Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Categories:

Пожирая мир... Мировое потреблятство и кадавры

Хватит ли человечеству ресурсов, если сохранить нынешние нормы и темпы роста потребления? Не превратится ли планета в большую свалку отходов, как в мультфильме «WALL-E»? Ведь порой потребляем мы немерено, и не только еду, но и массу разных вещей, которые по большому счету нам либо не нужны, либо даже вредны. Подчас человечество, особенно в западной его части напоминает скопище эдаких кадавров, которые были описаны в книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Насколько активно протекает потребление в разных странах мира, и где оно уже перешло в форму потреблятства? О потреблятстве я писал тут: Женский архетип: от Девы к Шлюхе. Иконы потреблятства и тут.

Зайдём с научной стороны. Статистика — дама упрямая, и не всегда делится секретами. Тем более, когда она экономическая. Потому стоит её потрясти. Источники: расчеты на основе данных по 2013 году Всемирного банка, МВФ и Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН...

Потребительские расходы — это совокупные расходы на покупку товаров и оплату услуг, и обычно составляют 75-80% от величины совокупных доходов. Это общие расходы домохозяйств на потребительские услуги и товары длительного и кратковременного пользования, произведенные внутри страны и импортированные из-за границы.

Однако, если сравнить эти расходы с доходами некоторых стран, то соотношение потребительских расходов к ВНД у многих стран  уже перевалило за 90%, а то и за 100%. К примеру, у Дании — 102%, у Австралии — 109%, США — 97%, остальные западные страны плавают от 80 до 100%. Т.е. жрут, как отмечено выше, — немерено. Больше, чем зарабатывают...


Наше общество выстроено на потреблении, и оно диктует гражданам потреблять максимум товаров, дабы развитие экономики не прекращалось, дабы постоянный рост был нескончаемым. Такова доктрина либеральной экономики. Это как постоянный допинг, на который «подсела» цивилизация (особенно западная её часть, повторимся). К чему это приведёт? Видимо, когда-нибудь придется, так сказать, «затягивать пояса». Уже наметился такой тренд. Многие страны урезают потребление, покупательная способность населения падает. В том же ЕС это уже происходит подспудно в форме высасывания соков из наименее развитых стран, типа Греции, Польши, Кипра и прочих Румыний и Прибалтик, которые словно специально были присоединены к этому конгломерату в качестве дойных коровушек на чёрный день. Кстати, доить там уже почти нечего, и вместо молока из этих стран уже начали посасывать кровушку. А те дойные приибалты и пооляки в свою очередь ещё пытаются подъедаться на последнем «празднике жизни» на Украине (и подобных ей проектах разного рода «партнёрств»), откуда все заинтересованные упыри сосут кровушку уже даже не скрываясь. Ибо потреблятский голод — не тётка, а удавка, сродни кредитной.

Сосут не только из других стран-доноров. Тут не грех и свои стада попасти. В первую очередь под раздачу попали бедные слои населения. Да и так называемый «средний класс» на Западе уже ужимается, начинает экономить. Им даже внушают всякую модную чушь, типа хипстерства, дауншифтерства, веганства и проч., дабы креативные умы слегка из потреблятства переориентировались в экономичное самосодержание.

Другое дело элитарии (их всегда очень мало, и их расходы просто фантастические). Уж эти то себя не обидят. Свои нормы потребления не урежут.

Можно считать такой уровень потреблятства объективным фактором, можно — целенаправленной политикой. В любом случае ресурсов на наличествующий уровень потребления хватит ненадолго. Потребление в каком-то смысле пожирает планету — расходует невозобновляемые ресурсы, уничтожает леса, водоемы и т. д. Отбираем у природы все возможное, взамен оставляя ей горы мусора. С этого допинга потребления рано или поздно придется «соскочить». А поскольку и бизнес и потребители его товаров и услуг сидят на ещё одном допинге — постоянном кредитовании, то невозможно остановиться в безудержно растущем цикле производство — потребление. Компании кредитуются, чтобы постоянно росло производство, а потребители кредитуются, чтобы покупать произведенные товары и услуги. Это как вечно пожирающий свой хвост змей Уроборос.

Без постоянного роста экономика просто рухнет, т. к. нарастание потребления и рост производства заложены в либеральную доктрину. А есть ли куда расти? Не исчерпала ли глобальная либеральноориентированная экономика возможности для роста?

Кто из стран сильнее всех остальных «подсел» на потребление? Понятно, что это в первую очередь страны Северной Европы, Британского содружества и США. Наибольшие показатели активности потребления и потребления на душу населения демонстрируют страны Скандинавии, Швейцария и Австралия. Самая крупная доля в мировом потреблении у США — 25%! Четверть всего мирового потребления! Т.е. 1/20 населения Земли сжирает ¼ всего произведённого продукта. Вот это точно выбегалловский кадавр! Причём прошедший все три стадии:

Кадавр полностью неудовлетворённый

Кадавр неудовлетворённый желудочно

Кадавр удовлетворённый желудочно. Суперкадавр

И ведь дойдя до последней стадии, кадавр может остановиться только в одном случае — когда лопнет. Что, кстати, и произошло в книге Стругацких. Такое своеобразное пророчество от гениев советской фантастики.

Такие же суперкадавры — страны, перечисленные в топ-20 по потребительским расходам на душу населения.

Фишка в том, что «затянуть пояса» для населения «богатых» стран может оказаться чрезвычайно болезненно. Это хуже наркотика — это образ жизни...

Целый ряд стран в потреблении демонстрирует очень слабые показатели. Связано это в первую очередь с чрезвычайно низким уровнем покупательной способности, и отнюдь не всегда с аскетичностью, бережливостью и любовью к природе.

В странах Африки и Азии уровень потребления в десятки раз ниже европейского. Понятно, что государства и кредитные организации в этих странах совершенно не намерены подкреплять рост покупательной способности. Во-первых, вряд ли выдержит слабая экономика таких стран, во-вторых, им просто не хватит ресурсообеспечения для поддержания высокого уровня потребления. Запад выкачивает ресурсы из своих бывших колоний и, конечно, не намерен помогать им поднимать уровень потребления. Получается, что система выстроена по О.Генри: «Боливар не выдержит двоих». Если все страны начнут потреблять столько же товаров и услуг, как, например, Дания или Австралия, то, при 7 млрд потребителей, Земля элементарно не выдержит и нескольких лет. Даже нынешний баланс уже исчерпан, и крен идет в сторону жесткой экономии.

Среднемировое потребление на душу — $7931,3. Однако существует гигантский разрыв между самой богатой Норвегией с потреблением $62434,5 на человека и самой бедной страной Сомали — $105. Т.е. разрыв почти в 600 раз! Гигантская, непреодолимая пропасть. Кто-то жрёт, как слон, а кто-то как мышь, но оба при этом — люди.
Экологи и социологи давно говорят о проблеме демографической, грозящей перерасти в экологическую катастрофу. И уже заметны огромные проблемы: нехватка чистой воды и еды во многих регионах, перенаселенность и загазованность мегаполисов и т. д. Однако, во-первых, мир словно живет по поговорке «пока гром не грянет...», не задумываясь о какой-либо экономии и уж тем более об аскетичности. Во-вторых, как можно заставить самых активных потребителей — европейцев и американцев — унять свои аппетиты? Даже если опустить вдвое уровень потребления, то это грозит массовыми протестами, банкротствами и прочими социальными, экономическими и финансовыми потрясениями. Возможно, шоковая терапия тут не поможет, и необходимы постепенные изменения.

Пока же нормы потребления снижаются за счёт общей инфляции того же евро, доллара и прочих валют. А также за счёт шоковой терапии в разных странах-криптоколониях, которые проводит шоко-терапевт МВФ с эксклюзивным правом распределения для глобальных упырей очереди на свежую кровушку.

Очевидные диспропорции в мире потребления уже привели к тому, что по всему миру идет колоссальный поток миграции из бедных регионов в богатые. Это приводит также к диспропорциям внутри благополучных стран. Да и в самих бедных странах это не решает демографические проблемы, связанные с ростом населения и невозможностью обеспечить их достаточными для выживания ресурсами. Однако проблема может скрываться всё же не в демографии, а в самой системе потребления. Другое дело, хочет ли кто-то её решать? И не будет ли поздно, как во все том же мультфильме «WALL-E»? Кстати, мульт, как и большинство продукции Хуливуда проталкивает всё ту же тупую идею потреблятства, ведь мир продолжает жить по принципу Жака Фреско: «Сегодня мы свободны лишь настолько, насколько нам позволяет наша покупательная способность». И стремление к свободе подменяется свободой потреблятствовать, повышая свою покупательную способность — бесконечно. Но конец у этого есть. Либо горы мусора и трупов, либо прекращение потреблятства.

Задай себе вопрос, о, читатель, а ты сам-то перестал быть потреблядью?

Tags: либерализм, мои статьи, нравственность, потреблятство, цивилизация
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment