Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Categories:

Больше бархата! Больше!.. Кишинёв взбунтовался против кукловода

Полгода стояния палаточных городков и регулярные марши и акции протеста в Кишинёве таки дали свои результаты. Сегодня протестующие ворвались в здание парламента. Полицейские освободили путь и, сложив щиты и дубинки, покинули здание. Причём это происходит так спокойно, даже удивительно.











Ну, понятно, Молдавия вся приникла к экранам. Те, кто побойчее, двинули к Парламенту либо поглазеть, либо поучаствовать. Кому интересно, посмотреть можно тут: http://a-tv.md/index.php?do=st...

или тут: http://jurnaltv.md/ro/live/

или тут: http://ru.publi...

Как бы ни относиться к оранжадам, но на сей раз обыгрывается действительно интересное шоу. Да, революции становятся самыми притягательными шоу. С интригой, сюжетом, кульминацией, развязкой. Понятно, развязка ещё далека. Однако симпатии к нынешнему оранжаду в Молдавии у многих. Тем более, что мотивация у протестующих действительно позитивная, да и поведение вроде бы мирное. В Молдавии реально всю власть захватил один олигарх, талантливый кукловод В.Плахотнюк, за последний месяц скупивший более половины депутатского корпуса (57 чел.), что достаточно для выборов премьер-министра. Причём последний акт купли-продажи был весьма примечательным: за один день олигарх скупил пачку из 14 депутатов Партии коммунистов (ПКРМ). Куплены кукловодом и половина крупнейших СМИ, и суды, и Генпрокуратура и даже Конституционный суд. Кстати, его СМИ вовсю вопят, что оранжад - это рука Москвы. Смешно)


Формальным поводом для атаки на Парламент сегодня стали выборы премьер-министра П.Филипа. Фигура, т.ск., приближённая к телу олигарха всея Молдовы.

Фактически повод для недовольства молдаван проще: после вступления в силу соглашения об Ассоциации с ЕС и разрыва отношений с Россией, молдаване резко обеднели, приток денег от гастарбайтеров упал в два раза, лей обесценился почти на 45% за год после кражи миллиарда.

Напомним, что ещё с лета начался "бессрочный протест" платформы "DA" (прорумынская и проевропейская оппозиция), затем параллельные протесты начали социалисты и "Наша партия" (оппозиция более патриотичная и пророссийская). С двух сторон они требовали расследования "кражи века" (пропажи 1 млрд евро из бюджета) и наказания виновных, а также досрочных выборов. Понятное дело, власти тянули кота за причиндалы. Две этих оппозиционных силы, ясное дело, между собой не ладили. До сегодняшнего дня.

Пока платформа "DA" атакует Парламент, социалисты митингуют нон-стоп. Но фактически оппозиция объединила усилия, чтобы свергнуть пресловутого кукловода.

Самое интересное, что режим действительно криминальный. И упрекнуть негодующих молдаван в том, что они повелись на печеньки Нуланд, сложно. Нуланд, конечно, сыграла свою роль в оранжаде. Дело в том, что санкцию на выборы премьер-министра В.Плахотнюку дала именно она. Ведь ещё неделю назад президент Молдавии Н.Тимофти (местная "хромая утка") даже умудрился проявить характер и воспротивился тому, чтобы тот самый Плахотнюк стал премьер-министром. И, типа, компромиссом и стала фигура Филипа.

Но такой компромисс не устроил оппозицию.

Пакует ли кукловод чемоданы?

Европейцы были бы довольны таким результатом, ведь "история успеха", как они четыре года называли Молдавию, оказалась просто пшиком - кукловод и их уже "достал".

Американцам, понятно, хорошо всё, что близко к хаосу. И понятно, что Нуланд как раз и позаботилась о ситуации по принципу "разделяй и властвуй", спровоцировав Плахотнюка на подобные выборы премьера.

России выгода только одна: чтобы в Молдавии появилась, наконец, адекватная власть, чего в Молдавии уже лет 5 просто нет. А шансы на это пока есть. Ситуация очень непохожа на оранжад 7 апреля 2009 г. Всё гораздо спокойнее. И дело не только в холоде.

Если уж искать руку чью бы то ни было за этими событиями, то явно не российскую. Как бы пророссийские силы на провокации не ведутся, да и проевропейские - тоже. Хотя провокаторов хватает.

Пока всё идёт достаточно мирно. Следим за событиями.

ПС.

последние данные

23:20 (по местному времени) Протестующие покинули Парламент. Полиция оцепила здание. Большинство митингующих разошлось по домам. В соцсетях пишут, что протест "слили", и завтра могут начаться аресты оппозиции. Ждём утра.

00:00 Ночью новое правительство приняло присягу. Второпях, тайно.

Подсчёт пострадавших: 15 человек ранено, из них 9 - полицейские.

К 10:00 социалисты продолжили митинг

трансляция тут: http://omg.md/index.php?newsid...

Основные требования: отставка власти, досрочные выборы.

11:00 Пока единственные результаты оранжада:

- побили главного униониста (сторонника объединения с Румынией) М.Гимпу. Этот кадр был в своё время и.о.президента в 2009-10 гг., и тогда отношения с Россией были хуже некуда.

- попытались раздеть и унизить министра просвещения К.Фусу - приближённая Гимпу и та ещё унионистка.

12:00 На данный момент два протеста:

перед Парламентом социалисты и "Наша партия"

перед Правительством на центральной площади - платформа "DA"

Очень многолюдно. Движение по Кишинёву затруднено.

В отставку подал пресс-секретарь президента (он обычно говорил за "немую утку"), так что теперь все опасаются, кто же будет озвучивать и артикулировать мычание молдавского президента. ;)

14:00
Оппозиция объединённым маршем митингует возле "Молдтелекома", который отключил вещание оппозиционного канала Jurnal TV.

Основные лозунги: "Жос хунта!", "Журналул ынапой!", "Мы - народ!"

В отличие от оранжада 7 апреля 2009 возрастной состав протестующих более пёстрый. Если 7 лет назад это были в основном румынские студенты, то теперь и пенсионеры, и молодёжь. А что работы нет, скрытая безработица чуть ли не 20% - есть кому протестовать...

15:10

Колонна протестующих подошла к Конституционному суду, который как бы должен рассмотреть правомерность выборов премьер-министра. Исходя из того, что этот суд давно стал карманным для олигарха, ждать под дверью они могут долго. Если судьи вообще не месте.

Забавные подробности: ночью, когда протестующие ворвались в здание парламента, депутаты и министры покидали здание в полицейских шлемах и бушлатах, пока один либералы-унионисты Гимпу и Фусу отвлекали толпу героическим выходом, стянув её гнев на себя.

15:50

Протестанты - возле здания президентуры. Лозунги: "Жос мафия", "Досрочные выборы"... Президент "немая утка", понятное дело, не выйдет и ничего не скажет. Лидеры протеста вошли к президенту, а прессу не пустили, ясное дело...

Украинский сценарий напоминает то, что лидеры - тоже троица. Проевропеец Нэстасе, как бы партриот Усатый и как бы пророссийский социалист Додон.

17:00

Лидеры оппозиции проводят встречу с председателем парламента А.Канду. Ищут компромиссы. Всё очень напоминает украинский майдан, разве что не хватает послов-поручителей

Что понадобится для превращения бархата в нечто более серьёзное, пока не вполне ясно. Но обе стороны запугивают друг друга.

Параллельно также были замечены ЧВК олигарха Плахотнюка возле его бизнес-центра.

Власти Приднестровья тем временем не рекомендовали своим гражданам ездить на протесты в Кишинёв. Кстати, очень разумно, дабы вопли о руке Москвы имели как можно меньше подтверждений.

17:30

Заметно, как лидеры протеста с трудом управляют разгорячённой толпой. Их даже освистали, что результатов пока никаких. Очень возможно, что сторонники "мирного протеста" могут в итоге уступить пальму (;))) сторонникам силового метода. Провокаторов хватает, тем более, что доверие кукловоду и его куклам в обществе начисто отсутствует - антирейтинг Плахотнюка - 93%.

Конституционный суд отклонил запрос социалистов об аннулировании указа президента страны о выдвижении Павла Филипа кандидатом на должность премьер-министра.Чего и следовало ожидать.

Протестующие собираются на Центральной площади. Офисный планктон, кстати, уже готов выйти на протест - работа учреждений и фирм заканчивается с 17:00 до 18:00. Так что полку протестующих прибудет...

Лозунги, как по методичке: "Полиция с нами!", "Народ, объединяйся!" и т.д.

http://omg.md/index.php?newsid...

Понятно, что и Усатый и Додон - пророссийские очень и очень условно. Другое дело, что они оседлали именно пророссийский электорат. Толповодители из них получились как бы харизматичные. Только вопрос: не надоело ли толпой ходить за пастухами? А если уж и ходите, то думайте - для чего...

20:00 Активизации протеста пока не предвидится. Толпа уже достаточно жидкая.

Многие в республике полагают, что протест уже "слили", а олигарх утвердился со своими куклами на Олимпе. Протесты будут продолжаться, но вряд ли олигарх так легко сдастся и потеснится от кормушки.

Троица лидеров обещает протесты нон-стоп и собрать хотят до 150 000 человек на площади.

Если в течение трёх дней протест действительно не заглохнет или не затихнет, значит, это всё-таки рука Европы, причём выступающая против руки Госдепа. И первой против второй помогает Россия. Свидетельством тому позиция официальных СМИ Европы и России: Евроньюс, Дойче-велле и российское ТВ фактически симпатизируют протесту. А это уже ой-как интересно...


Tags: Молдавия, Плахотнюк, мои статьи, оранжад, политика, революция
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment