Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Categories:

Новости из Молдавии. «Разморозка» Приднестровья?..

Шансы втянуть Россию в большой конфликт у Запада ещё есть. Другое дело, готовы ли к этому его восточноевропейские шавки? Пораженко и новоизбранный президент Румынии Клаус Йоханнис уже сделали заявление о «разморозке» приднестровской проблемы. Но это пока лишь риторика. Как раскачать ситуацию в регионе и втянуть в войну ЕС и НАТО — возможно, основная задача кукловводов. Если с Украиной всё понятно — им что скажут, то они и сделают, то вот с Румынией и Молдавией не всё понятно.

Протащив в руководство Одесской области Мишико Галстугрыза, на один шаг к «разморозке» конфликта Запад сделал. Насколько готов сам Пораженко влезть в эту авантюру? Насколько хватит ему неадекватности? По сути, не ему решать, т. к. в любом случае всех собак в случае неизбежной неудачи повесят на него.

С другой стороны — Румыния и полуколония оной — Молдова. Тут ситуация весьма загадочна. Будь Мишико назначен каким-нибудь советником или министром в Кишинёве, «разморозки» пришлось бы ждать недолго.

Но элитарии Молдовы совсем чуточку, но — адекватнее украинских коллег. Да и румынские элитарии тоже не столь легко управляемы Вашингтоном, как раньше. Фактология огромная, учесть всё сложно. Посему хотя бы самое основное на мой взгляд. Разберём — попаззлово.


Паззл 1 «Ау, Путин! Приди! Порядок наведи!..»

Если помните, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вопреки всяким протоколам прибыл 15.03.2015 в Молдову, и встречался он не с руководством страны, а с серым кардиналом молдавской политики олигархом Владом Плахотнюком. Только представьте, президент Киргизии по пути в Россию специально делает крюк, сначала сделав остановку в Рязанской области, потом летит в Кишинёв, и только потом в Санкт-Петербург — на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Прецедент очень необычный. Интересный паззл в общую картину, не так ли?

Паззл 2 Коммунисты и власти

Показательно то, что четыре года в Молдове было очень ожесточённое противостояние той части элитариев, что пришли к власти после «оранжада» 2009 г., с коммунистами, которые оную власть потеряли. Но в 2014 г. В.Воронин, лидер коммунистов, бывший президент, решил сделать ход конём, и прекратил это противостояние, так сказать, «подставив плечо режиму». И власть и оппозиция, видимо, очень испугались возможного повторения украинского революционного сценария. Каким образом его могли осуществить кураторы из фашингтонского обкома, не суть важно — противостояние всегда можно обыграть таким образом, чтобы воплотить один из возможных сценариев на благо зарубежных кукловводов.

И после этого молдавские элитарии стали усиленно готовиться к совместным действиям по обезопасиванию — не страны, но себя в первую очередь. Благо для страны в данном случае — лишь бонус.

Паззл 3 Социалисты

Флаг красной революции и дружбы с Россией, брошенный коммунистами, тут же подхватил некий И.Додон, лидер социалистов. Последний — тот ещё пройдоха, в своё время предавший коммунистов, затем помогший выбрать властям в 2012 г. президента Николае Тимофти (этот — просто овощ, но — гарант легитимности нынешних властей, и по совместительству — демотиватор на ножках, так сказать)))).

В Викиликс о фигуре Додона есть кое-что интересное — он регулярно ездил к американскому послу на консультации (ссылка http://enews.md/articles/view/1666/). О том, что этот персонаж в бытность свою министром экономики и вице-премьером Молдовы немало потрудился на ниве коррупции даже и поминать не стоит. Теперь можно себе представить, что за троянский конь «ведёт» пророссийский электорат. Однако баллы этот толповодитель набирает всё больше, благо ему удалось в своё время сфотографироваться с Путиным, а у президента России в Молдове, стоит заметить, рейтинг примерно такой же, как и в самой России. Весь авторитет у Додона держится на его «пророссийских» заявлениях. Куда этот персонаж заведёт электорат, ещё боольшой вопрос.

Паззл 4 Гагаузия

Это самый пророссийский регион. Небольшой, но населённый весьма лихими жителями, вполне готовыми взяться за оружие в любой момент. Другое дело, что очень многие жители находятся на заработках за границей, как и по всей Молдове, деревни полупустые. В недавних выборах в башканы Гагаузии победила Ирина Влах, также в своё время бывшая приближённой В.Воронина, и вовремя вышедшая из партии коммунистов. Подозревают, что этот её выход — весьма хитрый ход самого Воронина.

В прошлом году власти дружно обвиняли гагаузов в сепаратизме, и едва-едва удалось избежать каких-то силовых действий. Страх всё же остановил молдавские власти от глупости. Но эту карту заокеанские стратеги также могут разыграть.

Паззл 5 Националисты

Националисты в Молдове — люди в основном маргинальные, и за счёт этого к ним многие относятся пренебрежительно. Регулярные марши за «унирю-аншлюс» ку мамика Романия собирают в основном румынских студентов, также как в 2009 году их собрали на «оранжад». Но желающих «унири» в самой Молдавии пока не так много. Миша Гимпу — самый главный либерал-унионист и его племянник мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ имеют стабильный электорат около 10%. Примерно в таких объемах молдаване за «унирю» — 1 из 10. В самой Румынии пропорция обратная — 9 из 10.

То, что эти маргиналы постоянно тявкают в стиле "джянта, гара, Москова", уже всем наплевать. Градус национализма в Молдавии очень сильно снизился. Вот, к примеру, это Джон Оноже — лицо молдавского национализма, истинный румын!)))

Как бы понятно, что подобные персонажи вызывают только смех. Но фактор национализма в Молдове всё же есть, и пока мэром Кишинёва является истинный румын Д.Киртоакэ (в своё время подаривший президенту Румынии горшок с молдавской землёй (!!!)).

Паззл 6 Политические расклады в Молдове

Выборы в местные органы власти 14 июня. И понятно, что только после этого времени станет более понятен расклад сил в Молдавии. Ясное дело, что до антироссийской риторики пока никому нет дела. Некоторые аналлитики по радио и ТВ порой выступают в стиле «Путин агрессивен, не исключено что русские нападут на Украину через Приднестровье...», однако всерьёз их мало кто воспринимает. Накачать искусственно ненависть к России и любовь к Европе и Румынии (для молдаван это, по сути, одно и то же в каком-то смысле) в Молдавии не так легко. Однако закрытие новостных каналов из России вполне может этому поспособствовать.

Шансы остаться у власти у либерала-унионаниста Д.Киртоакэ весьма велики. ЦИК всегда благоволил наиболее неадекватным элитариям, и цифры на выборах рисовал весьма умеючи.

Северная столица — Бельцы, тоже весьма пророссийская, как и весь север Молдавии. Тут есть шансы у Ренато Усатого, тоже как бы пророссийского кандидата. Но не исключено, что его могут «отстранить», как и в прошлом году на выборах в парламент.

Политическая картина очень пёстрая. Можно однозначно сказать, что методика «разделяй и властвуй» неплохо сработала в Молдавии, приблизив картину к украинской домайданной, когда избирателю, по сути, предлагается выбор из сортов г...

А вот угроза войны реально может сплотить молдавских элитариев. И скорее всего они будут усиленно делать волны в тазике для американского посла, но ещё более усиленно саботировать госдеповские проекты.

Паззл 7 Приднестровье

Приднестровье. По сути, это полупризнанное государство — уже часть России. Власти полностью адаптировали своё законодательство под российское, большинство граждан уже с российскими паспортами. Фактически граждане почти не связаны с бессарабской частью, только приднестровский бизнес работает через Молдову, т. к. ему приходится легализоваться через эти каналы. Спорных территорий с бессарабской частью республики очень много, и потенциально конфликт тлеет до сих пор.

Само Приднестровье в военном отношении не так уж безобидно. Противостоять украинским карателям в случае войны сможет. Но выдержать войну на два фронта им будет гораздо сложнее, если Румыния вдруг решит поддержать Молдову в «разморозке» приднестровской проблемы. Но опять же — молдавские элитарии вряд ли будут готовы ввязаться в эту авантюру.

Паззл 8 Румыния

После того, как алкоголик Траян Бесеску сложил с себя полномочия румынского президента, риторика новоизбранного - немца Клауса Йоханниса несколько смягчилась. Как пишет Эрнест Варданян (кто помнит, спецслужбы ПМР, ещё при И.Смирнове, в 2010 году арестовали этого журналиста, теперь он перебрался в Молдову) на своей страничке в ФБ, «...в руководстве Румынии есть два мнения относительно действий в Молдове и против Приднестровья. Премьер Виктор Понта прямо-таки рвется устроить "маленькую победоносную провокацию", чтобы появился повод для ввода войск в Молдову. Президент Клаус Йоханнис более умеренный, лично Ангела Меркель уговорила его пока не устраивать ничего. Ключевое слово — ПОКА. Это означает, что Румыния и "большой" Запад в принципе не отказываются от военного сценария — в том числе и в направлении Приднестровья... P.S. Концентрация румынских и американских войск на пространстве от Констанцы до Ясс превышает все мыслимые пределы. И там постоянно идут учения».

Натовские военные подразделения и в Молдавию наведываются часто. В основном румынские и американские. Понятно, что это жжж неспроста. Однако...

Паззлов ещё много, но и этих достаточно, чтобы сделать вывод: с молдавской стороны не всё так однозначно. Антироссийская риторика в СМИ растёт, российские новостные каналы отключают, но перспективы превращения Молдавии в ещё одну однозначно антироссийскую сявку весьма далеки. Дестабилизация обстановки в самой Молдавии — это шанс для госдеповских стратегов, чтобы втянуть её в орбиту Румынии, дабы последняя ввела войска и наводила порядок в том числе и в Приднестровье. Но элитарии как Молдавии, так и Румынии вряд ли готовы к подобным телодвижениям, да и к тому же, налаживают тайные контакты с Россией, весьма и весьма опасаясь резких манёвров западных кукловводов. Как любят шутить многие в Молдавии: мамалыга не взрывается. Отдельные персонажи, типа бывшего премьера и лидера либерал-демократов Владика Филата, в больших друзьях с тем же Мишико.

Но насколько подобные фигуры влиятельны?

От трагедии к фарсу

Будет ли война в Приднестровье? Скорее всего конфликт могут начать с украинской стороны. Откроет ли Украина второй фронт — на сей раз действительно против России? Что там Мишико в Одессе учудит — один госдеп знает... Но сценарий уже обкатан был в Грузии. Как трагедия. По закону исторического жанра, открытого Гегелем, на сей раз это может стать фарсом.

Признаком, что эта провокация станет фарсом как раз в том, что тут появилась фигура Галстугрыза. Градус неадекватности Неохазарии растёт, как на дрожжах — неадекваты, дегенераты и неудачники всех стран едут туда, дабы объединиться в последнем крестовом походе против России. Прибегая к подобным фигурам (откровенных дегенератов) Запад как бы намекает, что кризис кадров там стоит очень остро и он готов на всё.

Наиболее вероятным вариантом развязывания войны может стать следующее. Фашингтонские стратеги понимают, что Приднестровье очень неудобно оборонять и охранять, т. к. территория его вытянулась вдоль Днестра на сотню километров. Если с бессарабской стороны оно защищено естественной преградой — Днестром (за исключением участка Бендер), то украинско-приднестровскую границу вполне могут пересечь диверсанты (не обязательно украинские, это могут быть и ЧВК). И как они спровоцируют молдавскую сторону на конфликт, судить сложно.

Другое дело, что МГБ Приднестровья в сотрудничестве с ФСБ России наверняка отслеживают деятельность всех возможных диверсантов, и предотвратить провокации вполне способны. Посему ждать в ближайшее время начала «разморозки» не стоит. Да и к тому же кремлёвские стратеги прекрасно показали, что обыгрывать фашингтонских они умеют. Очередной упреждающий приём — ко, харай, кудзуси или суми-отоси — от Путина может вообще привести к тому, что заокеанским стратегам и их протеже в регионе придётся паковать чемоданы и забыть о неохазарском проекте раз и навсегда.

ПС. Кстати, о шансе втянуть Россию в войну примерно так...)))



Tags: Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, Хазария, мои статьи, прогнозы
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments