Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Categories:

Три точки зрения и четыре типа строя психики...


К деятельности такого писателя и психолога, как А.Меняйлов, можно относиться по-разному. Конечно, учение, которое он создаёт, очень напоминает секту. Однако, есть и много рационального, что он подаёт в весьма своеобразной манере — через своё мистико-психологическое понимание мира.
Три мировоззрения или «точки зрения» (по А.Меняйлову, в сопоставлении с КОБ):

  1. «Холуйская» (животный тип психики, «зомби» и «опущенного в противоестественное»)

  2. «Господская» (демонический тип психики)

  3. «Товарищеская» (человечный тип психики)


Главным критерием точки зрения (типа психики) по Меняйлову является отношение к истине. Т.е. насколько человек готов к её поиску.


.Холуйская точка зрения — неадекватна.
«Холуи» — это подкаблучники, самовлюбленные дураки и кретины, которые живут ради своего эго. Это всегда готовые к предательству, беспокоящиеся только о своем удовольствии люди. Себя, шлюх и педерастов они считают прекрасными, господ считают злобными уродами, а товарищей считают уродами тупыми. Любое проявление товарищества у окружающих вводит их в состояние истерики. Постоянно одержимы разного рода страхами, а также полагают себя венцом творения.
Самое характерное в них: ничему не учатся по жизни. То есть — вообще. Нет, конечно, они способны усвоить минимум каких-то навыков. Но, по большей части, руководствуются они непроизвольными эмоциональными реакциями — инстинктами. Т.е. всё обучение для них — лишь подражательство, а в отношении развития отношений между людьми они полностью необучаемые.

Меняйлов не рассматривает состояние психики зомби. Видимо, включает это состояние в холуйскую точку зрения.
Можно предположить, что зомби способны к обучению по программе — узконаправленной. И все, что эту программу нарушает, для них страшно. И тогда у них проявляется их основная точка зрения – холуйская. В рамках заложенной программы у них могут быть проявления и проблески господской и товарищеской точек зрения.

Не рассматривает Меняйлов и состояние психики «опущенного в противоестественное». Также относит это состояние к холуйскому мировосприятию. Это состояние можно расценить, как крайнюю степень предательства истины и товарищества. По сути, среди «холуёв» способны к адекватности все, но для этого их надо долго бить — морально и физически — и, скорее всего, на протяжении не одной жизни.

Господская точка зрения — пользовательская.
Господа относятся к окружающим не как к людям. За людей могут принимать только равных себе по духу. Проявление товарищества чаще всего у таких людей вызывает смешанные чувства: как злобу, так и восхищение. Наиболее продвинутые господа могут даже уважать товарищей, но чаще всего они всё-таки вызывают страх. Который и скрывается под агрессией.
Они способны к обучению, с оговоркой: им мешает страх смерти. Они не готовы жертвовать собой ради товарищей и ради истины.
К примеру, Черчилль очень уважал Сталина, хотя они были прямыми врагами.

А о товарищеской точке зрения лучше всего высказался Н.В.Гоголь устами своего героя Тараса Бульбы: «он сказал речь казакам не для того, чтобы ободрить и освежить их, — знал, что и без того крепки они духом, — а просто самому захотелось высказать всё, что было на сердце.
— «Хочется мне вам сказать, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья... Всё взяли бусурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали, мы товарищи, руку на братство! Вот на чём стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей...»
Товарищ, по Меняйлову, образует некое триединство, в которое входит Дед, Чистая Дева и Молодогвардеец. И такое товарищество способно, что называется, горы своротить.
Для товарища самое характерное — скромность и способность учиться и осваивать опыт тех, кто мудрее.
Единство, создающееся в товариществе, делает этих людей неуязвимыми во всех смыслах и даже всемогущими.

Есть много моментов, которые смущают в философии Меняйлова. Тем не менее, его философия не универсальна, не охватывает все аспекты миропонимания, а лишь определенные аспекты взаимоотношения людей. Важные и даже важнейшие, но не все. И в этом отношении меняйловская философия весьма интересна. На самом деле это даже не философия, а психология. И такая психологическая теория вполне заслуживает рассмотрения, как своеобразное дополнение к КОБ.
Видеодополнение...
от КОБ:


Меняйлов о товариществе:

Меняйлов о  нетовариществе:

..

Tags: ВИДЕО, КОБ и Мёртвая вода, Меняйлов, мои статьи, нравственность, психология
Subscribe

  • Своей колеёй или В чём смысл жизни

    Что на самом деле наполняет нашу жизнь смыслом? Кажется, будто универсального ответа нет. Потому кто-то наполняет жизнь…

  • РЕВОЛЮЦИЯ

    Ожидаю, сгораю, молчу, Продаюсь за исчерпанный грош. Остается еще мне чуть-чуть, Ведь моя революция – дождь. Проживаю насквозь день за днем,…

  • Как принять себя?

    Как принять себя? Можно поучиться у бодипозитивщиков, но вопрос гораздо шире, чем просто принять своё неформатное тело. Кривые ноги у тебя или…

promo nilloleg апрель 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Своей колеёй или В чём смысл жизни

    Что на самом деле наполняет нашу жизнь смыслом? Кажется, будто универсального ответа нет. Потому кто-то наполняет жизнь…

  • РЕВОЛЮЦИЯ

    Ожидаю, сгораю, молчу, Продаюсь за исчерпанный грош. Остается еще мне чуть-чуть, Ведь моя революция – дождь. Проживаю насквозь день за днем,…

  • Как принять себя?

    Как принять себя? Можно поучиться у бодипозитивщиков, но вопрос гораздо шире, чем просто принять своё неформатное тело. Кривые ноги у тебя или…