление и было обозначено, как КБС.

Итак, что же там на самом деле — в бессознательном? В том числе и коллективном. Действительно, что там за порогом восприятия? И не является ли этот порог лишь условным ограничением типа того, которое так боялся преступить Нео под чутким руководством Морфеуса?

Язык обстоятельств

На самом деле это только кажется, что КБС как бы оторвана от жизни, процессы проходящие в нём как бы где-то далеко, напрямую нас не касаются. И что, якобы, архетипы — это область знаний о чём-то таком, что появляется в нашей жизни лишь в критические моменты, а то и вовсе — оторванная от жизни абстракция. Всё гораздо серьёзнее. Если, к примеру, взять обычную удачливость, то, по сути, это интуиция, ещё точнее — это умение ориентироваться в знаках, которые КБС нам расставляет постоянно. Это и есть тот самый язык обстоятельств — язык Бога, при помощи которого он с нами общается. В таком контексте неудачник — это не просто тупица, а тот человек, который этого языка не понимает. А вот удачливый человек не попадает в глупые положения, ему везёт на мелкие и крупные благоприятные события, он не наделён комплексом жертвы, его не пугают обстоятельства, он как бы предчувствует их, даже если не всегда осознаёт, что именно должно случиться. Жизненные обстоятельства всегда направлены на наше обучение и развитие — это суть существования на Земле. И человеками в высшем понимании мы становимся тогда, когда готовы к развитию, т.е. к выходу из зоны комфорта, где удобно, уютно, и если чего хочется, лишь протяни руку и будет тебе счастье. Ан-нет!..

Личная матрица каждого человека держит его в ограниченном круге представлений и мемов, делая его неудачником, т.е. тупицей, не понимающим язык Всевышнего. Матрица искажённых смыслов, стереотипов поведения, навязанных неразвитым окружением и информационной средой, расширять которую — это значит выйти из зоны комфорта. Выход из такой зоны — всегда стресс, паника, шок. Не суть важно — в лёгкой или тяжёлой форме.... Защитной реакцией в данном случае выступает агрессия в различных формах: от сарказма до драки с «врагом» или от самобичевания до депрессии, как агрессии, направленной не вовне, а на себя. Вовне будет направлена агрессия или вовнутрь зависит только от характера и темперамента. Так, например, сектант или любой представитель религиозной паствы реагирует на иную паству или, не дай бог, на новую информацию, разрушающую его стереотипы или указывающую на его «греховность». Так и гопник реагирует на ботана. Так и лжеучёный реагирует на новую теорию, грозящую разрушить его парадигму.

Иными словами, КБС — это в том числе и то информационное поле, которое пока наше сознание не восприняло, хотя доступ к этой информации ограничен исключительно нашими стереотипами и той самой зоной комфорта. Недаром в миропонимании древних КБС обозначалось понятием Навь, т.е. потустороннее, неявное, непроявленное, противоположное Яви.




Это информационное поле включает: прошлое, проявляющееся как память в психической деятельности; будущее, проявляющееся в работе воображения; настоящее, проявляющееся в фокусе внимания, «точке сборки».

Мемплексы и фанатизм мемошников

Теперь представьте, как можно управлять человечеством, если знать закономерности работы КБС. А ведь те самые знахари-закулиссары такими знаниями обладают. И потому глобальное управление будет выстраиваться не прямо, а косвенно — бесструктурно — через символы, архетипы, мемы, путём создания мемплексов (эгрегоров).

Вот коллега об этом достаточно доступно рассказывает: Ирина Медведева: почему вокруг так много психов

Вот еще одно интересное исследование: Общая теория социальной коммуникации




Мемплексы, к которым каждый из нас приобщается, дают зачастую не свободу, а лишь рамки для мышления, воображения и развития, создают матрицу. Любой мемплекс из ныне существующих зачастую обеспечивает чёткую защитную функцию для психики. Он даёт шанс человеку приобщиться к культуре, даёт чёткую инструкцию поведения, обеспечивая для незрелого индивидуума приобщение к коллективидууму. На начальном этапе это очень полезно для незрелой личности. Проблема в том, что рано или поздно коллективидуум стремится к самодостаточности, и, достигая её, направляет носителей его мемов, членов общности к фанатизму, т.е. к тому, чтобы индивидуум перестал работать с другими мемплексами, в том числе даже с мемплексами семейными. Это особенно заметно на мемплексах религиозных или политических: член секты или полтической партии крайнего толка настолько увлечён идеями и нормами своей общины, что становится фанатиком — вспомним иеговистов, «упоротых укров», игиловцев и т.д. Такому фанатику вместо познания и формирования адекватного мировоззрения подсовывается борьба с надуманными врагами, мешающими его эгоистическому счастью. Вот на этом социально-психологическом механизме и основан принцип «разделяй, стравливай и властвуй». Индивидуум уже не в состоянии отключиться от своего мемплекса и принять или хотя бы понять нормы других мемплексов, он превращается в мемо-модифицированный объект — ММО или мемошника.

На самом деле в определённый момент мемплекс начинает мешать познанию, погружая индивида в рамки собственных вирусных мемов, стереотипов, штампов, отделяя или отдаляя человека не только от других мемплексов, но и от природы, погружая в иллюзорный мир — в матрицу. Особенно это касается мемплексов религиозных, политических, маркетинговых и пр. Конечно, ни в коем случае не стоит полагать, что мемплексы (или эгрегоры) — однозначно негативное явление. Наверняка, именно перепрошивка вирусными мемами и создаёт из мемплексов машины уничтожающие в людях человечность и превращающие их в зомби, в стаю или стадо.

На этом пока всё. В следующем материале — уже конкретно о самой матричной битве — по пунктам.

Продолжение следует



Tags: ЖИВАЯ ВОДА, КОБ и Мёртвая вода, архетип, матрица, мои статьи, ноосфера, психология, символы, управление, эгрегоры
Subscribe

  • Экономика - путь в никуда?..

    Не зря пацак Би из фильма "Кин-дза-дза" как-то заметил, что у общества, у которого нет цели, нет будущего. И хотя для самого Би важнейшим являлась…

  • Новая Швабия vs. Большая Семья

    Нашему миру предложили два “образа будущего”. Первый в честь его спикера назовём “Новая Великая Швабия”, второй — условно “Большая Семья”. Выбор,…

  • Своей колеёй или В чём смысл жизни

    Что на самом деле наполняет нашу жизнь смыслом? Кажется, будто универсального ответа нет. Потому кто-то наполняет жизнь…

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment