Нил Олег (nilloleg) wrote,
Нил Олег
nilloleg

Category:

Оккупация. Молдова в призме WikiLeaks

Информаторы к сведению: ретроспектива депеш WikiLeaks по Молдове
Источник
Очевидно одно: заокеанский исполком перестает плотно курировать ситуацию в Восточной Европе, поручая кураторство своим местным агентам влияния. По принципу: чего в вашей каше говне разбираться, назначим ответственных людей, они и ассенизируют всё.
Стоит отметить и то, что подбор кадров на такие специфические роли свосем не странный. Кого ещё можно назначать в ассенизаторы говномесы? И то, что они тут замесят... С верхнего эшелона кураторов взятки гладки, ручки умыты, морды кирпичом!..

Как оказалось, для части молдавского политического класса походы к послу США были краеугольным камнем существования. В то же время, сам американский посол (не будем уточнять его имя) оказался весьма искушенным и коварным политиканом, а также инициатором многих идей, которые приписывали сумасбродству правящего альянса.

Редакция портала MOLDNEWS предлагает свою ретроспективу телеграмм из посольства США в Кишиневе, напоминая утверждение политического класса: никто не подтверждает и не опровергает изложенную сайтом WikiLeaks информацию.

Итак, всего из американского диппредставительства в руки Джулиана Ассанжа утекло 713 депеш из посольства в Молдове, часть из которых представляет из себя сугубо бюрократические сводки или формальные запросы на проведение тех или иных культурно-общественных мероприятий. Другая часть свидетельствует, что если у некоторых молдавских политиков и был некий идеолог и лидер, то им был американский посол.ИИО

Итак, если в 2005-2007 годах СШа и их союзников отчасти занимали такие вопросы, как реинтеграция Молдовы, то к 2009-му и дальнейшему периоду правления альянса внимание сместилось в узкий внутриполитический спектр.


Например, Германия предлагала выделить Приднестровью квоту в молдавском парламенте в рамках процесса урегулирования конфликта (Берлин также выступал против одностороннего американо-румынского вмешательства в процесс урегулирования), а президент Румынии Траян Бэсеску обращался в 2005 году к Владимиру Путину с предложением включить Бухарест в переговорный формат по Приднестровскому урегулированию.

Урегулирование на Днестре не очень долго занимало умы Госдепа и уже к 2008 году Вашингтон начинает обращать внимание на поилтическую ситуацию в Молдове, ее конституцию и другие аспекты. Так, США считали определение молдавского нейтралитета как "постоянного" проблематичным, а перед очередными парламентскими выборами в 2009 году обсуждался вопрос помощи тогдашней оппозиции.

При этом накаленная обстановка в регионе даже навела президента Бэсеску на рассмотрение возможного военного конфликта между Румынией и Российской Федерацией в Приднестровском регионе (признание глава государства сделал после событий в Южной Осетии, а позднее на плохое состояние молдавской армии жаловался уже Михай Гимпу).

Выборы 5 апреля 2009 года и последующие беспорядки серьезно обострили ситуацию в Молдове, однако же не признавать успехи ПКРМ в правлении в Госдепе не могли, равно как и испытывать разочарование от тогдашней оппозиции.

Кризис 7 апреля, беспорядки и хаотичное метание политического класса нашли более глубокое отражение в диппереписке. Так, оказалось, что Партия коммунистов искала после выборов 5 апреля 2009 года "политический компромисс", а не "золотой голос" для избрания президента, а лидеры будущего альянса были уверены, что их ждет тюрьма по итогам беспорядков в центре Кишинева.

Забавно выглядит то, что Румыния хоть и считала апрельские беспорядки "позитивной эволюцией" Республики Молдова (посольство США в Бухаресте при этом было уверено, что все действия Бэсеску после апрельских беспорядков в РМ имели предвыборный характер), однако же Бухарест был глубоко разочарован реакцией ЕС на высылку из Кишинева своего послаФилиппа Теодореску по решению президента Владимира Воронина.

Беспорядки породили глобальные политические изменения в Молдове. Их предтеча: политическое предательство, двойные стандарты и цинизм. Оказалось, что Мариан Лупу планировал свой уход из рядов ПКРМ еще в 2007 году, а, скажем, Владимир Филат поддерживал введение коммунистами запрета на двойное гражданство для чиновников, имеющих доступ к гостайнам, но в кампании яро критиковал этот шаг (еще один миф той кампании, утверждения, что Молдова якобы попала в международную изоляцию - ЕС еще с 2008 года рассматривал возможность продолжить евроинтеграцию РМ, даже если у власти останется ПКРМ).

Создание Альянса "За европейскую интеграцию", жизнь которого оценивалась без западной поддержки, как очень короткая, породило жуткий кризис кадров, что отмечали даже самые близкие сторонники молдавской власти. Так, назначение Михая Гимпу на пост спикера и и.о. президента вызвало острое неприятие Бухареста, хоть и фигура Владимира Филата вызывала не меньше вопросов. Правящий альянс не мог поделить посты, но был готов на любые нарушения, лишь бы не проводить досрочные выборы, называя их самоубийственными, считая, что коммунисты вернуться к власти.

Отдельно в теме нарушений отметился демократ Мариан Лупу, шантажировавший председателя Конституционного суда Дмитрия Пулбере, чтобы тот принимал решения в пользу новой власти.

Никакого сотрудничества внутри коалиции на самом деле не было, взаимное недоверие и неприязнь породили неспособность эффективного управления и новый кризис вокруг избрания президента. Выход из него попытался найти сам посол США, который и придумал референдум по изменению Основного закона, чтобы главу государства избирали всенародно.

В дальнейшем спас альянс Игорь Додон, подобно Мариану Лупу рассчитывавший покинуть ПКРМ после ухода партии от власти, и готовый расколоть формирование, а затем пойти на сотрудничество с новой властью.

Переход ПКРМ в оппозицию развязал США и Румынии руки. Знаменательным стал визит американского дипломата в Бухарест. В ходе визита в румынскую столицу и встречи с советницей президента Румынии был выработан план принудительной "вестернизации" Молдовы.

Так, Румыния требовала усилить влияние Запада на Гагаузскую автономию, чтобы лишить Партию коммунистов поддержки в регионе, выразила недоверие работе спецпредставителя ЕС в Кишиневе и даже планировала перенести опыт создания молдавского Альянса ''За европейскую интеграцию'' на Украину. Сам же посол заявил о необходимости найти путь для изменения образа мыслей людей в сторону Запада.

Дипломат не скрывал, что румынские официальные лица в личных беседах избегают говорить о "договоре о границе" с Республикой Молдова, а Бухарест отказывался еще в 2008 году вести переговоры об открытии своих консульств в РМ, однако Вашингтон в Молдове также своего интереса не видел и фактически передал "шефство" над республикой Румынии, молчаливо соглашаясь с тем, что целью Бухареста является стирание всех границ с Молдовой в случае ее евроинтеграции.

Что же касается прочих тем, вроде антироссийского характера программы "Восточное партнерство", финансово-экономических активов экс-лидера Приднестровья Игоря Смирнова и прочих депеш, к сожалению, правду мы не узнаем в ближайшем будущем, а ведь так хотелось бы, чтобы Брэдли Мэннинг, жертвуя своей свободой, делал это во имя истины.


И всё только ради того, чтобы русская (евразийская) цивилизация (СССР-2.0) не восстановилась. Типичнейшая ситуация применения методики "управляемого хаоса". Кризис конец глобального управления всемирного заговора налицо на лице...

Tags: Молдавия, СшА (огА - объед-е гос-ва Америки), глобализация, политика, тайный заговор? или просто управление!
Subscribe

promo nilloleg april 22, 2016 09:17 15
Buy for 20 tokens
Видите эту юную, глазастую девушку на фотографии? Красивая, не так ли? Не заглядывая в статью, попробуйте представить, чем занимается эта милая девушка с Сахалина с зашкаливающей няшностью, так сказать? Просто забейте в поиск «катя кловер», уберите безопасные настройки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments