Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Category:

Авторское право – как дубинка капитализма

copy
Кто его придумал? Для чего оно? Кому выгодно?
Настоящему поэту? Ах, оставьте! Настоящему музыканту? Да ну на!
Вот Билл Гейтс доволен и счастлив. Счастливы были Эдисон и Маркони и прочие, которые застолбили изобретения предшественников. Довольны те, кто зарабатывает на том, что открытия не попадают в широкий доступ.
Известный казус авторского права: Пол Маккартни, утерявший в молодости права на свои песни в составе «Битлз», вынужден был платить правообладателю Майклу Джексону за то, что исполняет на концертах собственные песни.
Притчей во языцех стала монополия на операционную систему Windows.
Примеров масса...

Вон компания Apple не вылезает из судов, пытаясь доказать, что это они придумали удобную форму для планшетов и смартфонов. Т.е. они хотят получить авторское право на прямоугольник со скошенными углами. Потрясающе! А вот я хочу авторское право на круг. И все мне будут платить деньги за его использование.
Вот, например, СССР открыл космос. И что он монопольно пользовался стратосферой? Нет. Туда возили румын, поляков, немцев, болгар, вьетнамцев и даже негров. Ну, сейчас и так Россия единственная страна, осуществляющая пилотируемые полёты. Но это не по прихоти русских, а по бедности самых богатых стран (экономят, урезают расходы).
Абсурды авторского права всегда приводят к таким к бредовым ситуациям. Мой знакомый рекламист размещает рекламу в маршрутных такси. Его конкурент зарегистрировал форму накидки на сиденье, и подал в суд на всех, т.к. ему не платят за использование его накидок.
И таких абсурдов множество. А какие махинации в Агентствах по правам правообладателей... Те же абсурды часто происходят именно из-за нынешней системы авторского права.
Система эта – один из столпов капитализма.
Ведь на самом деле это ограничение на распространение информации: не только на произведения искусства, но прежде всего, на технологии. Капиталисты всегда стремятся к монополии. Это уже очевидно. Все байки о свободном рынке остаются байками. Банковская система рано или поздно всё подомнёт под себя. Об этом говорил А.Фурсов. И авторское право – один из важнейших инструментов в этом процессе. На практике часто авторские права либо выкупают корпорации, либо же авторы сами являются лишь наёмными работниками в фирме, соответственно, все продукты труда принадлежат не им, а работодателям.
Вот здесь
http://www.nn.ru/community/gorod/politika/avtorskoe_pravo_kak_serdtse_kapitalizma.html высказана одна интересная мысль, о том, что капитализм и умрёт ровно в тот момент, когда перестанет работать авторское право.
Насколько оправдана эта мысль?
Представим себе, как это может произойти. Вернее, как это происходит. Информация уже частично становится доступной для всех. Мир Интернета дает возможность обобществления информации. А она теперь – одно из основных средств производства. Т.о. мы, выходя в виртуальный мир сети, мы окунаемся в среду, очень напоминающую социализм.
Например, операционная система Android — ныне самая распространённая среди смартфонов — разрабатывается именно как программный продукт с открытым исходным кодом. Эдакое легкое веяние «информационного коммунизма».
По сути, ни обычные пользователи, ни по-настоящему творческие люди, ни малый и средний бизнес, не особо заинтересованы в авторском праве, так как пострадать от нарушения оного может только крупный бизнес. Корпорации и их хозяева во многом контролируют условия, по которым будет двигаться цивилизация, и такой инструмент, как авторское право, становится той дубинкой, которая ограничивает прогресс, бья по рукам изобретателям. Кстати, все обратили внимание, что научно-техническая революция также, по сути, завершилась. Именно корпорации не дают новым технологиям стать общедоступными. Интересы «элитариев» строго охраняются именно авторским правом. Скотское состояние электората также поддерживается контролем за информацией. Все эти искусственные ограничения авторского права являются очень хорошим цементным раствором, который сдерживает блоки социальной пирамиды несправедливого мироустройства.
Интернет становится предпосылкой для коренных изменений.
Ликвидация авторского права в современном виде — это требование прогресса и нормального желания абсолютного большинства населения Земли.
Вот тут (http://rabkor.ru/debate/2013/08/12/copyright) продуманы некоторые варианты,
как в случае отмены нынешней системы авторского права обеспечить справедливую оплату труда создателям информации, если не через продажу копий. Вопрос этот чрезвычайно сложный и явно не проработанный до конца. Но проблема решаема в принципе.

.
Tags: глобализация, капитализм, мои статьи, управление
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments